Йемен
Йемен
Бразилия
Бразилия
Колумбия
Колумбия
Иран
Иран
Камерун
Камерун
Вьетнам
Вьетнам
Венгрия
Венгрия
Джибути
Джибути
Гренада
Гренада
Малави
Малави
Того
Того
Доминика
Доминика
Зимбабве
Зимбабве
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Беларусь:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Чудеса Белорусии

Сельский туризм

Происхождение названий белорусских селений

Традиции и обряды Беларуси

Белорусская кухня

Парк отдыха «Dreamland»

Современный Могилев

Чудо-музеи

Туристические обходы

Славянский базар в Витебске

Своеобразиие Беларуси

Гомельский государственный цирк

Культурная жизнь Минска

Витебские зарисовки

Монументальный комплекс "Хатынь"


Беларусь - В поиске вечных истин, или о достижениях - своих и чужих

В поиске вечных истин, или о достижениях - своих и чужих

  

Подраздел: Cтатьи о Беларуси | Беларусь
Страницы: 12

Белая вежа в КаменцеВ мире всегда было принято гордиться своими достижениями. Будь это государство или отдельный человек - всякому хотелось подчеркнуть свое первенство в чем-либо: мол, вы еще там, а мы уж ух как далеко! Бывало, что в подобном рвении некоторых заносило за пределы разумного, но все же стремление к интеллектуальному превосходству - один из двигателей прогресса.

Вот, скажем, Колумб. Это пионер из пионеров: открыл целый континент (викинги не в счет - они ведь Америку ото всех утаили, не поведали миру о своем достижении новой земли). О Колумбе и о том, куда он добрался, знает каждый белорус, даже ребенок (по крайней мере, со школьного возраста). Ну а мы чего достигли? Чем прославились? О Скорине умолчим, тем более что его достижения не планетарные, да и не во всех отношениях, как оказывается, прогрессивные. О Домейко, приведшем южноамериканскую страну Чили к вершинам цивилизации, кажется, только глухой в этом году (по ЮНЕСКО - год Домейко) не слышал. Но достижения - это не только результат кропотливого труда отдельных личностей. Это еще и нечто, создаваемое сообща, "талакой". Пирамиду Хеопса построил ведь не Хеопс, а безымянные мастера и рабочие древнего Египта.

Так и у нас. Разбросаны по всей Беларуси творения будто безымянных мастеров, а мы их, в отличие от тех же заморских пирамид, не видим в упор.

А что у нас особенного? - удивитесь вы. Да ничего, если ходить и смотреть под ноги. А стоит поднять глаза к небу, и...

Ну вот, например, какое в Беларуси самое высокое здание? Где она, наша Вавилонская башня? Может, это Белая вежа в Каменце? Или гостиница "Беларусь" на берегу минской Свислочи, или вышка телецентра? Да не знаем мы, не задумывались.

А первый поезд когда проехал по белорусской земле? Помним? Нет... И это после недавнего празднования очередной годовщины Белорусской железной дороги! Но, поверьте, говорю без упрека. Сам ведь не знал, пока не рассказали. А дело было так. Пустили в 1871 году поезд через Минск - вот и юбилей отсель: 130-й недавно отметили. Но первый ли поезд в Беларуси прошел через будущую столицу? Историки уверяют, что первый паровоз загудел на станции Гродно еще в 1862-м! Не достижение ли это? Безусловно, да. Мы ведь одни из первых в Европе поехали по рельсам.

Ныне старые поезда можно увидеть в Барановичах, где создан музей железнодорожного транспорта. Там даже такая уникальная вещь, как платформа из Канады, экспонируется. В Канаде, возможно, таких не сохранилось, а у нас - хоть фильм приезжай снимать! Платформа - это уже памятник. Памятник науки и техники.

Откуда у нас канадская платформа - одному Богу известно. Но ведь не одной платформой приходится гордиться. Памятников истории техники и научных достижений у нас уйма, но, как нередко бывает, все они ждут своего исследователя и открывателя. Вот уже много лет собиранием сведений о подобных вещах и вещицах занимается историк Андрей Киштымов.

башня в Гомеле- Вы не представляете, насколько это увлекательно и полезно. Возьмем, например, обычный телевизор. Это сегодня он является только утилитарным предметом. Но старые телевизоры уходят в прошлое, им на смену приходят все новые модели. Самые первые аппараты - это уже исторические экспонаты. Их экраны могут ничего не показывать, но сколько поведает их облик об эпохе, о нравах, о вкусах, о стиле. То же можно сказать и о пишущих машинках. Еще не везде они вышли из употребления - компьютеризация пока не всюду проникла. Но в Литве, например, уже принято постановление, запрещающее вывозить из страны машинки до 1940 года выпуска. Удивительно, но мы не задумываемся о сохранении предметов нашего быта. Например, по материалам Национального музея истории и культуры Беларуси проще восстановить интерьер середины XIX, нежели прошлого столетия.

Никогда не забуду, с каким трепетом держал в руках обычную коробку от конфет 30-х годов из запасников заславского музея. Полустертая надпись по-белорусски вызывала разные ассоциации и аллюзии. К ним добавлялись впечатления от пустой банки от кофе "Nescafe" из межвоенного времени Западной Белоруссии и некий старый предмет примерно тех же годов фотографической фирмы "Kodak". Еще несколько лет назад для нас, бывших советских граждан, названные лейблы были в диковинку. А ведь эти марки, известные всей Европе уж столетие, совсем не новые для наших бабушек, успевших пожить не только при красных комиссарах, а и под "польским гнетом". А сейчас старая банка из-под кофе или конфет - бесценны. Это уже история. Это и часть наших достижений прошлых лет.

 Страницы: 12

С этой статьей о Беларуси также читали:

  Мироточение витебской иконы

  Цитадели

  Брестская область

  Современный Могилев

  Барахолка

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU