Непал
Непал
Оман
Оман
Ирак
Ирак
Доминика
Доминика
Ангилья
Ангилья
Зимбабве
Зимбабве
Суринам
Суринам
Израиль
Израиль
Уганда
Уганда
Франция
Франция
Гондурас
Гондурас
Грузия
Грузия
Швеция
Швеция
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ангола:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения


Ангола - Экономика Анголы

Экономика Анголы

  

Подраздел: Cтатьи об Анголе | Ангола
Страницы: 12

Большая часть других отраслей экономики, за исключением добычи алмазов, косвенно поддерживалась за счет доходов от экспорта нефти. Тяжелый кризис переживало сельское хозяйство. В середине 1980-х годов в Анголе действовало более 20 нефтяных компаний из США, Франции, Италии, Японии и Бразилии. Крупнейшей из них была "Кабинда галф", с 1984 дочерняя компания корпорации "Шеврон". Крупнейшие нефтяные месторождения находятся в прибрежных водах в районе Кабинды, остальные расположенные главным образом на шельфе южнее устья р.Конго.

НефтедобычаС 1980 по начало 1990-х годов производство сырой нефти возросло с 28 тыс. т до 70 тыс. т в сутки. В 1980-х годах в нефтяную отрасль Анголы ежегодно вкладывалось в среднем более 400 млн. долл., даже после возобновления в 1992 военных действий нефтяные компании энергично добивались предоставления им права на разведку нефтяных месторождений. Продукция нефтяной и смежных отраслей составляет приблизительно 50% ВВП. Производя ежегодно нефти на сумму 4,5 млрд. долл., Ангола занимает второе место по добыче нефти в Тропической Африке. В настоящее время суточный объем производства нефти составляет более 100 тыс. т. Львиная доля бюджета тратилась на оборону и закупку продовольственных и потребительских товаров для городского населения. Несмотря на значительные ассигнования на оборону, по мере интенсификации боевых действий в стране практически стало небезопасно добираться наземным транспортом в сельские районы. Основные зернопроизводящие районы находятся в пределах центрального плоскогорья и южной провинции Уила, а городское население сконцентрировано преимущественно в Луанде, связанной с административными центрами провинций дорогостоящим воздушным транспортом. В результате подавляющее большинство сельских жителей вернулись к традиционному натуральному хозяйству. Государственные агрофермы и немногочисленные частные товарные хозяйства выращивали экспортные культуры, но в очень небольших объемах. На практике бльшая часть земель таких хозяйств была захвачена крестьянскими семьями для ведения натурального хозяйства. В потребительском секторе сельского хозяйства занято 80-90% населения, а его доля в ВВП составляет лишь 12%. До тех пор, пока сельскохозяйственные районы не были вовлечены в орбиту военных действий, их население могло себя прокормить.

Большинство сельских производителей не имело возможности реализовать излишки урожая, а если они даже ухитрялись что-то продать, то были лишены возможности что-либо приобрести на вырученные деньги. Ощутимо снизились и поставки основного сельскохозяйственного инвентаря - мотыг. Все больше крестьян переходило к выращиванию менее прихотливых культур - маниока, проса и сорго. Десятки тысяч сельских жителей бежали от войны и искали спасение в городах. В настоящее время в городах проживает ок. 32% населения страны. Централизованная государственная экономическая система независимой Анголы вступила в противоречие со структурными изменениями, произошедшими в обществе, и в результате в стране сформировался т.н. "черный" рынок (или параллельная экономика), породивший разгул коррупции. С 1987 руководство страны совместно со Всемирным банком и МВФ проводило реформы, направленные на создание национальной рыночной экономики. Однако руководство Анголы не могло решить такие серьезные проблемы как полная изоляция города от деревни и постоянно ухудшающиеся условия жизни в перенаселенных городах. Отсутствие соответствующего законодательства, применимого как к государственному, так и частному секторам экономики, а также многолетняя война породили труднопреодолимые препятствия на пути к возрождению экономики и ее реформированию. Несмотря на то, что установившийся в Анголе мир непрочен, в последнее время экономический рост происходит довольно высокими темпами - 9% в 1966 (в 1990-1995 происходило сокращение ВВП на 4,1% в год). Эти успехи достигнуты благодаря увеличению добычи нефти. В настоящее время по величине ВВП Ангола занимает второе место среди стран Южной Африки и третье - в Тропической Африке.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.okongo.ru


С этой статьей об Анголе также читали:

  Государство на юго-западе

  Экономика Анголы

  Образование и здравоохранение в Анголе

  В Анголе ждут российский бизнес

  Холодная война и региональная политика

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU