Австрия
Австрия
Гвиана
Гвиана
Китай
Китай
Македония
Македония
Швейцария
Швейцария
Перу
Перу
Реюньон
Реюньон
Чили
Чили
Гренада
Гренада
Руанда
Руанда
Ангола
Ангола
Уганда
Уганда
ЮАР
ЮАР
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чили:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


От Эль-Норте до Пунта-Аренаса

Чили в 1950–1980-е годы

Исторические сведения

Культура Чили

Средства связи и транспорт

Экономика

Внешняя политика и судебная система

Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии

Государственный строй

Население и общество

Пустыня Атакама и ее красоты

Южное Чили

Природа Чили

Чили

Эль Колорадо


Чили - Индейцы Мапуче

Индейцы Мапуче

  

Подраздел: Cтатьи о Чили | Чили
Страницы: 12

История Чили История Чили началась в первой половине XVI века, когда эта земля была открыта испанскими конкистадорами. К моменту прихода испанцев общая численность индейцев здесь составляла приблизительно миллион человек.

Центральная часть страны принадлежала племени мапуче. Конкистадоры называли их арауканами. Индейцы оказали захватчикам неожиданно сильное сопротивление. Испанцы потеряли в Чили больше солдат, чем во всех странах Америки, вместе взятых.

На Площади оружия стоит памятник капитану Педро Де Вальдивия, который в 1541 году основал Сантьяго. Через 12 лет он отправился на юг, в поход на индейцев мапуче, и там погиб.

Путь в страну мапуче лежит через город Carahue. Его основал все тот же неутомимый капитан Вальдивия. Он планировал сделать город испанским форпостом на землях индейцев.

Судьба Carahue досталась нелегкая. Мапуче без конца нападали на город и не меньше десяти раз сжигали его дотла. Поэтому все дома здесь новые, построенные в прошлом веке, когда город восстанавливали последний раз. От периода испанского владычества в Carahue ничего не осталось.

Город вообще не богат достопримечательностями. Единственное, что может привлечь внимание путешественника, — удивительная «аллея паровозов». Их использовали на лесозаготовках до появления современных машин. За Carahue лежат земли мапуче.

В 30 километрах отсюда находится озеро Лаго Буди. Индейцы селились вокруг него с незапамятных времен. Испанцы так и не сумели пробиться туда. Вообще, первый европеец появился в окрестностях озера только в XIX веке. У Лаго Буди живут люди, которые сохранили обычаи и традиции мапуче до наших дней.

Окрестности Лаго Буди выглядят довольно нетипично для Южной Америки. Как ни странно, эти места напомнили мне Подмосковье — сосны, березки, луга, пасутся коровы и лошади. Грунтовые дороги. Полное ощущение, что едешь на дачу. И погода для Чили довольно прохладная — днем плюс пятнадцать, а ночью и того меньше.

Но индейцев с подмосковными жителями, конечно, не спутаешь. Впрочем, наблюдая за детьми, которые общаются между собой на языке мапучо, прекрасно понимаешь, в чем суть их игры: у нас она называется — «камень, ножницы, бумага». А вот старые добрые «салки», мыльные пузыри!

Взрослые заняты тем же, что и многие поколения их предков — сельским хозяйством. Выращивают картфель и пшеницу, разводят свиней, коров и лошадей.

Нельзя сказать, что быт индейцев не претерпел никаких изменений за последние столетия. В традиционных домах из соломы «руку», понятное дело, давно не живут. Строят их только, чтобы показывать приезжим. Хозяин «руку» Мауриссио пригласил меня на обед, показав перед этим свое жилище.

озеро Лаго БудиМапучи едят практически то же, что и мы, — хлеб, картошку и говядину. А вот вместо чая пьют напиток, который делается из пшеницы, зеленого гороха и картошки, который называется мудай.

После обеда гостей развлекают сказками. В этих местах сезон дождей длится пять месяцев в году, с апреля по август. Поэтому хороший рассказчик очень ценится — он помогает бороться с вынужденным бездельем.

Сказки у мапуче, надо сказать, довольно жестокие. В одной из них говорится о вороне, которая пригласила тюленя в гости. Тюлень приплыл почему-то в лодке и доверчиво вышел на берег. Тут ворона с сородичами на на него набросились и съели бедолагу. Вот, собственно, и все.

Мапуче пока не обзавелись фольклорным ансамблем. Народные песни и танцы исполняют не профессионалы, а обычные жители деревни. Дети показывают танец «чойки» — это сцены из жизни птиц.

Я сильно сомневаюсь, что в отсутствие приезжих мапуче пляшут друг перед другом «чойки». Однако в том, что они готовы в любое время заняться «палином» — сомнений нет.

Национальная игра мапуче называется «палин». Она немного похожа на хоккей с мячом, но имеет несколько отличий. В качестве мяча используют шарик, сделанный из конской кожи. Поле довольно узкое — всего семь метров. Зато очень длинное —140 метров.

Встречи устраиваются между соседними деревнями. Побеждает команда, которая забьет четыре гола подряд. Если сами пропустили мяч — все предыдущие очки сгорают. Поэтому матч может длиться несколько дней.

 Как давно появился «палин», индейцы не знают. Говорят, был всегда. Во всяком случае, задолго до прихода европейцев с их футболом…

 На ночь мне предложили устроиться в «руку».

 Страницы: 12

С этой статьей о Чили также читали:

  Средства связи и транспорт

  Торрес-дель-Пайне

  Зачем ехать в Чили

  Вдоль ледников чилийской Патагонии

  Центральный регион

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU