Бруней
Бруней
Тувалу
Тувалу
Кения
Кения
Ботсвана
Ботсвана
Венесуэла
Венесуэла
Ватикан
Ватикан
Того
Того
Ангола
Ангола
Ливия
Ливия
Либерия
Либерия
Лаос
Лаос
Сирия
Сирия
Германия
Германия
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Не сыром единым

Не сыром единым

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 123
Вкусы у них разные, но делают все сыры вручную, и в производство каждой головки вкладывается серьезный труд. Огромный котел подвешен на лебедке над пышущим камином. Температура должна держаться на отметке 52°C. Горячее варево перемешивают огромной дубовой ложкой, отжимают в марле из конопляного волокна и укладывают в надежную форму. После этого сыр дозревает в прохладном месте.

Вся швейцарская кухня держится на сыре. Знаменитое швейцарское фондю - вовсе не благородное блюдо, как думают многие, а простая крестьянская еда. Название происходит от французского глагола fondre - "таять". Традиционное фондю - любимое зимнее блюдо экономных швейцарских пастухов. Для его приготовления требуются только подсушенный хлеб, остатки сыра и вина. Готовить ничего не надо, достаточно нарезать сыр ломтиками и растопить в кипящем вине. Все остальное гости сделают сами: кинут в сыр сухарики и будут вылавливать их узкими длинными вилками. Другое блюдо национальной швейцарской трапезы называется роклет. Нагретым ножом срезают слой сыра, он плавится и заливает содержимое тарелки - маринованные овощи, ломтики ветчины и колбасы.

Фондю - еда пастуховГде и когда лучше всего знакомиться с настоящей швейцарской кухней? В конце лета в маленький городок Веве, что на северном берегу Женевского озера, с вершин гор гонят овец, коз, свиней. Ежегодный сельскохозяйственный фестиваль длится целую неделю. Рядом с дорогими виллами, где жили Вагнер и Достоевский, Байрон и Чарли Чаплин, позвякивая колокольцами, гуляют упитанные телочки. В загонах можно видеть овец, почему-то раскрашенных в лиловые и сиреневые цвета.

На рыночной площади собираются виноградари и скотоводы. Весь город надевает национальные костюмы различных эпох. На улицах продают ремесленную продукцию: расписную керамику, кружевные изделия, перегородчатую эмаль, вышитое белье. На набережной ставят длинные столы и предлагают всем желающим попробовать блюда крестьянской кухни. Тут можно съесть тарелку квашеной капусты с грибами, котелок супа из требухи, дюжину кукурузных лепешек и отведать горячего фондю. Кстати, вина кантона Вале ни в чем не уступают французским. В производстве используют старинную технологию. Ручные прессы и дубовые бочки в ходу и сейчас. Единственная новинка - устройство, переворачивающее бутылки во время вызревания вина. Если вы купите за пять швейцарских франков стеклянный бокал, вам станут до самого вечера наливать продукцию лучших местных виноделов. И после этого кто-то еще говорит, будто Швейцария - дорогая страна?

 Страницы: 123

Перепубликация с switzerland.worlds.ru


С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Библиотека аббатства Санкт-Галлена

  Чистка по-швейцарски

  Цюрих. Праздник непослушания

  Берн - швейцарское государство

  Что нужно знать туристу

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU