![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Женевцы – просто потрясающие люди. Они настолько непосредственны, что уже не удивляешься, встречая солидного мужчину в дорогом костюме и с кожаным портфелем подмышкой, пересекающим мост на... самокате, или улыбающуюся бизнес-вумен, спешащую в офис на велосипеде. И доброжелательность такая, какую редко где встретишь. Вы можете спокойно разгуливать по городу, не обращая внимания ни на что, "растворившись друг в друге", - и не опасаться заблудиться. Прохожие не только не фыркнут в ответ на ваши расспросы, как пройти куда-либо, но и тщательно объяснят, и даже покажут дорогу, проводят, несмотря на то что им не по пути. Милый, чистоплотный, добрый город...
Молодые люди, со вкусом одетые, изысканно оформленные рестораны... Модных же магазинов такое множество и разнообразие, что Цюрих по праву считается самым настоящим раем для так называемых shopoholics (людей, не могущих жить без постоянных покупок). Чувство приобщения к эталонному европейскому вкусу наполнит шоппинг еще более приятными впечатлениями. Цюрих двулик. Вдоволь насладившись безупречным лоском финансового центра, можно свернуть в Старые кварталы и отдохнуть от лихорадочной суеты. Попадая в настоящий лабиринт узеньких средневековых улиц, переулочков, тупичков, аркад, крохотных площадей с фонтанчиками, с трудом верится, что несколько мгновений назад вас окружал шум и гам большого города. Дома, насчитывающие по три-четыре века, навевают мысли счастливой семье, живущей в атмосфере деревенского комфорта: связки луковиц, украшающие кухню, плетеные уютные кресла-качалки, приятный дым от трубки, мягкое тепло камина... И потом – снова в бурлящую жизнью сердцевину вечернего города. Непременно следует побывать в районе между улицами Бельвю и Центральной: здесь, побаловав себя нежнейшим мороженым и шампанским, можно подняться на Поли-Бан, на так называемую Политерассу. Всего лишь 3 минуты восхождения – и перед вами раскидывается переливающийся огнями город. Но берегитесь чересчур долгого любования им – слишком велик риск влюбиться в Цюрих и задержаться в нем на срок, гораздо больший, чем медовый месяц! Эпикурейский рай для гурмановНа фоне всеобщего помешательства на диетах гастрономические изыски швейцарских поваров кажутся просто издевательством. Аппетитные колбаски, золотистый картофель с хрустящей корочкой, ароматные подливки, расплавленный сыр, заманчиво булькающий в фондюшнице – воистину устоять перед такими волшебными кушаньями не сможет и самый ярый аскет! Кстати, о фондю. Это, наверное, самое распространенное блюдо в Швейцарии. По сути, это расплавленный сыр, куда добавляются чеснок и легкое белое вино. Лавры изготовления фондю принадлежат альпийским пастухам, которые первые догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в ароматную смесь кусочки белого хлеба. Французы же утверждают, что именно они придумали фондю, однако швейцарцы с ними соглашаться не собираются. Как бы там ни было, но это сытное яство стало одним из национальных символов Швейцарии наряду с банками и часами. Здесь "еду пастухов" из всяческих сортов сыра и вина можно попробовать практически в каждом ресторане страны. Примечательно, что сами швейцарцы запивать фондю вином не рекомендуют. Необычайно вкусен раклетт – расплавленный на сковородке сыр, который "соскребают" в тарелку и добавляют к горячему картофелю, хрустящим маринованным огурчикам, лучку и солнечно-золотистой кукурузе.
| |||||||||
|