|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ливан: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Три мифа о Ливане Курорты Ливана Тайны Баальбека Удивительные храмы древнего Баальбека Ливанский кедр – чудо природы Шакал Серна Mаленькая страна, большие впечатления Мусса кастл Природа Ливана Святые места Ливана Саркофаг царя Ахирама Хирам I Великий Замок Бофор Бейт Эд-дин |
Финикийцы (в основном тиряне), самые искусные мореплаватели древности, добрались до Мелькартовых (Геркулесовых) столпов - самой западной оконечности Средиземноморья, попутно основав в Северной Африке Карфаген. Именно карфагеняне продолжили колонизацию Пиренеев. Можно не сомневаться, что среди главных нововведений, привнесенных ими в бытовой уклад древних иберов, было виноградарство и виноделие. Финикийцы же завезли виноград и познакомили с виноделием античных греков, а уже те передали эту своеобразную эстафету жителям Апеннин и их западным соседям по материку. Так при посредничестве греков-фокейцев через ворота Массилии (нынешний Марсель) изобретение финикийцев, предков современных ливанцев, проникло и укоренилось на родине их нынешних наставников. Поэтому многие историки виноделия отказывают одному из главных современных сортов винного винограда Syrah в исконно ронском происхождении, усматривая у него восточносредиземноморские корни. Если учесть, что и у большинства других основных сортов Северной Роны, Прованса и Лангедока-Руссильона - Grenache, Mourvedre, Carignan - есть родственники в Испании, картина приобретает завершенность. Более того, не исключено и то, что нынешние ливанские сорта Obeideh и Merwah, которые одна из самых известных ливанских винодельческих компаний "Chateau Musar" купажирует для своих белых вин, во времена крестовых походов были завезены крестоносцами в Европу и являются прямыми предками знаменитых Chardonnay и Semillon, основ бургундского Шабли и бордоского Сотерна соответственно! Своими успехами ливанское виноделие обязано не только западным миссионерам, привезшим когда-то на Ближний Восток превосходные сорта французского винограда, но и плодородной почве долины Бекаа, которая смогла превратить заморские саженцы в местную культуру. Бекаа всегда была сельскохозяйственным районом, который кормят реки Нахр Аль-Аси (река Оронта) и Нахр Литани (река Литани). В римские времена она была важным зерновым районом и одной из главных римских житниц. Сегодня Бекаа не такая плодородная, как раньше, ее плодородие уменьшилось из-за вырубки лесов и плохого ведения сельского хозяйства. Эта удлиненная впадина вклинилась между двумя горными цепями - Ливанским хребтом и горами Антиливана. Благодатная земля и мягкий климат - около 300 теплых и солнечных дней в году на многие века сделали ее основной сельскохозяйственной житницей Ливана. За последние десять лет площадь виноградников практически не менялась и ныне составляет около 27 тысяч гектаров. Нельзя не признать, что это весьма внушительный показатель для страны, которую можно объехать с севера на юг всего за два часа, а с запада на восток - за один. По завершении ручной сборки винограда, урожай, хоть он и невелик, позволяет создавать первоклассные вина. Местные мастера уверяют, что при выращивании винограда они используют исключительно натуральные удобрения и никакой химии. Работает сама природа. Виноградарство и виноделие. Во все времена это был богатый и плодородный край манивший и очаровывающий. Но тяжелым испытанием для этой страны была 16 – летняя война. До сих пор на улицах Бейрута – столицы Ливана, остались свидетельства тех военных лет. Война нанесла ужасный урон экономике Ливана, разрушила города, деревни и прекратила развитие многих отраслей. Хью Джонсон в своей книге “Wine companion” пишет: «Во время тяжелых военных лет, когда сирийские танки проходили совсем близко от виноградников Шато Мусар, Ошар продолжал делать прекрасные вина, что стало легендой в мире виноделия». Благодаря холодным ночам в этих краях и солнечным дням создается особый микроклимат, но сбор урожая не начинается ранее середины сентября из-за частых дождей. Если попросить назвать вино Восточного Средиземноморья, многие потребители упомянут Chateau Musar, которое Serge Hochar, человек поистине выдающийся, каким-то образом умудрялся делать все 20 лет гражданской войны в стране. Винодельня Musar находится в северных пригородах Бейрута, но виноград растет в опустошенной войной долине Бекаа. На высоте 900 м из Cabernet Sauvignon и Cinsault производят вина, похожие на богатое бордо, способное созревать еще в течение десятилетий. Однако другие винодельни бросили вызов Musar. Chateau Kefraya изготавливает характерные свежие, розовые, а также весьма серьезное красное вино, вызывающее ассоцииации с продукцией как Бордо, так и долины Роны. Между двумя этими хозяйствами расположена главная и самая крупная винодельческая компания страны, Ksara. На рубеже столетий новыми серьезными участниками рынка стали Massaya, Domaine Wardy и Clos St Thomas.
Перепубликация с bahys.com
| |||||||||
|