Тайвань
Тайвань
Марокко
Марокко
Мьянма
Мьянма
Тувалу
Тувалу
Сирия
Сирия
Зимбабве
Зимбабве
Ангилья
Ангилья
Сомали
Сомали
Ливан
Ливан
Гайана
Гайана
Оман
Оман
Сенегал
Сенегал
Исландия
Исландия
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Чай по-восточному. Чай как он есть!

Чай по-восточному. Чай как он есть!

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

зеленый чай Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Китае, издавна народ пил именно зеленый чай, приговаривая: «Каждое лекарство от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней».

Сказанное подтверждает и древняя китайская легенда о божественном земледельце Шень Нуне, изучавшем травы. В ней говорится, что однажды, совершая переход через горный хребет и истомившись от жажды, Шень Нун наткнулся на дерево с нежно-зелеными листьями. Сорвав и помяв листок, он ощутил его благоуханный аромат, коснувшись языком, почувствовал терпкий, вяжущий вкус. И тогда он решил, что это прекрасное средство для утоления жажды и поднятия духа. Впоследствии листья этого дерева он использовал как противоядие, когда пробовал травы, большинство из которых оказались несъедобны.

Поначалу чай и в Китае принимали за «чудодейственное снадобье, питающее жизнь», и только со временем к нему стали относиться как к целебному напитку. Долгие годы секретом чайного производства владели только в Китае, поскольку его оберегали от иностранцев под страхом смертной казни. Но где-то в 9 веке буддийские монахи-миссионеры завезли чай в Японию, и к 12 веку у японцев появились собственные плантации чая. В Россию его, говорят, провозили еще в 16 веке в дар царю по Великому шелковому пути. В 17 веке голландцы тайно вывезли чайные саженцы в Индонезию, а вслед за ними англичане знаменитой Ост-Индской компании высадили чай в Индии. Это было во время правления королевы Виктории, когда случилась так называемая англо-китайская опиумная война, одной из причин которой была как раз торговля опиумом. И так как ни о какой торговле с Китаем не могло идти и речи, а к чаю англичане уже успели привыкнуть, им нужно было где-то культивировать свой чай. В индийской провинции Ассам был найден дикорастущий чай, а поскольку одному из английских военных удалось вывезти привитой чайный кустик из Китая, то этот чай скрестили с ассамским.

Индустрия чая в КитаеО черном чае люди узнали гораздо позже, в начале 18 века, и на этот раз благодаря европейцам, которые стали специализироваться на морских перевозках китайского чая. Согласно легенде, как-то на одном из кораблей создались такие условия (очень высокая влажность и постоянный приток кислорода), при которых столь ценный продукт изменил свой цвет и свойства, произошла так называемая ферментация. Видоизменившийся чай все-таки попробовали, он понравился и прижился главным образом у европейцев. Как объяснили бы сейчас процесс ферментации специалисты, в чайных листьях пошло накопление медно-красных и коричневых пигментов (продуктов окисления дубильных веществ - танинов), за счет чего настой его изменил свой цвет, лишился горьковатого вкуса, и в нем стало вдвое меньше витамина С.

Так что зеленый и черный чай вопреки распространенному убеждению не собирают с деревьев или кустов разного сорта. И тот и другой готовят из зеленого чайного листа. И каждый из них хорош по-своему. Черный обладает согревающим эффектом, а зеленый помогает лучше переносить жару. Люди, которые выросли на Востоке, привыкли именно к зеленому чаю, черный чай для них - экзотика. Для нас все наоборот. Правда, в последние годы, когда на нашем рынке появились всевозможные разновидности зеленого чая, его потребление стало заметно расти, не иначе как он входит в моду.

От привычного нам чая зеленый отличает не только вкус - более терпкий и горький, и цвет настоя - светловатый, желто-зеленый, в нем содержится масса полезных веществ. Поскольку зеленый чай не ферментируется, он сохраняет в себе весь запас целебных свойств чайного листа. Как показали исследования, входящие в его состав вещества снижают давление и уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, способствуют выведению шлаков из организма, повышают работоспособность и помогают сконцентрировать внимание. К тому же зеленый чай способен замедлять рост раковых опухолей и оказывать противорадиационное действие.

 Также учеными доказано, что настой зеленого чая останавливает рост возбудителей тифа, дизентерии, стафилококка, сальмонелеза и холеры. Еще он богат фтором, и если после еды полоскать рот зеленым чаем (разумеется, без сахара), то зубы станут крепче, к тому же это хорошая профилактика парадонтоза. Вообще, ,врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно для профилактики разного рода заболеваний.

 Страницы: 12

С этой статьей о Китае также читали:

  Отель Grand Hyatt (Шанхай)

  Город жизни

  Гуйлинь прекрасен рекой Лицзян

  Отели в Макао

  Пекинская опера

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU