Ирландия
Ирландия
Сенегал
Сенегал
Барбадос
Барбадос
Гвинея
Гвинея
Испания
Испания
Ирак
Ирак
Чад
Чад
Макао
Макао
Хорватия
Хорватия
США
США
Ливан
Ливан
Израиль
Израиль
Сингапур
Сингапур
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Музей истории Азербайджана

Музей истории Азербайджана

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

Музей истории АзербайджанаМузей истории Азербайджана АН Азербайджана (МИА) - головной музей Республики. Он расположен в одном из красивейших зданий г. Баку - в бывшем особняке жилого и банкирского дома нефтепромышленника, известного благотворителя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Полезная площадь здания составляет 3 000 кв.м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней. МИА скоро 80 лет. Он был создан на базе экспонатов Музея "Истиглал", образованного по распоряжению правительства первой суверенной Азербайджанской Республики в 1919г., переименованного позднее поочередно в Музэкскурс, Музархив, Азгосмузей и - МИА.

Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научном архиве (12 000), фонде драгметаллов (15 000), негативном (10 000), фонде редких книг (4570).

МИА имеет Ученый Совет, библиотеку (свыше 100 000 книг), в МИА функционирует экспертная комиссия по приему и приобретению музейных ценностей. МИА издает специальный сборник статей "Материалы по истории Азербайджана" (вышли I-XII выпуски), а также путеводители, буклеты, альбомы, посвященные редким и уникальным экспонатам МИА.

Нумизматический фонд охватывает более чем 2000-летний период государственности Азербайджана, всю историю монетной чеканки и денежного обращения на его территории. Впервые монеты на территории Азербайджана появляются во времена Александра Македонского. Это монеты самого Александра Великого, монеты эллинистических государств (Селевкии, Парфии, Бактрии, Понта и др.) и великих античных центров - Афин, Рима и др. В древнем Азербайджане (в Атропатене и Кавказской Албании) впервые чеканятся серебряные монеты уже в III веке до н.э. В период раннего средневековья осуществляется чекан азербайджанских монетных дворов Нахичевани, Баку, Барды и др. В богатой коллекции музея монеты периода арабского халифата, периода феодальных государств, периода монгольского нашествия, монеты Ширваншахов и др.

Археологическая коллекция музея Археологическую коллекцию музея составляют материалы из Мингечаура, Оренкалы, Кюль-тепе, Кабалы, Нахичевани, Исмаиллы, Ялойлутепе, Шемахи, Гянджи, Баку. В музейной коллекции находится множество каменных и обсидиановых орудий труда эпохи палеолита, мезолита, неолита и энеолита. Особое место занимает фрагмент челюсти ископаемого человека - азыхантропа, жившего 300-350 тысяч лет тому назад, обнаруженный в 1968 году в Азыхской пещере, недалеко от г. Физули. Древнейшие памятники материальной культуры Азербайджана свидетельствуют о том, что корни ее уходят в глубокую древность, о чем говорят наскальные изображения, открытые в Гобустане, на Апшероне, в Кельбаджаре и местечке Гемигая Ордубадского района.

Этнографический фонд музея содержит богатейшее собрание ковров и ковровых изделий. Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX в. до н.э. О древности ковроткачества свидетельствуют труды таких древнегреческих, римских и арабских авторов, как Геродот, Ксенофонт, Аль-Мугаддаси. Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира. Здесь в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча. Азербайджанское ковровое искусство отличается большим разнообразием ковровых композиций, насчитывающих сегодня свыше 600 видов. Можно отметить некоторые ковровые композиции, названные по месту их выработки (Пиребедиль, Чичи, Афурджа, Салахлы, Шихлы), или же по названию этнической группы - Сор-сор, Джек, Грыз, Гасым ушагы, Талыш, Гара-гоюнлу и др. Особенностью азербайджанского коврового орнамента является использование изображения фитоморфного, зооморфного, антропоморфного (не взирая на запрет ислама изображать человека) и геометрического происхождения, сильно стилизованные при их передаче на ковре. Азербайджанское ковровое производство представлено различной техникой исполнения. В основном ковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. К безворсовым ковровым изделиям относятся: палас, килим, сумах, зили, шадде и верни.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Азербайджанское кино

  Мелодия из глубины веков

  В Азербайджане грядет «голубая» революция?

  Нахичевань

  Баку, юго-восточная Европа

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU