![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ирландия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Основные курорты Ирландии Путешествие в Ирландию Незабываемая Ирландия Республика Ирландия - островное государство Западной Европы Голуэйский собор Дублинский кафедральный собор Крайст-Черч Дублинский почтамт Национальный ботанический сад Гласневин Кафедральный собор Св. Патрика Замок Килкенни Кафедральный собор Св. Каниса и Круглая башня Замок Росс Городская тюрьма Корка Ликеро-водочный завод Старый Мидлтон Замок короля Джона |
К "сухому закону" добавилась война за независимость в Ирландии в 1916 году, разделение в 1919 году острова на Республику Ирландию и британскую провинцию Ольстер, то есть Северную Ирландию, последовавшую за тем гражданскую войну 1919-1921 годов, которая переросла в войну торговую с Великобританией. В итоге - тарифные барьеры достигли таких высот, что сделали практически невозможным экспорт ирландского виски в Великобританию или через ее территорию далее на тот берег, в Европу. Самой серьезной трагедией для ирландцев, как это ни парадоксально, стал 1933 год, когда "сухой закон" в США был отменен. Оказалось, ирландское виски было просто не способно вновь вернуться на огромный заокеанский рынок, поскольку его производственный процесс занимает не менее семи лет, а каких-либо серьезных запасов виски в Ирландии уже не осталось. Американцы, все еще помнившие вкус настоящего "ирландца", так и не дождались его появления на прилавках магазинов и все больше стали переключаться на "скотч" или "бурбон". Окончательно вкусы большинства американских потребителей сложились, если можно так выразиться, во Вторую мировую войну. Воевавшие в Европе американские солдаты не имели практически никакой альтернативы "скотчу", так как Ирландия, придерживавшаяся политики военного нейтралитета, не могла поставлять ячменный напиток ни одной из воюющих сторон.
Самым главным отличием ирландского виски, говорит Адам Мерфи, является его чистота. Она достигается в результате тройной перегонки. В отличие от него "бурбон" и "скотч" подвергаются процессу дистилляции не более двух раз. Существенные различия имеются также и в методах приготовления ячменя. Обычно предварительно проращенный ячмень просушивается на открытом огне, и поэтому конечный продукт имеет характерный запах торфяного дыма. Ирландские производители сушат в специальных закрытых печах (килнах), не допуская попадания дыма на ячмень и сохраняя таким образом его природные вкусовые качества. После брожения смесь с образовавшимся в ней алкоголем подвергается дистилляции, которая протекает последовательно в трех огромных медных котлах. При этом строго выдерживаются температурный и другие важные технологические режимы. Они необходимы, дабы получить напиток истинного высокого класса. Сначала его крепость 85 градусов. Но после разбавления водой снижается до 60. Затем разливается в дубовые бочки и выдерживается не менее семи лет. Дубовые бочки также играют большое значение для формирования вкусовых и цветовых особенностей ирландского виски. Дело в том, что местные производители никогда не используют новые бочки, а разливают виски в емкости, которые уже были один раз использованы в США, Португалии и ряде других стран для выдержки "бурбона", портвейна или рома. Поэтому виски постепенно впитывает в себя некоторые ингредиенты выдерживавшихся ранее в бочках напитков, а также ряд проникших в дуб натуральных веществ. После длительной выдержки виски разводится чистой водой до нужной концентрации и разливается в бутылки. Сегодня, отметил менеджер "Айриш дистиллерс", разные сорта нашего виски - "Джемесон", "Блэк Буш", "Бушмилз", "Пауэрс", а также наиболее высококачественный и дорогой "Мидлтон" (в год этого сорта виски выпускается всего 30 тысяч бутылок) - все чаще можно встретить не только на традиционных рынках, но и на новых. В частности, в России, куда первые поставки виски из Ирландии были осуществлены только в 1993 году. "Динамика торговли с Россией, - подытожил Адам Мерфи, - особенно заметная в последние три года, постепенно выводит ее в разряд наших основных партнеров. Если в 1993 году мы поставили в Москву, Санкт-Петербург и некоторые другие города лишь пять тысяч литров виски, то в 2001 году объемы нашего экспорта увеличились в десять раз".
Перепубликация с www.votpusk.ru
| |||||||||
|