Воистину, если вы решили удовлетворить свои самые странные гурманские наклонности или вожделения, то лучшего места, чем Сингапур, вам не отыскать.Первый же мой вечер на острове закончился ужином в ресторанчике на самой популярной «кулинарной» набережной – Boat Quay.
Начинается она от стеклянных небоскребов делового «сити» и продолжается до местечка Riverwalk, буквально – места речных прогулок. Сотни метров набережной застроены только ресторанами, которых здесь также сотни. Всех видов и всех национальных кухонь.
Мы «приземлились» в индийском. Я-то знаю, что такое индийская кухня. Без большого количества холодного пива эти «тонны» перца, заботливо посыпанного в вашу тарелку, не перенести. Но выбора не было, наш заботливый гид была индийского происхождения, и ей очень хотелось сделать нам что-нибудь приятное по ее разумению.
С подобным количеством перца в еде, от которого перехватывает дыхание, можно столкнуться и в некоторых тайских и малазийских блюдах. Причем, если вы попросите принести не перченую еду, то вас будто бы поймут. Однако на поверку окажется, что перца там все равно вполне достаточно, чтобы не есть блюдо вовсе. Со мной такое было, приходилось и отказываться. А для них – это обычное дело.
С первого же памятного ресторанного вечера я понял, что фейерверка кухонь не избежать. И оказался прав. Ежедневно, меняя рестораны и бары, пробуя и дегустируя, мы продвигались к одному единому результату – состоянию полного обжорства, от которого становилось не по себе.Попробую описать лишь некоторые детали этого примечательного путешествия гурмана.
Начну с простого. Сингапур мне понравился уникальной возможностью быстрой еды исключительного разнообразия. По-английски это называется «fast food» - фаст фуд, быстрая еда. В городе можно найти не мерянное количество больших крытых заведений одного типа. По периметру такого зала расположены раздаточные ресторанов тайской, перунаканской, вьетнамской, индонезийской, малазийской, японской, китайской, индийской, арабской и других кухонь. Ходишь по кругу и выбираешь, что хочешь.
Суп одной кухни, основное блюдо – другой, напиток или десерт – третьей. Все это безумно дешево. Хороший плотный и абсолютно экзотический обед или ужин обойдется в 8-15 сингапурских долларов. По середине зала – столы. Садишься и ешь. Причем, все блюда яркими цветными картинками развешаны по стенам, можно выбирать по эстетическому признаку, так как многочисленные названия неискушенному россиянину ничего не подскажут. Иногда здесь употребляют понятие «fusion food» – фьюжен фуд, что значить смешанная еда, в которой объединены традиции европейской и азиатской кухни. Везде дают палочки, но можно без проблем попросить ложку и вилку.
Советую посетить еще одно место, известное всем сингапурцам. Это Sea Food Centrе – Центр Морской Еды. Здесь, в группе ресторанов на берегу залива можно попробовать все виды и типы морских деликатесов. Опять же, столик лучше заказать заранее. Что мне запомнилось? Естественно, местный гигантский краб в неописуемом по вкусноте соусе и барбекю из лангуста с Kai Lan – миленькой зеленой капустой.
Пройдемся по более респектабельным местам. Посоветую ресторан Club Chinois – Китайский клуб, что на Орчид Роуд. Обслуживание здесь высшего класса.
Красноречивее всяческих слов станет перечисление блюд, которые мне довелось отведать на обед.
Приготовленный на пару бамбук сменили Dim Sum – нечто вроде голубцов с креветками в специальном ореховом соусе. Суп-крем из лобстера был великолепен. Затем последовала рыба Cod с лапшой из риса в соусе от шеф-повара. А закончилось все десертом – муссом из манго с добавлением саго и помелы.
Что касается вин, то в Сингапуре они вообще-то дороговаты. Исследовав винную карту этого ресторана, я обнаружил, например, бутылку бордо Pomerol 1985 года выпуска, стоимостью в 1998 долларов. Хотя выпить бургундского долларов за 70 здесь вполне возможно.
Еще одно миленькое местечко – ресторан Mezza Nine в отеле Hyatt. Наличие в названии цифры 9 означает, что вы можете выбрать любое блюдо из девяти кухонь. Причем, все приготовят прямо на ваших глазах. Японская, китайская кухня, десерты, грили, уникальный винный погреб с обязательной экскурсией и фантастической дегустацией (здесь собрана коллекция со всего света) – все это часть ритуала.