![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Это семейный бизнес, который начали Никлаус и Анита Дериг. Помещение ресторана было когда-то обычным домом. В нем воссоздан крестьянский быт конца 40-х гг. Тогда страна переживала экономический рост. До этого правительство поощряло эмиграцию в Америку, так как швейцарцы умирали от голода: аграрный сектор экономики преобладал, однако не мог прокормить всех желающих. Ситуация изменилась после второй мировой войны. Европа лежала в руинах, и на ее фоне нейтральная Швейцария выглядела сказочно богатой. Сюда перебрались обездоленные немцы, итальянцы и французы, сделавшие со временем новую родину богатейшей в мире. Люди посещают "Вальдег" не только для того, чтобы отведать здоровой деревенской пищи, но и взглянуть, как жили их предки 60-70 лет тому назад. Рецепты блюд, например "крестьянской сковороды", создавались еще прабабушкой Никлауса Дерига. Еда простая, сытная, вкусная и, что немаловажно, свежая: как говорится, только что бегала. На кухне для вас приготовят нежную телятину в грибном соусе с вермишелью и овощами, сочную швейцарскую котлетку в растительном масле с жареным картофелем решти. Ягненок и телячий шницель в сливочном соусе, супы и яблочные муссы здесь отменны. Основные блюда готовят из ингредиентов, выросших под носом у рестораторов. За свежей козлятиной или свининой далеко ходить не надо. Вы можете попросить шеф-повара запечь для вас понравившегося козленка или поросенка.
За пивом, в отличие от вина, ходить не надо. Его вам принесут в большой бутылке. Так раньше этот напиток подавали на стол. Пиво не фильтрованное, свежее и, действительно, полезное. Жидкий хлеб не хранят долго и не варят впрок. Во время вынужденной эмиграции швейцарское пиво помогало Владимиру Ленину заглушить неизбывную тоску по Родине. Помимо пива швейцарцы охотно употребляют всевозможные настойки и крепчайший шнапс. Традиция его производства и культура потребления пришли из южной Германии. Шнапс гонят из винограда, яблок, вишни, груш, прочих ягод и фруктов. В холодное время года местный люд попивает кафе-ферциг: напиток, состоящий на две трети из кофе и на одну треть из шнапса. Своеобразный коктейль подают в специальном фужере с изогнутой ножкой: горячий напиток можно пить, не поднимая его над столом. Нечто похожее готовят жители Люцерна. Кофе в стакан насыпают столько, чтобы на дне не было видно монеты мелкого достоинства. Порошок заливают не водой, а горячей водкой-сливовицей. Так как Люцерн наводнен привидениями, его жители говорят, что после двух выпитых стаканчиков видишь всех призраков сразу. Рецепты некоторых других алкогольных напитков держаться в тайне. Ими гордятся и выставляют на стол только для дорогих гостей или по большим праздникам. Гурманы предпочитают смачивать в секретных настойках хлеб, которым едят фондю - еще один шедевр национальной кухни. Раньше его готовили в домах не слишком состоятельных и весьма рачительных крестьян. Недоеденные остатки сыра они плавили в кастрюле над огнем, поэтому блюдо и назвали фондю, что значит "расплавленный". Теперь оно есть в меню любого швейцарского ресторана. Порция рассчитана на несколько едоков. Поверьте нам на слово, вкус этого кушанья способен покорить даже самого ярого адепта колбасных изделий, испытывающего стойкую аллергию к самому слову "сыр".
| |||||||||
|