Малайзия
Малайзия
Парагвай
Парагвай
Монако
Монако
Катар
Катар
Майотта
Майотта
Исландия
Исландия
Руанда
Руанда
Алжир
Алжир
Бахрейн
Бахрейн
Реюньон
Реюньон
Камбоджа
Камбоджа
Ватикан
Ватикан
Намибия
Намибия
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Небо в алмазах

Небо в алмазах

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

Алмазы АнголыАлмазы после нефти являются первым по значимости источником валютных поступлений в казну государства. В 1998 г., по оценкам «Де Бирс», добыча алмазов в Анголе составила 2,9 млн.карат. Единственный представитель госинтересов в этой сфере предприятие «Эндиама» испытывает финансовые проблемы, связанные с высокими накладными расходами по обеспечению жизнедеятельности своих подразделений. Их снабжение топливом и другими материалами основывается на поддержании воздушного моста, т.к. наземные трассы перерезаны из-за боевых действий между правительством и бандформированиями УНИТА.

Большие затраты уходят на безопасность подразделений в районах добычи. Несмотря на проводимую реорганизацию, содержание разросшегося управленческого аппарата и вынужденное обеспечение большего, чем необходимо, количества рабочих мест (из-за возможности повторных забастовок, как это было в начале 1997 г.) также ведет к значительным расходам. Так, по заявлению сотрудников SML (горнодобывающее общество «Лукапа»), доходность проекта практически не перекрывает его расходную часть.

После визита мининдел Португалии Ж.Гама в Анголу португальской стороне, принимающей участие в этом проекте, удалось договориться о предоставлении ей возможности разработки нового перспективного месторождения Комутуэ, в целях повышения рентабельности проекта. Подобные трудности испытывает и предприятие «Катока» (с участием «Алмазы России-Саха»). Только доставка топлива самолетом обходится в 2 - 2,5 раза дороже, чем наземным транспортом.

Согласно заявлениям президента административного совета «Эндиама» Жозе Диаша от 13.01.1999 г. по Национальному радио Анголы в 1998 г. на территории РА было добыто 430 млн.шт. алмазов, из которых на долю государства приходится 43,7%. В то же время нелегально добываемые УНИТА и частными старателями алмазы составляют 56,3% от их общего количества. В 1998 г. УНИТА получила за счет реализации драгкамней 500 млн.долл. Это позволило ей не только перевооружиться, но и возобновить в конце 1998 г. активные боевые действия, охватившие значительную часть территории Анголы.

Президент административного совета «Эндиама» заявил от имени правительства РА о возможности разрыва партнерских отношений с юаровской «Де Бирс» из-за выдвинутых против нее обвинений в скупке алмазов у УНИТА. Такое обвинение сделала 14 дек. 1998 г. английская организация защиты прав человека «Глобал Уитнесс», которая утверждает, что в 1992-98 г. включительно «Де Бирс» купила у унитовцев алмазы на 3,7 млрд.долл. Приобретение алмазов у УНИТА продолжалось после принятия ООН резолюции № 1173 о введении санкций против УНИТА. Директор представительства «Де Бирс» в Анголе Доураду Феррейра категорически отверг обвинения в адрес компании.

бельгийская Рарра PhilippeВслед за тем в начале 1999 г. последовала статья в юаровском еженедельнике «Сатердей Стар», в которой утверждалось, что одним из наиболее активных скупщиков алмазов у УНИТА является бельгийская Рарра Philippe, работающая на фирму Glasol, штаб-квартира которой находится в Антверпене. Из-за введенных ООН санкций бельгийцы, на протяжении ряда лет располагавшиеся в Лузамбе, где разрабатывается основное подконтрольное УНИТА месторождение алмазов, передислоцировались в Кисангани (ДРК). Здесь они продолжают скупать ангольские алмазы, выдавая фальшивые сертификаты о якобы конголезском происхождении драгкамней. Таким образом, им удается обходить одно из положений санкций, согласно которому все добытые в РА алмазы, реализуемые на международном рынке, должны иметь госсертификат РА.

Руководство «Эндиама» предполагает к 2000 г. достигнуть уровня разработки до 3 млн. карат в год, подготовив при этом программу борьбы с незаконной добычей алмазов в стране. Планируется: ужесточить контроль за более строгим соблюдением существующего законодательства; усилить механизмы контроля за операторами и компаньонами «Эндиама» с тем, чтобы воспрепятствовать практике незаконной старательской деятельности, проводимой некоторыми из них; начать реализацию экспериментальной программы по добыче алмазов индивидуальными старателями при условии строгого соблюдения ими правил и положений, согласно закона № 16/94. В дальнейшем предполагается объединить их в малые производственные предприятия, деятельность которых могла бы контролироваться государством; создать постоянные подразделения, которые будут препятствовать незаконной старательской деятельности и существованию нелегальных иностранных и национальных дилеров. Именно на «Эндиама» возлагается контроль в этой сфере.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.angola.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Рыболовство в Анголе

  Ангола: население и общество

  Колониальное прошлое и странное настоящее

  Президент Анголы

  Религия

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU