Суринам
Суринам
Нигер
Нигер
Сенегал
Сенегал
Гвинея
Гвинея
Эритрея
Эритрея
Зимбабве
Зимбабве
Замбия
Замбия
Чехия
Чехия
Тувалу
Тувалу
Ливия
Ливия
Шри Ланка
Шри Ланка
Никарагуа
Никарагуа
Монголия
Монголия
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Казахстан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Музеи Казахстана

Активный отдых в Казахстане

Спорт в Казахстане

Развитие экономики в Казахстане

Система медицинского обслуживания в Казахстане

Природа Казахстана

Роскошный и доброжелательный Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Азии

Город Алматы - город-сад в Казахстане

"Зимовская и Черемшанская заимки"

"Мерке" санаторий в Казахстане

"Жанакорган" - санаторий в Казахстане

"Бургулюк" - санаторий в Казахстане

Профилакторий - санаторий "Арыс"

Санаторий "Аксу Джабаглы"


Казахстан - Петроглифы Тамгалы-Тас

Петроглифы Тамгалы-Тас

  

Подраздел: Cтатьи о Казахстане | Казахстан
Страницы: 1

Как вид искусства петроглифы возникли в Казахстане еще в глубокой древности, сохранившись и до наших днейКак вид искусства петроглифы возникли в Казахстане еще в глубокой древности, сохранившись и до наших дней. Семиречье является местечком, где находятся самые известные центры изобразительного наскального творчества. История изучения и исследования этих памятников исчисляется десятках лет, однако известно о них не так уж и много. 

Неповторимое святилище с наскальной живописью Тамгалы было обнаружено в конце пятидесятых годов, а изучение его началось лишь в семидесятые-восьмидесятые годы. Святилище Ешкиольмес – не менее яркий культурный памятник, что расположен в долине речки Коксу, был обнаружен только в 80-х годах.

Сегодня в Семиречье открыто уже более чем 50 памятников, в которых сосредоточены петроглифы - наскальные рисунки. Причем, наряду с крупными открытиями насчитывают несколько тысяч наскальных рисунков, маленькие группки петроглифов в различных ущельях и прочее. Чаще всего, вблизи петроглифов располагаются и другие археологические находки: могильники, поселения, культовые сооружения, жертвенники и др. Все эти места делают значительно шире и полней представление о культуре Семиречья.

В 170 километров к северо-западу от города Алматы расположено урочище Тамгалы. Большая часть петроглифов находится к низу от главного ущелья, а также в боковом ущелье, примыкающем к нему с запада. Поразительно, но количество рисунков по всему урочищу составляет около 2 тыс.! Они все условно подразделяются на семь групп. А именно: солнцеголовых божеств, рожениц, ряженых, брачных пар, воинов-полиценосцев, а еще многофигурные рисунки, изображающие животных и людей, фрагменты охоты и жертвоприношений быков.

Петроглифы являются разновременными, однако большую их часть можно отнести к эпохе бронзы. Выполненные в зверином стиле рисунки размещаются в основном отдельно от других, более древних изображений. В целом, это урочище – один из наиболее ярких и древних памятников изобразительного наскального искусства в Семиречье.

Юго-западным отрогом прекрасного Джунгарского Алатау являются горы Шолак. В хозяйственном применении эти горы наиболее полезны для скотоводства кочевых форм. Наскальные рисунки гор Шолак не явояют собой единое крупное скопление петроглифов. Наиболее интересные из них были найдены в ущельях Тайгак, Теректы, Кезень, Кызыл-Ауыз.

Проанализировав многие сюжеты понимаешь, что в подобном святилище, как Тамаглы, петроглифы были специальной знаковой комбинацией, системой для сообщения информации.

Петроглифы эпохи бронзы в Семиречье отражают культ плодородия, изображенный в рисунках брачных пар, в фрагментах сцен с роженицами и т.д. Тесно с культом плодородия переплетается и культ солнца. В 170 километров к северо-западу от города Алматы расположено урочище Тамгалы В фрагментах сцен обоих культов можно проследить идею жертвоприношения, что выражено в изображении убийства быка или же охоты на любого другого животного.

А самым ярким сюжетом наскальной росписи того времени остается изображение сцен терзания беззащитных травоядных животных хищными. Достаточно выразительно выглядят на скалах изображения крупных животных – кабанов, оленей, верблюдов. По своей форме довольно зооморфное искусство кочевников-саксов отражало такие же идеи, сто и в предыдущую эпоху.

В данной статье приведены только некоторые сюжеты, согласно которым Вы можете судить о значении и смысле тех или иных петроглифов. А многие из них так и не понятны современному человеку.

Так или иначе, а эти прекрасные наскальные рисунки несут нам знания об устройстве мира, так как, вполне возможно, были фоном для совершения различных обрядов. Светлые рисунки и темные скалы, освещенные небом, вызовут у Вас ощущение величественности и перспективы нашего мира.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Казахстане также читали:

  Акежан Кажегельдин - экс-премьер Казахстана

  Шакен Кенжетаевич Айманов - казахский режиссер, сценарист и актер

  Южный Казахстан

  Ибрай Алтынсарин - выдающийся представитель казахского просвещения

  Казахская национальная кухня

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU