Куба
Куба
ЮАР
ЮАР
Бурунди
Бурунди
Чад
Чад
Того
Того
Бельгия
Бельгия
Ямайка
Ямайка
Руанда
Руанда
Швейцария
Швейцария
Ливия
Ливия
Грузия
Грузия
Гвиана
Гвиана
Марокко
Марокко
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таиланд:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фаворит короля

В краю цветущих роз

Первая столица Сиама

Таиланд с английским не в ладах

Пхукет. Фантазии

Паттайя. Соблазны

Шоу эротические, и не только

СПИД в Тайланде

Талассотерапия и немного эротики

Этот голубой, голубой, голубой мир

Тайское лекарство от вселенской тоски

Oшейник для дам - 10 килограмм

Тайланд. Страна райских улыбок.

Бангкок и побережье

Тайланд. Тайские соблазны


Таиланд - Тайские фрукты

Тайские фрукты

  

Подраздел: Cтатьи о Таиланде | Таиланд
Страницы: 12

ПапайяБананы (тайское название - kluai ), сезон - круглый год. Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.

Кокосы (тайское название - ma-phrao ), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах (что собственно и видно на рисунке).

Гуава (тайское название - farang ), сезон - круглый год. Сразу видно, что фрукт не местный:) Непонятно, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

Манго (тайское название - ma-muang ), сезон - март/июнь. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах кило.

Арбуз (тайское название - taeng-mo ), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето

Папайя (тайское название - ma-la-ko ), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в 16 веке, и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно всбрызгиваются соком свежеотжатого лайма.

Помело (тайское название - som-o ), сезон - август/ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрукт, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же помело значительно больше. На картинке помело с красной мякотью, еще встречается с бледно-желтой и оранжевой.

СаподиллаРамбутан (тайское название - ngo ), сезон - круглый год, пик - май/сентябрь. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Трудно не заметить ярко-красные фрукты с такой бледно-зеленой щетиной. По вкусу нечто виноградообразное, только более сладкое. Растет в центральных и южных провициях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни) т е встречается свежим на всех курортах.

Апельсин (тайское название - som-tra ), сезон - круглый год. С цитрусовыми в Таиланде все в порядке, никаких изысков в виде потребления зелеными с красным перцем нет. Все апельсины или идут на сок, или потребляются свежими. Вот так.

Саподилла (тайское название - la-mut ), сезон - сентябрь/декабрь. С виду похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная.

Розовое яблоко (тайское название - chom-phu ), сезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.

Мангостин (тайское название - mong-khut ), сезон - апрель/сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таиланде также читали:

  История тайского языка

  Таиланд - внутренние различия

  Запретные удовольствия Таиланда

  Люблю Чианг Рай в начале мая

  Таиланд - страна секса и множества эротических развлечений

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU