Аруба
Аруба
Гватемала
Гватемала
Марокко
Марокко
Тувалу
Тувалу
Ямайка
Ямайка
Болгария
Болгария
Ливия
Ливия
Швеция
Швеция
Гвиана
Гвиана
Куба
Куба
Ангилья
Ангилья
Сомали
Сомали
Тунис
Тунис
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - История Баку

История Баку

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

ГайтаруИсторические источники свидетельствуют, что поселение на месте нынешнего Баку возникло в глубокой древности и что как город он также существует очень давно. Греческий ученый Клавдий Птолемей (II в. н. э.) приводит до 30 наименований населенных пунктов древней кавказской Албании (так назывался Азербайджан), среди них и расположенный на берегу Каспия город Гайдару (Гайтару), который, как считалось, и находился на месте нынешнего Баку. Другие считают, что им был Баруха — город, также упоминаемый Птолемеем, находившийся на морском побережье, неподалеку от Гайдары. Более поздние сведения (IV—V вв.) неизменно связаны с упоминаниями находившихся в окрестностях города «вечных огней». В описаниях рассказывается о местности, примечательной «пламенем, поднимавшимся из подводной скалы».

Впервые название Баку встречается в сочинениях арабских географов и историков X в. Они характеризуют Баку как сравнительно небольшой городок на побережье Каспия.

В XII в. Баку был известен как значительный населенный пункт. Великий азербайджанский поэт XII в. Низами Гянджеви, описывая в своей поэме «Искендер-наме» легендарные подвиги Александра Македонского, рассказывает, как его с почестями встречали в Баку.

В XV в. уроженец Баку арабский географ Абдул Рашид ибн Салех, по прозвищу Бакуви, дает более подробное описание Баку, говорит о наличии городских стен и башен. Крепость Баку считалась в конце XV—XVI в. одной из сильнейших в Закавказье. Через порт Баку нефть вывозилась в страны Востока.

Нефтяные месторождения привлекали в Баку многих завоевателей, и не раз он становился ареной жестоких нашествий. В 1540 г. войска Сефевидов после длительной борьбы захватили Баку. В 80-х гг. XVI в. Баку овладела Турция. В 1604 г. крепость Баку была разрушена войсками иранского шаха Аббаса I. В XVII в. Баку считался значительным по тому времени городом.

В 1723 г. во время Персидского похода Петра I Баку был взят русскими войсками, но в 1735 г. возвращен Ирану. В 1747 г. Баку стал центром Бакинского ханства.

 В 1806 г. во время русско-персидской войны 1804—1813 гг. Баку был присоединен к России.

После победы Октябрьской революции 1917 г. в 1918 г. была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. В 1920 г. в Азербайджане была установлена советская власть и Баку стал столицей республики. В 1922 г. Азербайджан вошел в состав СССР. С 1991 г. Азербайджан — самостоятельное независимое государство со столицей Баку. Здесь находятся резиденция президента, парламент, правительство.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.otpusk.com


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Рельеф Азербайджана

  В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union

  Номер в отеле Баку можно забронировать через интернет

  Ансамбль дворца Ширваншахов

  Азербайджан построит искусственные острова

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU