Зелёный чай – это такой вид чая, который подвергается минимальной ферментации (3-12%).
Само слово «чай» как обозначение напитка из определённых заваренных листьев возникло в Китае: на юге в ходу было слово «те», а на севере – «ча». Имеются археологические свидетельства того, что чай в Китае употребляют вот уже пять тысяч лет, а Индия и Китай считаются самыми первыми странами, в которых начали выращивать чай.
Употреблять чай ежедневно в Китае стали во время правления династии Тан (618-907), а во время династии Сунн (960-1279) чаепитие стало своеобразным ритуалом и очень широко распространилось: состоятельные китайцы собирались вместе за чашечкой чая и неспешно вели беседы. В этот же период чай приобрёл более привычную для современного человека форму – появился листовой и порошковый чай, а до этого момента чай изготавливали в виде прессованных брикетов, которые перед употреблением размельчали и заваривали.
В Японию зелёный чай был завезён буддийскими монахами, ездившими в Китай за знаниями. Один из монахов (Гёки), как считается, посадил первое чайное растение в 748 г., а уже в 801-805 гг. другой монах, также бывший в путешествии в Китай, уже разбил у подножия священной горы Хэйдзан первые плантации чая. Звали этого монаха Сайтё.
Первоначально чайный напиток был очень дорогим и позволить его себе могли только сами монахи и высшая знать, которой первым показал пример император Сага (809-823).
В период Камакура (1185-1333) другой монах – Эйсай – также привёз из Китая чайный куст и занялся распространением культуры чая, в частности, чай стал обязательным атрибутом чайной церемонии – его пили во время ритуалов, а также преподносили Будде.
Далее в XIII веке в Японии получает распространение способ обжаривания чая, а в XVI веке сформировались традиции знаменитой чайной церемонии. Известный в настоящее время сорт японского зелёного чая «сенча» был выведен в 1740 году, и только в эпоху Мэйдзи производство чая стало автоматизироваться – до этого момента сбор, сортировка и обработка чая производились вручную.
В последнее время зелёный чай «захватил» и Россию, в чём, в принципе, нет ничего странного, т.к. испокон веков этот вид чая славится своими полезными свойствами и используется жителями Востока для поддержания здоровья и продления жизни. И это не пустые слова: эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что любители зелёного чая, выпивавшие по 9-10 чашек в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек.
Также выяснилось, что заболевших всеми видами рака в «чайной» группе на 25-30% меньше, чем в той, где чай пили мало. Разве не потрясающе, как маленькая чашка чая на протяжении нескольких лет в состоянии уберечь от столь серьёзного заболевания и продлить жизнь? Разве это не чудо? Нет, разве что чудо природы, подарившей человеку столь замечательный дар.
Чем же так хорош и чем полезен зелёный чай? Во-первых, зелёный чай содержит комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др., причём, витамина С в зелёном чае больше, чем в соке апельсина. Во-вторых, в зелёном чае содержатся калий, медь, йод, цинк и фтор, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом, а также препятствует разрушению зубной эмали.
Также зелёный чай содержит в 6 раз больше, чем чёрный, катехинов – природных биологически активных веществ группы биофлавоноидов, т.е. по сути является мощным антиоксидантом и способен останавливать прогрессирующую раковую опухоль именно с помощью этих веществ. Если точнее, то наиболее активный из всех катехинов метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG) связывается со свободными радикалами, вызывающими рак.