Грузия
Грузия
Мали
Мали
Македония
Македония
Гуам
Гуам
Сирия
Сирия
Малайзия
Малайзия
Катар
Катар
Габон
Габон
Того
Того
Гвиана
Гвиана
Сербия
Сербия
Палау
Палау
Суринам
Суринам
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Неизвестный Азербайджан

Неизвестный Азербайджан

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 123

Азербайджан – это практически земной шар в миниатюреАзербайджан… Кузница, здравница, житница… Да, так было. Это и сейчас так. И кузница, и житница. Про здравницу только малость подзабыли. А ведь было время, когда советские люди ездили отдыхать в эту потрясающе красивую страну и считали это за счастье. И не потому, что «заграница» была для них закрыта, совсем не поэтому. В Советском Союзе было очень много мест, где мог отдохнуть уставший от забот праведных гражданин. Но вот статистика – вещь упрямая. А она показывает, что треть от всех отпускников ехали именно в Азербайджан, игнорируя Юрмалу с ее неспешным выговором, Крым с его «не нашей» Ялтой, Одессу с ее Привозом и другие теплые и красивые места. Потом случилась пресловутая перестройка с перестрелкой, потом голодные девяностые… Потом бывшие союзные республики получили самостоятельность, а мы, бывшие советские люди, отвыкли, что и у нас под боком есть бесподобно красивые места, и не надо никуда лететь десять часов. Сейчас времена изменились, но люди так устроены, что стереотипы в их головах живут долго. За стереотипами мы зачастую не видим страны. Потрясающе, фантастически прекрасной страны. Страны, над которой привольно раскинулся Млечный путь, рассыпав по небу мириады звезд. Если посмотреть на ночное небо Азербайджана – захватывает дух. Млечный путь напоминает рассыпанную на черном бархате горсть скатного жемчуга пополам с бриллиантами. Эти бриллианты отражаются в Каспии и многочисленных озерах, синих, как глаза прекрасной девушки. Отражаются, и их становится в несколько раз больше. Они купаются в воде и играют в ней, как дельфины. А днем все вокруг залито солнцем. Щедрым кавказским солнцем, таким же щедрым, как и люди, которые здесь живут. У этих людей очень добрая душа, нежная и ранимая, как у ребенка. Это, впрочем, неудивительно. Нельзя жить среди такой красоты и иметь холодную и равнодушную душу. Это противоречило бы самой Природе Вещей.

АзербайджанНа карте Азербайджан занимает совсем небольшую территорию, однако из 11 климатических типов, существующих на Земле, в Азербайджане находится целых 9. Азербайджан – это практически земной шар в миниатюре. Как такое может быть на такой небольшой территории – всемирная загадка. Но ни одна другая страна не может похвастаться такой обширной «коллекцией» климатических зон. В Азербайджане есть все: от субтропических лесов до высокогорных альпийских лугов и вечных снеговых вершин, которые не тают даже летом. Здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Так пышная растительность влажных субтропиков соседствует с зоной вечных снегов и ледниками Шахдага и Муровдага, а напоенные весенним ароматом леса в Исмаиллах и Кельбаджарах – со знойными Муганскими и Ширванскими степями. Туман с дождем над плодородными долинами, чайными и душистыми цитрусовыми плантациями в предгорьях Талыша – с теплой моряной и порывистым нордом-хазри на Апшероне.

Зеленые летом и сиреневые зимой горы встают длинной чередой, красивые и нежные, как акварели. В каждом регионе Азербайджана горы разные. Очень разные, их не перепутаешь, они все имеют свое лицо. Где-то они пологие и бледно-зеленые, покрытые салатного цвета кустиками. Где-то это скалы, суровые и изломанные. В таких горах можно было бы снимать «Властелина Колец», не прибегая к компьютерной графике. Где-то они прозрачны, словно силуэты, очерченные тушью, единым росчерком, а где-то заросли до небес реликтовыми лесами, сочного изумрудного цвета с просинями горных озер. Нет лучше места на Земле, чем горы. Кто-то когда-то сказал: «Горы – это морщины Бога». В Азербайджане чувствуешь это очень остро: горы действительно овеяны чистым Божьим духом, и глядя на них хочется замереть и ощутить всю прелесть Божьего замысла.

Азербайджан – очень богатая страна. Она богата на природу, и на людей, на историю и культуру. Исторические памятники Азербайджана охватывают все периоды жизни человека: со времен каменного века и до наших дней. Анализ каменных орудий труда, найденных во время раскопок в пещере Азых, древнейшей стоянки в Азербайджане, показал, что уже более миллиона лет тому назад древнейшие люди жили в долине реки Гуручай. Это и неудивительно – уж больно благоприятны здесь климатические условия. Богатое культурное наследие, оставшееся после наших предшественников, вошло в сокровищницу мировой цивилизации. Самые первые упоминания об азербайджанском государстве относятся ещё к первому тысячелетию до нашей эры.

 Страницы: 123

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Монеты Азербайджана

  В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union

  Экскурсия по музею-заповеднику "Комплекс Дворца Ширваншахов"

  Чарующие звуки балабана

  Национальный костюм. Взгляд из Лондона в Баку

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU