Ливия
Ливия
Барбадос
Барбадос
Мьянма
Мьянма
Бенин
Бенин
Македония
Македония
Казахстан
Казахстан
Эритрея
Эритрея
Египет
Египет
Сербия
Сербия
Парагвай
Парагвай
Швейцария
Швейцария
Аргентина
Аргентина
Албания
Албания
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Конго (НРК):

О стране
Все статьи


Экваториальная зона Конго

Природные особенности Республики Конго

Народная Республика Конго

Занятия сельских жителей Конго

Города Конго

Конго - страна с развитым лесным хозяйством

Подсечно-огневая система земледелия в Конго

Добывающая промышленность Республики Конго

Развитие транспортной сети в Республике Конго

Экономические особенности Республики Конго

Республика Конго

Путешествие в Конго


Конго (НРК) - Подсечно-огневая система земледелия в Конго

Подсечно-огневая система земледелия в Конго

  

Подраздел: Cтатьи о Конго (НРК) | Конго (НРК)
Страницы: 1

Крайне слабое развитие животноводства в Конго объясняется распространением мухи цецеВ отдельных районах применяются ее усовершенствованные местные методы. Так, в заболоченных местностях Мосаки и нижней Ликвалы крестьяне практикуют земледелие на искусственных насыпных грядах. В наиболее густо населенных юго-восточных районах, в долине Ниари и на плато Кукуя применяется оригинальный метод повышения плодородия почв: собранные растительные остатки покрываются землей или перевернутым дерном, а затем сжигаются.

Земледельческие навыки крестьян на юге страны проявляются в выборе и чередовании культур, комбинации посевов их на одном поле. Традиционные методы земледелия довольно хорошо приспособлены к местным природным условиям, однако применение ручного труда ограничивает возможности развития сельского хозяйства. Современная техника применяется лишь в государственных и крупных европейских хозяйствах.

Выращивают разнообразные продовольственные культуры: из корнеплодов — маниок (ежегодный сбор в среднем за последние 10 лет — 500 тыс. т), батат и ямс (100 тыс. т), занимающие первое место по объему производства и распространению; из зерновых — кукурузу (5 тыс. т) и рис (3—5 тыс. т); культивируют также арахис (20 тыс. т), практически все овощи, известные в странах умеренных широт, фрукты (цитрусовые, ананасы, бананы, папайя, гуаява). На крайнем северо-западе (Сембе — Сванке) выращивают какао (2 тыс. т), в лесных местностях Ниари и на северо-западе впадины Конго — кофе (2 тыс. т), в районах Плато и Пул — табак (1 тыс. т).

Внедрение товарных, в том числе экспортных, культур в африканские хозяйства не внесло существенных изменений в традиционные агротехнические методы; малые размеры участков позволяют большинству хозяйств обходиться без наемной рабочей силы. Особое место занимает сахарный тростник (500 тыс. т в год). Выращивание его на плантациях агропромышленного комплекса «СИА — Конго» (ныне государственное предприятие) в долине Ниари за относительно короткий срок сделало Конго одним из крупных производителей сахара в Африке.

Крайне слабое развитие животноводства в Конго объясняется распространением мухи цеце на большей части территории, а также отсутствием традиций и навыков разведения скота у народов Конго. В стране насчитывается всего 50 тыс. голов крупного рогатого скота (1976 г.), 153 тыс. овец и коз, 44 тыс. свиней; почти все поголовье сосредоточено в долине Ниари и в районе Пул. В настоящее время развитию животноводства придается большое значение.

Создаются крупные государственные фермы и ранчо, скот разводят также в смешанных хозяйствах европейских колонистов. Небольшие стада крупного рогатого скота содержатся в мелких африканских хозяйствах: крестьяне получают от Службы животноводства одного быка, 4—5 коров, а через несколько лет расплачиваются за них молодняком и становятся собственниками скота. Несмотря на малое пока поголовье скота, товарная ориентация создаваемых хозяйств предопределяет их существенную роль в производстве животноводческой продукции.

Лесное хозяйство играет в экономике страны большую роль, чем сельскоеЛесное хозяйство играет в экономике страны большую роль, чем сельское. Лес — одно из главных природных богатств Конго. Лесопокрытая территория занимает 17 млн. га (т. е. почти половину всей площади) против 15 млн. га в Габоне, 7 млн. га в Береге Слоновой Кости, 4 млн. га в Нигерии. Конго занимает пятое место в Африке по заготовке круглого леса ценных тропических пород и первое место по производству фанеры.

Лесоразработки осуществляются на концессионных площадях крупными иностранными фирмами и индивидуальными заготовителями, среди которых увеличивается доля африканцев. Основной район лесозаготовок — Ниари. Определенное внимание начинают уделять обогащению и более рациональному использованию естественных лесных ресурсов, а также искусственным лесонасаждениям (главным образом эвкалиптовых и хвойных тропических пород для обеспечения сырьем бумажной промышленности).
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Конго (НРК) также читали:

  Природные особенности Республики Конго

  Города Конго

  Развитие транспортной сети в Республике Конго

  Добывающая промышленность Республики Конго

  Экономические особенности Республики Конго

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU