Уругвай
Уругвай
Кипр
Кипр
Венгрия
Венгрия
Швейцария
Швейцария
Сомали
Сомали
Науру
Науру
Тонга
Тонга
Кирибати
Кирибати
Чили
Чили
Чехия
Чехия
Франция
Франция
Фиджи
Фиджи
Канада
Канада
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Обзор кухонных предметов первой необходимости для японских хозяек

Обзор кухонных предметов первой необходимости для японских хозяек

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 12345


К слову, самая высокая гора на Иводзиме (остров Ио), гора Сурибати, была названа так по имени обычной кухонной ступки. 

Такоякики - сковорода для приготовления такояки10. Такоякики - сковорода для приготовления такояки

Такоякики (takoyakiki, たこ焼き器; сковорода для такояки), или – более редкое название – такояки-набэ (takoyaki-nabe, たこ焼き鍋), это одна из больших сковород, используемых в японской кухне.

Такоякики, как правило, отливаются из чугуна и имеют несколько лунок для приготовления традиционного лакомства такояки – шариков из теста с осьминогами.

Газовая такоякики используется уличными торговцами или на многочисленных японских фестивалях, а для домашнего использования предназначены электрические такоякики. 

11. Тэцубин – чугунный чайник

Тэцубин (tetsubin, 鉄瓶) – это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Поскольку в таком чайнике в воду неизбежно попадает железо, то воду ценили как пищевой источник железа.

Тэцубин – чугунный чайник tetsubinТэцубин традиционно нагревался на огне, а для проведения чайной церемонии (тяною) существовала специальная жаровня бинкакэ (binkake, 瓶挂). Тэцубин часто украшались различными узорами или имели необычные формы, что делает их любимыми предметами коллекционеров. Размеры чайников также широко варьируются. Сравнительно небольшой тэцубин может вмещать до 5 л воды, крупный – около 5 л.

Историческое происхождение тэцубин не бесспорно. Один из авторитетных японских источников гласит, что тэцубин произошёл от чайника тэдоригама (tedorigama), которым пользовались во время чайной церемонии во времена Сэн-но Рикю (Sen no Rikyū; 1522-1591). В XIX в. чай стал чрезвычайно популярным и тэцубин начали рассматривать в первую очередь как символ статуса и положения в обществе, а не функциональный кухонный предмет.

Также существует вид сравнительно небольших чугунных котелков (кюсу, kyūsu; 急須), похожих на тэцубин, но глазурованных изнутри, в которых заваривали чай. Часто кюсу делались из керамики, а внутри кюсу находилось ситечко.

Лучшие тэцубин и кюсу производятся в префектурах Иватэ и Ямагата. 

Тэцунабэ – форма для сукияки12. Тэцунабэ – форма для сукияки

Сукияки (すき焼き) — блюдо из тонких ломтиков говядины, обжаренных в растительном масле вместе с луком-пореем, грибами, китайской капустой и другими добавками. Сукияки едят, макая в яичный желток.

Основным компонентом является тонко нарезанная говядина, хотя в некоторых районах Японии (например Хоккайдо и Ниигата) также иногда используется свинина, или тофу, в вегетарианской версии.

Но в каком бы месте Японии ни готовили сукияки — это всегда тонкое и ароматное блюдо, прекрасно передающее изысканный дух японской кухни.

Сладковатый соус придает мясу особую пикантность, а овощи, зелень, грибы и тофу делают блюдо исключительно гармоничным, сбалансированным и полезным. 

13. Усу и кинэ – большие «ступка» и «пестик» для измельчения риса

 Усу и кинэ – большие «ступка» и «пестик» для измельчения рисаУсу (usu, 臼) и кинэ (kine, 杵) – это большие ступка (которая больше похожа на кадку) и пестик (который больше похож на молот), которые используются для измельчения риса или пшена.

Усу, как правило, имеет довольно крупные размеры и в высоту достигает около 1 м (включая постамент), а её диаметр составляет около 30 см. Как правило, усу делали из дерева или камня. Кинэ это деревянный молот, длина ручки которого составляет более 1 м.

Как правило, над одной усу работают сразу двое человек. Поскольку махать молотом довольно тяжело, то чаще всего молотильщиками являются мужчины, которые часто скандируют в унисон, чтобы выдерживать ритм.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Японии также читали:

  Лапша удон

  Чисто японская забава

  Фукуока

  Окинава

  Двадцать мифов о Японии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU