Вьетнам
Вьетнам
Франция
Франция
Тувалу
Тувалу
ЮАР
ЮАР
Ирландия
Ирландия
Чехия
Чехия
Сингапур
Сингапур
Нигерия
Нигерия
Швейцария
Швейцария
Греция
Греция
Малави
Малави
Нигер
Нигер
Австрия
Австрия
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Национальная кухня Малайзии

Национальная кухня Малайзии

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 12

Наси-лемак - рис с мясным соусом и карриВ Малайзии, где за века совместного проживания срослось столько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли.

Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси", по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".

В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малазийской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы. Лучшие прилавки так же популярны, как и известные рестораны. За пару монет хозяйка такого лотка протянет вам пластмассовую тарелку со сваренным на пару рисом, а дальше вы уже выбираете сами: подходите к каждому из огромных блюд с "лаук" и накладываете поверх риса все, что хотите. За соседним лотком почтенных лет хозяин в белом фартуке приготовит для вас "сатэ аям" - традиционное для Малайзии кушанье, представляющее собой шашлычок из курицы или мяса на маленьких бамбуковых палочках. Кусочки мяса сначала маринуют в толченой смеси семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика с солью, сахаром и измельченным арахисом. Подают "сатэ" на листе банановой пальмы, и предлагают к нему сладко-кислый соус из поджаренных арахисовых орехов.

Самая важная трапеза для малазийцев - завтрак. Чаще всего на завтрак они едят "наси лемак" - блюдо, которое готовится из риса, сваренного в кокосовом молоке, и подается с анчоусами, сваренными вкрутую яйцами, жареным арахисом и огурцами. Не менее любимое малазийцами блюдо "кетупат" - своеобразные голубцы, где рис и пряности заворачиваются в пальмовые листья. "Кетупат" жарят в пальмовом масле, после чего листья выкидывают, а начинку съедают. К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: "таху горент" - жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой, "лакса джохор" - густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Не премините также попробовать в традиционном малайском ресторане блюдо "ренданг". Приготовление его занимает несколько часов, все это время мясо со специями на медленном огне варят в кокосовом молоке. Перед этим по нашей традиции стоит отведать "первое", например "екор" - острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями, или "сото аям" - острый куриный суп с рисом и овощами. На "третье" можно попробовать традиционные малайские блинчики "роти чанай" или "роти джала", слоеные пирожки "муртабак". Десерты тоже заслуживают внимания. Чего стоит только "мелака", которую готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара, или "ледовый качанг" - разноцветная смесь из кубиков желе, красной фасоли, кукурузы в сливках и арахиса, посыпанная мелкой крошкой льда и политая розовым сиропом.

В изобилии здесь представлены и китайские блюда. Вы можете попробовать тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом, хаккское "йон may фу" (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареную вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками). Помимо традиционной сковороды "вок" малайская кухня заимствовала у китайцев всевозможные виды лапши, маринады и соевый сыр тофу.

Шашлычки из рыбы

В Малайзии даже существует специальное название для китайско-малайской кухни - "нионья". Индийские же блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Коронное блюдо индийской кухни - "наси брияни", "желтый рис", сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. Из кулинарных традиций Индии малайская кухня взяла, прежде всего, множество разнообразных специй. В частности, сейчас здесь принято добавлять в соусы для рыбы и мяса лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря чему готовое блюдо приобретает устойчивый чуть резковатый цитрусовый аромат. Кроме того, своеобразный вкус блюдам придают мята, зелень свежей кинзы, корни имбиря и турмерика.

Если утка по-пекински и суп из бычьих хвостов не для вас, зайдите в один из малайских вегетарианских ресторанов.

 Страницы: 12

С этой статьей о Малайзии также читали:

  Скалолазание

  «Cаблезубый» наших дней

  Змеиный храм

  Безмятежный отдых в Малайзии.

  Кухня Малайзии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU