![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Новая Зеландия: ![]() ![]() ![]() Транспорт Новой Зеландии Торговля в Новой Зеландии Энергетика Новой Зеландии Сельское хозяйство Новой Зеландии Природные ископаемые Новой Зеландии Отдых, туризм и путешествия в Новой Зеландии Система образования в Новой Зеландии Средиземье Толкиена Мартин Хендерсон Новозеландский Робин Гуд Лечебные курорты Морские курорты Новой Зеландии Магнит для туристов Лучшая в мире туристическая страна Культура и искусство Новой Зеландии |
Шарообразное тельце киви покрыто мягкими волосовидными лохматыми перьями, напоминающими кошачий мех. Треть веса птицы приходится на пару крепких мускулистых ног, заканчивающихся острыми когтями. Нормальная температура тела у киви 38? С - на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре млекопитающих. Как и некоторые грызуны, киви обитают в норках и ведут ночной образ жизни. Парочка этих птиц может "контролировать" довольно обширную территорию - до 40 гектаров. Самое поразительное у киви - это органы чувств. Свойственную птицам зоркость заменяет им острота слуха и обоняния. Их уши так хорошо развиты, что легко различимы даже под "космами" покрывающих голову перьев. Но еще примечательнее нос - чуткий, как у собаки. Ноздри - и в этом еще одно отличие киви от прочих пернатых - располагаются на конце длинного, тонкого, гибкого клюва, который выполняет функцию клещей и зонда. С помощью этого инструмента, достигающего 18 сантиметров, киви добывают из-под слоя опавшей листвы червяков. Неудивительно, что эти загадочные создания еще в глубокой древности вызывали любопытство и симпатию туземцев. У маори киви считались воплощением божества, которое когда-то кормило и защищало людей, как своих младших братьев. В сердцах белых поселенцев для киви тоже нашлось место. Эти лесные обитатели, маленькие, но отважные борцы за выживание, стали национальным символом, а само слово "киви" - самоназванием новозеландцев. Что касается настоящих киви, то на случайную встречу с ними в лесу могут надеяться разве что туземцы, лесники и браконьеры -настолько хорошо эти птицы маскируют свои норки. Остальные новозеландцы ходят смотреть на них в специальные "дома киви", где пойманные птицы живут в искусственных условиях, воспроизводящих суточный цикл жизни леса. Здесь гладкокожие "киви" могут сколько угодно - пока искусственные сумерки не сменятся темнотой - разглядывать пернатых киви сквозь прозрачное с одной стороны стекло и слушать фонограмму их криков. Первый "дом киви" был построен в местечке Отороханга на севере Новой Зеландии. Он и сейчас пользуется такой популярностью, что Оторо-хангу называют в народе "городом киви".
Одна из причин сокращения численности пернатых -работы по вырубке подлесков и очистке лесов, которые в буквальном смысле выбили из-под ног киви почву. И хотя сейчас находится немало энтузиастов, готовых проводить бессонные ночи в сыром лесу, отлавливая киви и переселяя их в заповедники, ситуация пока не изменилась к лучшему. Со временем ученые обнаружили и другие причины уменьшения популяции киви. Дело в том, что яйца этих пернатых по сравнению с размерами самки достаточно велики - они достигают четверти ее веса, и поэтому за год самка способна отложить не больше двух яиц. Кстати, совершив такой подвиг, она уже не заботится о том, чтобы высиживать их, предоставляя эту заботу самцу, который исполняет обязанности наседки в течение 10-12 недель. На этом этапе начинаются главные сложности: драгоценное яйцо киви является вожделенной добычей для хорьков и одичавших кошек. Но даже если птенец вылупится, уберечься ему будет нелегко. Он "вылетит из гнезда" и начнет самостоятельную жизнь через две недели, но еще долго будет беззащитен перед новыми хищниками, большинство из которых было завезено в Новую Зеландию из Полинезии и с материков. Десять лет назад новозеландские экологи серьезно и планомерно занялись восстановлением природной среды в ее первоначальном виде, чтобы обеспечить нормальные условия для существования местной фауны. Тогда Департамент охраны природы принял и программу восстановления популяции киви, однако попытки переселить в лес выращенных в неволе птенцов пока ни к чему не привели. Взрослые киви-старожилы относились к пришельцам враждебно и не желали пускать их на свою территорию.
| |||||||||
|