Греция
Греция
Гаити
Гаити
Чили
Чили
Ангола
Ангола
Казахстан
Казахстан
Палау
Палау
Габон
Габон
Камбоджа
Камбоджа
Мали
Мали
Барбадос
Барбадос
Македония
Македония
Чехия
Чехия
Молдова
Молдова
Кипр
Кипр

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Литература

Литература

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 1

Современная ангольская литература (преимущественно на португальском языке) формировалась со второй половины XIX в.

Ее становление было связано с деятельностью ангольских просветителей, публицистов, поэтов, писателей и деятелей культуры, творивших в условиях зарождавшегося национально-освободительного движения.

В 1882 начал выходить первый литературно-художественный журнал «Футуру ди Ангола» («Будущее Анголы») на португальском и кимбунду языках.

Большое влияние на развитие ангольской литературы оказала деятельность ангольского писателя Ж.Д.Кордейру да Матта, собравшего и издавшего в 1891 г. антологию ангольских пословиц и поговорок.

Современная ангольская литератураПоявляются в конце XIX-начале XX вв. первые периодические издания (на португальском и местных языках), издававшие произведения местных поэтов и писателей (кроме упоминавшегося выше Ж.Д.Кордейру да Матта, также Ж.С.М.Ферейры, П.Франку, П.Ф.Машаду, А.Трони, Ф.Каштелбранку и др.).

В середине XX в. начинают издаваться записки фольклора (легенд, сказок, песен) на умбунду (язык народа овимбунду), кимбунду (язык народа мбунду) и других языках, которые публикуются ангольскими исследователями.

В 40-е, 50-е и 60-е гг. XX в. возникают и активно действуют культурно-просветительские организации, такие как "Движение новых поэтов Анголы" (созданное в 1950 г.). Большое влияние на развитие этих тенденций оказало творчество Антониу Агостинью Нето (1922-1979), А.Жасинту, К.Сороменью, М.Р.Монтейру и др. поэтов и прозаиков.

В ангольской литературе возникают новые жанры, такие как, драматургия. В 1963 г. ангольский исследователь К.Эрведоза опубликовал «Очерк ангольской литературы».

В 1975 г. возникает Союз ангольских писателей, принимавший активное участие в культурной и общественно-политической жизни страны. Произведения ангольских поэтов и писателей в 60-е, 70-е и 80-е гг. переводятся на иностранные языки и публикуются за пределами государства.

Среди наиболее знаменитых писателей Анголы — Луандину Виейра и Артур Пестана душ Сантуш (псевдоним Пепетела), ангольцы европейского происхождения, связавшие свою жизнь и творчество с африканским национально-освободительным движением.

Среди наиболее знаменитых писателей Анголы — Луандину Виейра, Артур Пестана душ Сантуш (Пепетела), Уаньенга Шиту (Агоштинью Мендеш де Карвалью), Фредерику Мануэл душ Сантуш и Силва Кардозу (Родерик Неоне).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.angola.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Война в Анголе

  Население Анголы

  Артур Пестана душ Сантуш (Пепетела)

  Вид на жительство в Анголе

  География Анголы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU