Парк расположен в западной части префектуры, районе Ниси-Мино у подножия горы Ёро. Ёро в переводе с японского означает «ухаживание за престарелыми». Это название гора получила не случайно. Дело в том, что здесь находится один из самых известных и красивейших водопадов Японии – Ёро-но-таки, у которого очень интересная история, отражающая многие отличительные черты японской нации.
По преданию, в этом районе проживала бедная семья: отец и сын. Отец был уже в преклонном возрасте, поэтому о том, как прокормиться, надо было думать сыну. Несмотря на все невзгоды судьбы, сын никогда не унывал и никогда не забывал о своем больном отце. Он постоянно ухаживал за ним и старался отдать все самое вкусное из той скудной еды, на которую он мог заработать продавая дрова. Однажды сын как всегда отправился на гору, чтобы запастись хворостом для себя и дровами на продажу соседской семье.
Однако он настолько долго занимался рубкой, что наступила глубокая ночь. Сын долго блуждал в поисках дороги, но все было напрасно. Через несколько часов он услышал шум воды и решил, что где-то неподалеку протекает река, которая выведет его к дому. Однако вместо реки он обнаружил водопад невиданной красоты, брызги от которого искрились и освещали лес загадочным сиянием. Изможденный молодой человек решил скоротать ночь рядом с водопадом. На следующее утро сын первым делом решил утолить жажду.
Вода водопада была настолько вкусной, что, несмотря на усталость, он подумал, что хорошо бы было порадовать отца такой чистой и прохладной водой. Парень набрал два полных кувшина и через какое-то время наконец-то выбрался на дорогу. Войдя в дом, он сразу же открыл кувшины и стал наливать воду в кружку отца. Однако вместо воды в кружку полилось вкуснейшее сакэ.
Отец и сын так обрадовались, что их громкий смех не утихал весь день и донесся до столицы Японии, города Нара, где об этом сразу же было доложено императору. Император лично решил узнать в чем дело и поехал в Мино. Когда старик и сын рассказали ему о случившемся, император самолично посетил водопад и дал ему название Ёро со словами «любовь сына к отцу воистину совершает чудеса».
Сам же парк был разбит в 1880 году, его площадь составляет 78 гектаров. Каждый год его посещает около 1 млн. человек. После осмотра водопада Вам доставит огромное удовольствие прогулка по затененной тропинке, рядом с которым протекает горная речка, до начала современной территории парка Ёро. Второй достопримечательностью этого места является «Перевернутый Мир». Идея создания сада принадлежит всемирно известному японскому дизайнеру Аракава Сюсаку и испанскому поэту Мадрину Гинсу.
Войдя в парк , посетитель ощущает себя попавшим на другую планету. Здесь нет ни одной прямой линии. Все конструкции и сооружения выполнены в ассиметрической манере, создавая впечатление полной перевернутости пространства. Проходя через оригинальные музеи, поднимаясь и спускаясь по достаточно крутым склонам искусственных холмов, человек начинает понимать истинный замысел создателей, который заключается в том, что «необыденность – лучший способ избавления от повседневного стресса и возращение в изначальное состояние».
Человек привык жить и передвигаться в ровном, симметрическом пространстве, однако если он оказывается в мире ассиметрии, с обыденными бытовыми вещами, которые видятся совсем по-другому, он на короткое время испытывает напряжение, которые плавно переходит в новое для него чувство, чувство полной свободы. Перед выходом из сада обязательно зайдите в желтую дверь пещеры «Тирэй» (духи земли). Пройдя через темный коридор, вы наткнетесь на тупик, после чего посмотрите на потолок. Запомнив конструкцию, попробуйте разрешить загадку «отделенной закрытой комнаты».
Зрение иногда играет с человеком злые шутки. Известно, что согласно закону оптимики проходящая сквозь хрусталик глаза изображение предметов отражается на сетчатке глаза перевернутым, но особая программа иозга переворачивает изображение. Если надеть специальные очки, которые переворачивают изображение до того, как оно попадает в отверстие хрусталика, то на сетчатке оно отразится не в перевернутом, а в “нормальном” виде.
Но затем мозг по привычке перевернет изображение, и вам будет казаться, что вы стоите вверх ногами. Именно этой особенностью человеческого организма воспользовался Сюсаку Аракава при создании своего парка. В “Перевернутом мире” нет ни одного ровного участка, всё наклонено и перекошено, повсюду искусственные деревья разных размеров. Поэтому у любого посетителя исчезает чувство реальности, человек лихорадочно пытается восстановить чувство пропорциональности.
Нет никаких специальных дорожек, а экскурсовод вдобавок поведет вас таким маршрутом, который только усиливает “ощущение искривленности мира”.