![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Вся швейцарская кухня держится на сыре. Знаменитое швейцарское фондю - вовсе не благородное блюдо, как думают многие, а простая крестьянская еда. Название происходит от французского глагола fondre - "таять". Традиционное фондю - любимое зимнее блюдо экономных швейцарских пастухов. Для его приготовления требуются только подсушенный хлеб, остатки сыра и вина. Готовить ничего не надо, достаточно нарезать сыр ломтиками и растопить в кипящем вине. Все остальное гости сделают сами: кинут в сыр сухарики и будут вылавливать их узкими длинными вилками. Другое блюдо национальной швейцарской трапезы называется роклет. Нагретым ножом срезают слой сыра, он плавится и заливает содержимое тарелки - маринованные овощи, ломтики ветчины и колбасы.
На рыночной площади собираются виноградари и скотоводы. Весь город надевает национальные костюмы различных эпох. На улицах продают ремесленную продукцию: расписную керамику, кружевные изделия, перегородчатую эмаль, вышитое белье. На набережной ставят длинные столы и предлагают всем желающим попробовать блюда крестьянской кухни. Тут можно съесть тарелку квашеной капусты с грибами, котелок супа из требухи, дюжину кукурузных лепешек и отведать горячего фондю. Кстати, вина кантона Вале ни в чем не уступают французским. В производстве используют старинную технологию. Ручные прессы и дубовые бочки в ходу и сейчас. Единственная новинка - устройство, переворачивающее бутылки во время вызревания вина. Если вы купите за пять швейцарских франков стеклянный бокал, вам станут до самого вечера наливать продукцию лучших местных виноделов. И после этого кто-то еще говорит, будто Швейцария - дорогая страна?
Перепубликация с switzerland.worlds.ru
| |||||||||
|