Ватикан
Ватикан
Сирия
Сирия
Кения
Кения
Нигер
Нигер
Мали
Мали
Индонезия
Индонезия
Катар
Катар
Гибралтар
Гибралтар
Италия
Италия
США
США
Уругвай
Уругвай
Кирибати
Кирибати
Ангола
Ангола
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чили:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


От Эль-Норте до Пунта-Аренаса

Чили в 1950–1980-е годы

Исторические сведения

Культура Чили

Средства связи и транспорт

Экономика

Внешняя политика и судебная система

Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии

Государственный строй

Население и общество

Пустыня Атакама и ее красоты

Южное Чили

Природа Чили

Чили

Эль Колорадо


Чили - По обе стороны Магелланова пролива

По обе стороны Магелланова пролива

  

Подраздел: Cтатьи о Чили | Чили
Страницы: 12345

Этот архипелаг, который считается самым большим в Южной Америке, окутан тайнами, рассказами о путешествиях и несметных богатствах, которые здесь якобы спрятали индейцы величественной империи инков. Название острова появилось также благодаря Магеллану. Проплывая по проливу в 1520 году, путешественник увидел высокие столбы дыма над островом. Как стало известно позже, дым шел от костров, которые индейцы разжигали в своих жилищах. Самому Магеллану не суждено было познакомиться с местным населением, но увиденное он назвал "землей дыма". Позже испанский король Карлос I решил переименовать остров в "Огненную Землю", решив, что, согласно известной пословице, "дыма без огня не бывает" и что так звучит поэтичнее.

Позже настоящее "открытие" местного населения — индейцев селькнам сделал британский натуралист Чарльз Дарвин, высадившийся в 1830 году на остров во время своего легендарного кругосветного путешествия на корабле "Бигл". Дарвин был поражен первобытным ликом индейцев, которые предстали перед ним обнаженными или покрытыми шкурами, с лицами, разрисованными красками, и произносящими нечленораздельные звуки. В своей "Зоологии путешествия на корабле "Бигл" Дарвин рассказывал о том, какое жалкое впечатление произвели на него эти люди, и удивлялся, как в век цивилизации, великих научных открытий такие существа могут еще населять землю. А между тем культура индейцев селькнам — одна из самых древних и своеобразных цивилизаций Южной Америки.

Селькнам, которые вели кочевой образ жизни и появились на Огненной Земле еще 10 тысяч лет назад, были самой многочисленной индейской общиной на архипелаге. Еще в середине ХIХ века на Огненной Земле насчитывалось более 4 тысяч индейцев. "Мы — люди", — гордо называли они себя: именно это означает на их языке слово "селькнам". А архипелаг, который они населяли, индейцы называли "Карукинка", то есть "большой остров".

Колонизаторы, попавшие сюда в конце ХIХ века, удивлялись могучему телосложению индейцев, средний рост которых достигал 180 сантиметров. Большая коллекция свидетельств жизни селькнам хранится сейчас в музее города Порвенир — столицы чилийской провинции Огненная Земля. Здесь можно ознакомиться с предметами быта индейцев, их культовыми церемониями. Согласно мифологии селькнам, в древние времена основная роль в их обществе принадлежала женщинам. Такого уважения женщины, впрочем, добились обманом, за который позже и поплатились. Женщины придумали обряд под названием "клокетен", в ходе которого они переодевались злыми духами и пугали мужчин. Когда мужчины раскрыли их козни, они убили всех женщин, оставив в живых только самых маленьких девочек, и взяли власть в свои руки. А обряд "клокетен" был положен в основу церемонии "хайн", на которой молодых юношей селькнам посвящали в мужчин, рассказывая им, как добиваться повиновения от прекрасной половины племени.

в город Порвенир Начало колониальной эпохи на Огненной Земле положило конец культуре индейцев селькнам. После того, как в 1879 году английский путешественник Джордж Портер нашел на Огненной Земле золото, сюда стали прибывать тысячи искателей наживы из стран Европы и Америки. Колонизаторам потребовалось немало усилий, чтобы сломить сопротивление местного населения, которое до их прихода более 50 лет успешно противостояло попыткам проникновения с "большой земли". Золотоискатели уже в полную силу развернули свою деятельность, а индейцы селькнам все не сдавались, то и дело нападая на новых хозяев острова. Большим спросом здесь стали пользоваться услуги наемных убийц, которым платили за голову каждого индейца. Эта резня привела к тому, что уже через 10 лет на острове осталось чуть больше тысячи индейцев.

В 1888 году их попытался спасти священник Хосе Фангано, прибывший в Порвенир. Он основал приход на острове Доусон в Магеллановом проливе, куда перевез оставшихся индейцев. Однако такое переселение привело к их гибели, а не к спасению: оставшиеся представители селькнам умерли здесь от болезней, которых они не знали до прихода "белых людей", а также неспособности адаптироваться к новым условиям. Приход на острове Доусон закрылся в 1912 году, а в 1920-м антрополог Мартин Гусинде насчитал чуть более 270 немощных индейцев, оставшихся в живых. Сейчас от культуры селькнам остались только воспоминания, а их язык считается исчезнувшим. О "великом народе", как называли индейцев колонизаторы, напоминает лишь памятник "неизвестному индейцу селькнам" на кладбище в городе Пунта-Аренас, да скульптурные композиции, возведенные на родине индейцев — в Порвенире.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Чили также читали:

  Наследие Пиночета

  Исторические сведения

  Атакама

  Патагония ждет туристов

  «В школе с детства нас учили – нет страны прекрасней Чили...»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU