![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Панама: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гигантский веер равеналы В Панаме хлеб растёт на деревьях Чагрес: река времён «Панамская болезнь»: остаться в живых Алахуэла: новый дом эмбера Роммель Фернандес Гутиеррес - футболист Панамы, покоривший Европу Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел Красная книга Панамы: Очковый медведь Панама и национальный парк Лас Крусес Обезьяны Тити Панамская бухта Красная книга Панамы: ягуар Птицы Панамы: Арама «Последний герой» в Панаме Национальный парк Эль Копе |
Малайское яблоко — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от десяти до двадцати метров, с пирамидальной кроной. Листья дерева кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, пятнадцать – сорок пять сантиметров длиной и десять – двадцать сантиметров шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром пять – восемь сантиметров, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до четырёх сантиметров, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды очень привлекательные на вид, продолговатые или колоколообразные, пять – десять сантиметров длиной и три - восемь сантиметрв шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Хотя плод и называется яблоком, всё же он больше похож на грушу. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и один – два крупных коричневатых семени. Плоды некоторых деревьев малайского яблока полностью бессемянны.
Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, хотя некоторые считают их мякоть безвкусной. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Панамцы тушат эти фрукты с гвоздикой и другими пряностями и подают со сливками в качестве десерта. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. Для этого малайские яблоки собираются сразу, как только они поспевают, наливаются цветом (но до того, как они упадут на землю), их ошпаривают кипятком. Из фруктов удаляют семена, и для красного вина яблоки пропускают через мясорубку. К этому соку с мякотью прибавляют воду и сахар, наливают в стерилизованную стеклянную тару сквозь марлю. Туда добавляют дрожжи и оставляют на хранение от полу года до года в прохладном месте. Затем вино процеживают, и оно получается бледно-розового цвета. Для получения более насыщенного оттенка добавляют искусственные красители. При изготовлении белого вина с малайских яблок снимают кожуру, не добавляют воду и используют меньше сахара, а период ферментации занимает от трёх до шести месяцев.
Молодые листья и побеги этого дерева используются в качестве зелени или их добавляют в рис. В Гайане плоды малайского яблока тушат, предварительно очистив их от кожуры, а из кожуры готовят отдельно сироп, который потом добавляют к приготовленным фруктам. Как и многие другие фрукты и фруктовые деревья, малайское яблоко используется в народной медицине как в Панаме, так и многих других тропических странах. Отвар коры дерева малайского яблока применяется при поносе. Отвар корня этого дерева – прекрасное мочегонное средство. Сок, получаемый из листьев, может служить в качестве лосьона для лица, его также добавляют в ванную Мякоть фрукта, косточки, листва и кора малайского яблока, как выяснилось, обладают антимикробным действием, а также используются для регуляции кровяного давления и при лечении респираторных заболеваний. Таня Сашина
Перепубликация с panama.ru
| |||||||||
|