Сербия
Сербия
Катар
Катар
Мексика
Мексика
Андорра
Андорра
Чили
Чили
Венгрия
Венгрия
Токелау
Токелау
Аруба
Аруба
Колумбия
Колумбия
Хорватия
Хорватия
Норвегия
Норвегия
Габон
Габон
Гвинея
Гвинея
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чили:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


От Эль-Норте до Пунта-Аренаса

Чили в 1950–1980-е годы

Исторические сведения

Культура Чили

Средства связи и транспорт

Экономика

Внешняя политика и судебная система

Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии

Государственный строй

Население и общество

Пустыня Атакама и ее красоты

Южное Чили

Природа Чили

Чили

Эль Колорадо


Чили - По обе стороны Магелланова пролива

По обе стороны Магелланова пролива

  

Подраздел: Cтатьи о Чили | Чили
Страницы: 12345

В воскресенье в Порвенире создается впечатление, что все население сдуло непрекращающимся пронизывающим ветром. На улицах встречаются только туристы, да изредка проезжают машины. Поймать такси можно только на специальной остановке с небольшой будочкой, вмещающей одного — двух человек. Там и прячутся таксисты от сильного ветра в ожидании немногочисленных пассажиров. С площадки обозрения Порвенира открывается живописный вид на бухту, бушующий Магелланов пролив и "большую землю".

в Порвенире Погуляв полдня по городу, понимаю, что обратно вернуться все-таки придется. В маленьком порту Порвенира величественно возвышается на фоне обшарпанных рыболовных лодчонок наш паром "Мелинка". На камнях, разогретых солнцем, укутавшись по самые глаза, сидят кучками туристы, чем-то напоминающие пингвинов. На замерзших лицах усталость и готовность поскорее уехать в теплые отели, рестораны и согреться замечательным чилийским вином. С этой мыслью и я сижу на камнях и терпеливо жду посадки, беспокоясь, что ветер усиливается. Когда ко мне подходит один из пассажиров и с ужасом в глазах говорит, что отправка парома задерживается на 3 часа и обратно он пойдет в 8 вечера, я сначала думаю, что это плохая шутка или он неправильно понял. Однако, видя, как группа туристов уныло поднимается с камней и направляется в единственное в этом порту кафе, мрачно следую за ними. Мысли возникают уже не о теплом отеле, а о том, как сильно хочется в Сантьяго, желательно запланированным завтрашним рейсом.

Хозяева кафе, не веря своему счастью при виде такого количества посетителей, вежливо начинают обслуживать. Чтобы скрасить ожидание, я решила отведать королевского краба, которым знамениты эти края. Выяснилось — крабов нет, так как ловить их в этот период года запрещено. Слабо пытаюсь возразить, что уже пробовала его вчера в ресторане Пунта-Аренаса, но понимаю, что меня обманули — краб был мороженый. Следующие два часа проходят в напряженном тревожном ожидании. Новости поступают все более грустные: ветер усиливается, корабль, скорее всего, сегодня не поплывет. А может, даже и завтра.

Сижу и грустно думаю, что мои опасения начинают сбываться. Но все когда-нибудь заканчивается. Мы просидели в кафе 5 часов, съели все припасы и выпили весь кофе, после чего команда приняла решение плыть. В этот момент неизвестно откуда появилась толпа местных жителей, тоже желающих попасть на паром. Трехчасовая качка на обратном пути была утомительной, но уже не такой страшной: мы радовались, что удалось выбраться из этого пустынного места уже сегодня. А я, наверное, чувствовала нечто подобное тому, что в далеком прошлом — мореплаватели, для которых шторма и ветра Магелланова пролива остались позади. Стоит ли говорить, что небольшой Пунта-Аренас по прибытии показался мне столицей мира.

Ирина Шаталова

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.explan.ru


С этой статьей о Чили также читали:

  Дамас - удивительный остров

  На берегу Магелланова пролива

  Экономика

  Индейцы Мапуче

  Наследие Пиночета

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU