Ботсвана
Ботсвана
Ниуэ
Ниуэ
Гвиана
Гвиана
Джибути
Джибути
Куба
Куба
Малави
Малави
Сенегал
Сенегал
Латвия
Латвия
Бутан
Бутан
Шри Ланка
Шри Ланка
Испания
Испания
Норвегия
Норвегия
Ямайка
Ямайка
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Литература

Литература

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

Современная ангольская литература (преимущественно на португальском языке) формировалась со второй половины XIX в.

Ее становление было связано с деятельностью ангольских просветителей, публицистов, поэтов, писателей и деятелей культуры, творивших в условиях зарождавшегося национально-освободительного движения.

В 1882 начал выходить первый литературно-художественный журнал «Футуру ди Ангола» («Будущее Анголы») на португальском и кимбунду языках.

Большое влияние на развитие ангольской литературы оказала деятельность ангольского писателя Ж.Д.Кордейру да Матта, собравшего и издавшего в 1891 г. антологию ангольских пословиц и поговорок.

Современная ангольская литератураПоявляются в конце XIX-начале XX вв. первые периодические издания (на португальском и местных языках), издававшие произведения местных поэтов и писателей (кроме упоминавшегося выше Ж.Д.Кордейру да Матта, также Ж.С.М.Ферейры, П.Франку, П.Ф.Машаду, А.Трони, Ф.Каштелбранку и др.).

В середине XX в. начинают издаваться записки фольклора (легенд, сказок, песен) на умбунду (язык народа овимбунду), кимбунду (язык народа мбунду) и других языках, которые публикуются ангольскими исследователями.

В 40-е, 50-е и 60-е гг. XX в. возникают и активно действуют культурно-просветительские организации, такие как "Движение новых поэтов Анголы" (созданное в 1950 г.). Большое влияние на развитие этих тенденций оказало творчество Антониу Агостинью Нето (1922-1979), А.Жасинту, К.Сороменью, М.Р.Монтейру и др. поэтов и прозаиков.

В ангольской литературе возникают новые жанры, такие как, драматургия. В 1963 г. ангольский исследователь К.Эрведоза опубликовал «Очерк ангольской литературы».

В 1975 г. возникает Союз ангольских писателей, принимавший активное участие в культурной и общественно-политической жизни страны. Произведения ангольских поэтов и писателей в 60-е, 70-е и 80-е гг. переводятся на иностранные языки и публикуются за пределами государства.

Среди наиболее знаменитых писателей Анголы — Луандину Виейра и Артур Пестана душ Сантуш (псевдоним Пепетела), ангольцы европейского происхождения, связавшие свою жизнь и творчество с африканским национально-освободительным движением.

Среди наиболее знаменитых писателей Анголы — Луандину Виейра, Артур Пестана душ Сантуш (Пепетела), Уаньенга Шиту (Агоштинью Мендеш де Карвалью), Фредерику Мануэл душ Сантуш и Силва Кардозу (Родерик Неоне).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.angola.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Кимбы Солонго

  Государство на юго-западе

  Все о Луанде

  Твой сын, Ангола!

  Капоэйра Ангола

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU