Катар
Катар
Танзания
Танзания
Бурунди
Бурунди
Колумбия
Колумбия
Чили
Чили
Тувалу
Тувалу
Макао
Макао
Доминика
Доминика
Румыния
Румыния
Гана
Гана
Индия
Индия
Лаос
Лаос
Андорра
Андорра
Кирибати
Кирибати

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Неизвестный Азербайджан

Неизвестный Азербайджан

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 123
«Отец истории» Геродот, живший в V веке до нашей эры, сообщает, что на земле Азербайджана уже в древнейшие времена были созданы великолепные памятники культуры. Об эстетических вкусах и мировоззрении древних предков азербайджанцев на протяжении многих веков свидетельствуют и удивительные наскальные рисунки в Гобустане, Нахичевани, на Апшероне.

Истоки современного названия «Азербайджан» связываются с государствами Атропатена и Албания, которые существовали на его территории в античную эпоху. В III-V вв. в Азербайджан проникает христианство, развивается духовная и светская культура. В VII в. Азербайджан был завоеван Арабским Халифатом. Господствующей религией в Азербайджане стал ислам. Сложились новые традиции и культура, вошедшие в материальную и духовную жизнь всех последующих поколений. При этом Азербайджан остался очень веротерпимым государством: на его территории мирно уживались и до сих пор уживаются и христианство, и ислам, и зороастризм, и иудаизм, и многие другие религиозные течения.

Богатство и разнообразие сырьевых ресурсов издавна способствовали развитию в Азербайджане различных ремесел и художественных промыслов. Гончарное, шорное, кузнечное, оружейное дело, кустарная выделка бязи, сукна, изготовление набивных и шелковых тканей, ювелирных изделий, инкрустация и резьба по дереву, камню, металлу – вот неполный перечень декоративных искусств. Одно из наиболее древних и широко распространенных видов азербайджанского народно-прикладного искусства – ковроткачество. Особенно широко оно развито в Кубе, Ширване, Гяндже, Казахе, Карабахе и в пригородных селениях Баку. В многочисленных источниках сохранились сведения о высокоразвитом производстве ковров в Азербайджане. Ещё арабские историки Х века отмечали, что в азербайджанском городе Барде производились прекрасные ковры на удивление искусной выделки. Как говорят специалисты, многие ковры, выдаваемые за персидские, на самом деле азербайджанские. Безусловно, сами изготовители не имеют отношения к такой «имитации», они просто делают свое дело, качественно и с любовью, передавая мастерство из поколения в поколение.

Азербайджан – не только место, где развивается декоративно-прикладное искусство. Это еще и родина корифеев мировой культуры и науки. На этой земле в 1-ом тысячелетии до н.э. был написан древнейший памятник зороастризма – «Авеста», созданы знаменитые средневековые героические эпосы «Китаби Деде Коркут» и «Кероглы». Отсюда пошли в мир Низами, чьей родиной ошибочно называют Персию или Среднюю Азию, Хагани, Мехсети, Насими, Физули, Хатаи, Вагиф, Видади, Натаван, Сабир. Оставили яркий след в культуре и науке Востока философ Бахманяр, создатель обсерватории Насреддин Туей, художник-миниатюрист Бехзад, основавший целую школу миниатюры. Среди шедевров мировой живописи азербайджанская миниатюра занимает достойное место. Во многих музеях и библиотеках мира хранятся замечательные миниатюры XV-ХVI вв. В Азербайджане  родились писатель и драматург Ахундов, композиторы Узеир Гаджибеков (автор первой оперы на Востоке), Кара Караев, Фикрет Амиров.

мостА сколько в Азербайджане памятников архитектуры, не сможет сказать, вероятно, ни один историк! Мавзолеи и многочисленные культовые сооружения, дворцы, крепости и мосты, башни и бытовые постройки… Всего не перечесть! Родоначальником одной из архитектурных школ – Нихичеванской – является прославленный на всем Востоке зодчий Аджеми. Самым известным его шедевром является десятигранный мавзолей Момине-Хатун. Его высота 34 метра. Впечатляет мавзолей Юсифа, башни Абшеронского полуострова, Старый город «Ичери Шехер» в Баку, Девичья Башня Гыз Галасы (VII-XII в., архитектор Масуд ибн Давуд) – символ Баку, каравансарай XV в., многочисленные мечети, минарет Сынык-Кала (XI в.), 7 театров, около 30 музеев, в том числе музей искусств, Азербайджанский музей ковра, народного прикладного искусства и др. Музей-заповедник «Дворец Ширваншахов» (XV в.) – одна из жемчужин азербайджанской архитектуры, расположен в Старой крепости Баку. В городах и на дорогах было построено огромное количество карван-сараев, постоялых дворов по-нашему. Они сохранились в Баку, в Шеки, в населенных пунктах Абшерона, в Гяндже, в Физулинском, Шемахинском и других районах, в Нагорном Карабахе. И до сих пор оригинальность их архитектуры привлекает внимание специалистов, туристов и просто местных жителей. Особый колорит имеют Нахичевань и Кабала – одни из самых древних городов Закавказья. Можно наугад отправиться в любой город или село Азербайджана, и взору предстанет очередное архитектурное чудо.

 Страницы: 123

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  История христианства и христианские общины в Азербайджане

  Мечеть "Абу-Бакр"

  Население Азербайджана

  Гордость азербайджанской кухни

  Туры в Азербайджан

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU