![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Шри Ланка: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Калейдоскоп культур Чайный остров Шри-Ланка не в сезон Древний Цейлон: незабываемая экзотика Сувениры из Шри-Ланки: снадобья для мужчин и женщин Шри-Ланка - страна настоящих людей Местная кухня Шри-Ланки На Цейлон, в гости к сигирийским танцовщицам Шри - Ланка: слезинка на щеке Индии Шри-Ланка. Как побывать в сказке наяву? Остров манговых удовольствий - Шри-Ланка Особая миссия на Цейлоне Древние города Шри-Ланка - остров в Индийском океане Одна из самых древних стран мира |
Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам. Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).
С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре. Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов. Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов. Примечание: в подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках.
Перепубликация с travellanka.ru
| |||||||||
|