Мьянма
Мьянма
Италия
Италия
Финляндия
Финляндия
Алжир
Алжир
Иран
Иран
Филиппины
Филиппины
Австралия
Австралия
Украина
Украина
Барбадос
Барбадос
Ямайка
Ямайка
Венгрия
Венгрия
Кения
Кения
Монако
Монако
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Муруты - головорезы острова Борнео

Муруты - головорезы острова Борнео

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 1

Представитель племени мурутовНа севере острова Борнео еще недавно не отваживались появляться даже большие вооруженные отряды. Это земли мурутов – некогда свирепых и кровожадных воинов. Лучшим трофеем у них считалась голова врага! Современная деревня мурутов – настоящая крепость. Попасть в нее можно только по подвесному мосту. В случае опасности его обрубали, а переправлявшиеся вплавь противники подвергались массированному обстрелу отравленными дротиками. Муруты и сегодня умело стреляют из духовой трубки - сумпита, а их дети не расстаются с рогаткой.

Танцевальное шоу мурутов – яркое и незабываемое зрелище. От артистов требуется выносливость, ловкость, пластичность, и храбрость. Они совершают рискованные прыжки через быстро движущиеся бамбуковые шесты. Кто не успеет подпрыгнуть, останется с переломанными ногами.

Череп на пеньке — визитная карточка деревушки Монсопиад, что в штате Сабах, на севере Борнео. И хотя череп этот не человеческий, а керамический, оказываясь в деревне, затерянной в тропических зарослях, сразу понимаешь: место непростое. Даром, что музей. В историю Монсопиад и его соплеменники попали благодаря жуткому обычаю: отрубать головы своим врагам и украшать ими свои жилища. Войны между соседними племенами тогда были обычным делом. Муруты воевали лучше всех. При этом верили, что неприятельские черепа оградят их от всех напастей разом. Рубили направо и налево, и вдобавок ко всему — очень метко плевались.

Основное оружие охотников за головами — сумпит. Раньше их делали из бамбука, этот сделан из дерева. В эту трубку вставлялся дротик, конец которого, разумеется, был смазан ядом. При прямом попадании мгновенная смерть! Муруты отказались от своего, в буквальном смысле безбашенного, образа жизни чуть больше ста лет назад. Вместе с вражескими черепами в прошлое ушли и многие другие обычаи великих и ужасных головорезов.

Чтобы не растерять их все, в Сабахе открыли деревню-музей Монсопиад. Попасть сюда можно по подвесному мосту. В прежние времена они соединяли деревни мурутов. Когда к ним приближался неприятель, мост перерубали, и добраться до деревни враг мог только вплавь. Это было практически невыполнимой миссией, так как переправляться через реку приходилось под непрекращающимся обстрелом с берега. А на Борнео лучше мурутов не стрелял никто. Причем, они были виртуозами не только в стрельбе из духовой трубки.

Живя вдали от цивилизации головорезы Борнео особо не унывали, постоянно выдумывая что-нибудь новенькое. И уж совсем не просто человеку постороннему понять и по достоинству оценить прелесть местной кухни. Взять, к примеру, любимое лакомство «экс-головорезов» — личинки насекомых. В местных деревьях, которые называются сего, живут бутоды. Бутоды — это гусеницы, которых едят муруты. Кстати, это стопроцентный протеин, по вкусу напоминает мякоть кокоса. Наш корреспондент убедился в этом лично. Все-таки правы те, кто говорит: «все полезно, что в рот полезло». И ни к чему есть бутерброды, когда вокруг бутоды! Остается лишь сожалеть, что за пределами региона Сабах найти бутодов практически невозможно.

Сумпит - духовая трубка«Ни один здравомыслящий человек танцевать не будет», — говорил римский философ и политик Цицерон. Житель региона Сабах по имени Тим в компании нескольких друзей танцует каждый вечер. Насколько Тим здраво мыслит — судить не беремся. Но можете не сомневаться в другом: человек он — талантливый и, что важно, материально обеспеченный. В репертуаре танцевальной труппы Тима четыре танца. Каждый из них представляет ту или иную народность Сабаха. Самые интересные танцы, безусловно, у охотников за головами. Будучи сам чистокровным мурутом, танцы своих предков Тим исполняет с особым рвением. Кульминация шоу — выход танцоров в народных мурутских костюмах. Красочные щиты, перья, бутафорские кинжалы…

«Что-то сейчас будет», — думают зрители, не догадываясь о том, что сейчас будет магунатип — или «танец с бамбуком». Этот танец очень напоминает детские упражнения со скакалкой, только в данном случае вместо скакалки — бамбуковые шесты. Одни танцоры ударяют ими в такт музыке. Задача других — танцевать, прыгая между шестами. Одно неверное движение и — можно на всю жизнь остаться хромым. Впрочем, Тим знает, как избежать травм. Древние говорили «потеряв страх, недолго потерять и голову». Впрочем, великие и ужасные муруты этого никогда не боялись. Это не они, а из-за них теряли и теряют головы. К счастью, в наши дни — не в буквальном смысле.

Кирилл Звягин

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ihnravy.ru


С этой статьей о Малайзии также читали:

  Горный велосипед

  Остров Сембилан(Семилан)

  Путешествие в лето

  Город у слияния рек

  Китайская Малайзия

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU