![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ливан: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Три мифа о Ливане Курорты Ливана Тайны Баальбека Удивительные храмы древнего Баальбека Ливанский кедр – чудо природы Шакал Серна Mаленькая страна, большие впечатления Мусса кастл Природа Ливана Святые места Ливана Саркофаг царя Ахирама Хирам I Великий Замок Бофор Бейт Эд-дин |
Когда-то в шатрах кочевников все угощенье ограничивалось финиками да лепешками. Но времена менялись, жизнь становилась комфортней, и то, что могли себе позволить только люди состоятельные, стало доступно многим. Лучшей в арабском мире считается кухня ливанская. Кто-то может с таким утверждением не согласиться, но лично я в этом глубоко убежден. Значительная часть граждан Ливана христиане. Поэтому местные повара широко используют продукты, употребление которых запрещено исламом. На мой взгляд, это одно из важных достоинств ливанской кухни, если сравнивать ее с другими арабскими. А мусульмане просто не заказывают те блюда, в состав которых входит свинина. Другое достоинство — практически повсюду здесь вам подадут спиртное, что в большинстве арабских стран — немыслимо. Путеводители в один голос уверяют, что любая трапеза в Ливане начинается с мезе. Но оказалось, что мезе — это не какое-то конкретное блюдо. Это, скорее, церемония, в ходе которой на стол подают самые разные кушанья. О том, что такое мезе, нам рассказал Джордж Абут, который долгие годы работал поваром, а сейчас он управляющий ресторана и поэтому знает о мезе все. Джордж Абут: — Ливанское мезе — это около сорока блюд. Сначала подаются свежие овощи десяти сортов. Потом табули, дальше — фатуш. Еще — кабиц, маринованные овощи. Хумус — это тертые бобы с тахином, его делают с помощью кухонного комбайна. Вот просто вареные бобы… Жареная курица… Рис с фаршем, завернутый в виноградные листья… А вот — сырое мясо с пряностями, вещь удивительно вкусная. Мезе — это как бы разминка перед основным блюдом. Если, конечно, у вас останутся силы для основного. Дома ливанцы практически никогда не обедают. Главная трапеза у них вечерняя, когда вся семья собирается после рабочего дня за столом. А днем обычно просто перекусывают где-нибудь в городе. В рестораны большинство людей, конечно, не ходят — слишком накладно. Да в этом и нет необходимости. На улицах полным-полном разнообразных мест, где можно перекусить. Ливанский фаст-фуд разительно отличается от того, к чему привыкла Европа, — никаких, лишенных вкуса и запаха, гамбургеров или пюре из порошка вам здесь не предложат. Одна из особенностей ливанского фаст-фуда — это огромное количество кушаний. В обычной забегаловке вам могут предложить двести или даже триста блюд традиционной ливанской кухни. И, может быть, вам даже предложат кальян.
В одном заведении я увидел блюдо, которое выглядело очень знакомо: у нас это называют «настоящая арабская шаурма». Надо сказать, что настоящая арабская шаурма гораздо вкуснее, чем та настоящая арабская шаурма, к которой привыкли мы. Это и понятно: готовят ее не из мороженого, а из свежайшего парного мяса. Да и специи здесь сыпят не абы как, а со знанием дела. Такая шаурма стоит два доллара, а целый обед с салатом, кофе и с десертом — около пяти. Для ливанцев это не слишком дорого — уровень жизни в стране достаточно высокий. Десерт, а вернее, ливанские сладости, разговор особый. Их тут столько, что выбрать какое-то одно не представляется возможным. У покупателя буквально разбегаются глаза. Как при таком обилии явств ливанцы умудряются не испортить себе зубы и фигуру, для меня осталось загадкой. Ливанские девушки очень стройны.
| |||||||||
|