![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Кирибати: ![]() ![]() Посетите заповедники Кирибати Приостановите время на Кирибати Город Бетио Город Баирики Атолл Абариринга Аноте Тонг - 4-ый президент Республики Кирибати Остров Тарава Наиболее густонаселенное место Кирибати - Остров Бетио Остров Табитеуеа Остров Беру Атолл Бутаритари Острова Лайн Атолл Табуаеран Остров Киритимати Остров Банаба |
Множество верований связано здесь с фрегатами (Fregata) - крупными, но очень легкими морскими птицами отряда веслоногих. На всех островах для них строили и строят специальные платформы "каи-ни-катику", располагая их обычно на террасах возле площадок для соревнований. Есть целый комплекс специальных приемов, позволяющих передвигаться мимо гнездовий фрегатов, не беспокоя их. Женщина не может касаться фрегата ни при каких обстоятельствах. Время приема пищи очень зависит от различных обрядов и заповедей, но обычно островитяне завтракают между 8.00 и 9.00 утра, после выполнения утренних работ, а ужинают в час заката. При этом в любое время, даже ночью, местные жители могут организовать импровизированный ужин из каких-то продуктов, оставшихся с вечера. Начинают трапезу мужчины, женщины же садятся за стол после них. Старшим мужчинам обычно предоставляется первый выбор блюд. Затем каждый член семейства берет со стола все что хочет, однако внукам доверяют право выбрать что-то для дедушки и угостить его. Гостю обычно оказывают внимание наравне со старейшинами, и отказаться от приглашения разделить трапезу довольно сложно. Гость, соответственно, должен сначала выбрать какое-то блюдо и предложить его хозяину дома или старейшине. Такую традицию называют "те-таарика", и применяют также к любой ритуальной пище, предлагаемой божествам. Отказ соблюдать "те-таарика", как полагают, относит гостя к категории "мараиа" ("проклятый"). Все участники трапезы после её начала могут свободно выбирать любое блюдо со стола, в любой последовательности. Единственное гастрономическое предпочтение общего характера - принцип "танна", то есть комбинация рыбы и чего-то сладкого, а не зелени или гарнира. Наиболее часто "танна" используется в случае жирной рыбы вроде "рабоно" (глубоководный угорь) или мяса морской свинки. Заканчивается трапеза обычно напитками "камаимаи", "кабубу" или чистой водой. Хорошие манеры требуют от гостя, чтобы он показывал насыщение независимо от реального количества съеденного. Специальных жестов для этого нет, но очень ценится поглаживание собственного живота с высказываниями вроде "хорошая пища клонит ко сну", "риба" ("не могу больше") или "тибутауа" ("раздулся от еды"). Также к знакам хорошего тона относится обычай дарить что-либо хозяину. Поэтому при любом посещении местного дома рекомендуется взять с собой пару блоков сигарет и небольшие сувениры для других членов семейства. Очень строгие нормы этикета сопровождают употребление "те-кабубу". В сухом виде этот продукт имеет вид мелкой стружки, и чтобы подать его на стол, его смешивают с водой. Чаша для питья сначала заполняется стружкой наполовину, затем заливается вода так, чтобы её уровень не доходил до краев точно на сантиметр. После того, как смесь в течение нескольких минут настоится, её размешивают кусочком зеленого листа пандануса и пьют первый раз. После опустошения чаши осадок снова заливают водой и процесс повторяется до тех пор, пока на дне не останется ничтожное количество порошка. Только после этого можно совершить традиционный жест удовлетворения "те-тарараке" (голова с открытым ртом отклоняется назад и несколько секунд человек смотрит в небо).
| |||||||||
|