Иордания
Иордания
Ватикан
Ватикан
Камбоджа
Камбоджа
Камерун
Камерун
Науру
Науру
Египет
Египет
Ямайка
Ямайка
Беларусь
Беларусь
Габон
Габон
Австралия
Австралия
Малави
Малави
Гибралтар
Гибралтар
Гваделупа
Гваделупа
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Неизвестный Азербайджан

Неизвестный Азербайджан

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 123
Одна только древняя канализационная система Лагича чего стоит! По оценкам специалистов, ей несколько тысяч лет, и устройство ее неизвестно. Что, впрочем, не мешает ей прекрасно функционировать и по сей день.

Азербайджан – это практически Мекка для туристов. Еще с советских времен сохранилось большое количество туристических маршрутов. Одни названия чего стоят! «Шелковый путь», «Икорный путь», «Ковровый путь». Можно познакомится с такими регионами страны, что желание уехать домой просто атрофируется, и захочется навсегда поселиться в этих волшебных горах. Или на равнинах – это, что называется, дело вкуса. А если вам больше по душе классический морской отдых, то Каспий теперь  – одно из самых чистых морей. Это не оговорка. Дело в том, что Природа чрезвычайно мудра. Ей не надо даже помогать, ей главное – не мешать, и она все сделает сама. Из-за политических событий, экономического кризиса и других катаклизмов огромное количество промышленных предприятий по берегам Каспия встало или вообще исчезло. За короткий –10-15 лет – срок Каспий практически восстановился и теперь снова радует нас чистотой своих чуть зеленоватых вод. Для любителей дайвинга он несет в себе огромное количество загадок – начиная от подводного мира и кончая древними кораблями и затопленным около Баку дворцом XII в. Именно с фриза этого дворца и были подняты в 30-е годы всемирно известные археологам и просто любителям истории и загадок «Баиловские камни».

«Баиловские камни»А какой простор для экотуризма в этой стране! Пожалуй, ни одна бывшая союзная республика не даст такой возможности. С Азербайджаном могут сравниться только такие корифеи экотуризма, как африканские страны с их роскошными Национальными парками, где любой желающий может прикоснуться к нетронутой девственной природе и полюбоваться на многочисленных диких животных и птиц. Теперь не надо за таким чудом лететь в Африку! Достаточно прилететь в Азербайджан. Здесь обитает более 12 тысяч видов животных, несколько сотен видов птиц, одних только перелетных более 200 видов, более 50 видов рыб… Про мир флоры и говорить нечего! На территории Азербайджана насчитывается более 4200 видов растений, многие из которых – эндемики, т.е. нигде более в мире не встречаются. Самые известные среди них – Эльдарская сосна, знаменитый своей красотой каспийский лотос, шелковая акация, железное дерево, самшит и др.

Последние годы эта республика делает все для того, чтобы слово «Экология» приобрело только положительный смысл. На базе заповедников открываются  Национальные парки, которые призваны для того, чтобы не только защищать природу, и позволять ее изучать и просто любоваться ею всем желающим. Огромное количество туристов из зарубежных стран просто-таки рвется в азербайджанские Национальные парки. А наши люди чем хуже? В Азербайджане это прекрасно понимают, и в каждом парке создаются специальные туристические маршруты. Можно даже в прошлое отправится в таких национальных парках! Например, в Гирканском сохранился чудо-лес третичного периода, которого не коснулось всемирное оледенение. Или в Ширванском, где находится самая большая в мире естественная популяция джейранов, стоящих еще 40 лет назад под угрозой полного вымирания.

 Но самое главное богатство этого края – люди. Здесь сложно что-либо объяснить или описать. Проще один раз увидеть. «Горячее кавказское гостеприимство» здесь не термин, а норма человеческого общения. Это так же нормально для местного жителя, как просыпаться утром, засыпать ночью, пить воду, чтобы утолить жажду и поднимать глаза к небу, когда захочется покоя. Люди здесь отзывчивы и бесхитростны, одинаково любят своих детей и путника, случайно забредшего в селение. Они пасут скот, разводят птицу, занимаются сельским хозяйством, рыболовством и прочими привычными как мир занятиями. И живут по сто лет. Ученые объясняют этот феномен многими слагаемыми: благоприятным климатом, своеобразным образом жизни и, не в последнюю очередь, здоровой пищей и правильным питанием – важным фактором, положительно сказывающимся на работоспособности и жизнедеятельности. Именно это и определяет в значительной мере длительность жизни. Но самое главное, наверное, не это. Человек живет долго, если его жизнь не отягощают мелочные думы и заботы. Если он добр по натуре, живет в ладу с самим собой, со своими близкими и с природой, то и покинет этот мир не скоро. Наверное, в этом и есть тайна красоты Азербайджана – в его людях.

ОКСАНА БУЛАНОВА

 Страницы: 123

Перепубликация с www.iwf.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Население Азербайджана

  Музей истории Азербайджана

  Национальные парки и заповедники в Азеpбайджане

  Соло на сазе

  Виды активного отдыха в Азербайджане

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU