Дания
Дания
Бангладеш
Бангладеш
Гваделупа
Гваделупа
Токелау
Токелау
Бельгия
Бельгия
Гибралтар
Гибралтар
Монако
Монако
Гаити
Гаити
Франция
Франция
Мьянма
Мьянма
Израиль
Израиль
Джибути
Джибути
Замбия
Замбия
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Основные курорты Ирландии

Путешествие в Ирландию

Незабываемая Ирландия

Республика Ирландия - островное государство Западной Европы

Голуэйский собор

Дублинский кафедральный собор Крайст-Черч

Дублинский почтамт

Национальный ботанический сад Гласневин

Кафедральный собор Св. Патрика

Замок Килкенни

Кафедральный собор Св. Каниса и Круглая башня

Замок Росс

Городская тюрьма Корка

Ликеро-водочный завод Старый Мидлтон

Замок короля Джона


Ирландия - Иш-ке-баха и его долгая история

Иш-ке-баха и его долгая история

  

Подраздел: Cтатьи об Ирландии | Ирландия
Страницы: 12

Ирландский вискиНи одно из праздничных застолий в Ирландии, будь то Рождество, Новый год или свадьба не обходится без виски. Причем непременно местного разлива. Все ваши пожелания, выраженные в тостах, сбудутся лишь в том случае, если стаканы до краев наполнены именно нашим, а не каким-то другим виски, - убеждены жители Зеленого острова, как еще называют Ирландию. 

Ирландцы напрочь отвергают виски шотландского производства и американский "бурбон", который за океаном гонят из кукурузы, а не из ячменя, как это принято на Британских островах. Включая, разумеется, и Ирландию. Кстати, и на этикетках название одного и того же напитка пишется по-разному. В Ирландии - whiskey, а в Шотландии - whisky. Последнее написание в мире более популярно. 

Беседовал с ирландцами на тему "вискаря" и его различий и вот что выяснил. Оказалось, что страсть к ирландскому виски продиктована не снобизмом или гордостью за свое, родное. Причины гораздо глубже. Просто ирландцы считают свой Зеленый остров родиной ячменного напитка. 

"История нашего виски насчитывает не одно столетие", - поделился со мной Адам Мерфи, менеджер крупнейшего в стране предприятия по производству напитка "Айриш дистиллерс". И вот что он рассказал: cекрет процесса перегонки, который лежит в основе производства виски, был завезен в Ирландию странствующими кельтскими монахами с Ближнего Востока примерно в VI веке. Им первым пришло на ум, что перегонные аппараты, которые применялись на "святой земле" для изготовления благовоний, можно использовать и по другому назначению - производить крепкий спиртной напиток. Этот напиток, служивший в то время главным образом как медицинское средство для лечения разных заболеваний, в первую очередь для борьбы с инфекциями, тогда же получил название Иш-ке-баха. В переводе с древнекельтского - "вода жизни". 

В XII веке "водой жизни" заинтересовался английский король Генрих II, начавший завоевательный поход в Ирландию. Его солдаты быстро пристрастились к горячительному напитку Иш-ке-баха, который поднимал их боевой дух. Постепенно слово диких кельтов Иш-ке-баха просвещенные англичане стали произносить как "виски". И в таком виде оно перекочевало в Альбион. С той поры о медицинском эффекте "воды жизни" почти начисто забыли. Виски превратилось в крепкий алкогольный напиток. 

Начало промышленному производству whiskey было положено в 1608 году, когда первую лицензию получила винокурня в ирландском графстве Антрим (ныне графство входит в состав Северной Ирландии, являющейся частью Соединенного Королевства). Кстати, эта фабричонка, превратившаяся в крупное предприятие по производству виски "Бушмилз", процветает и поныне. 

Бочки вискиС началом промышленного производства виски стало распространяться по всему миру. В ирландской исторической литературе не без гордости цитируется высказывание Петра Великого, расценившего ирландское виски как "самое лучшее из вин". Предполагается, что самодержец российский впервые откушал этого "вина", совершая вояжи по Голландии и Англии. 

К концу XVIII века на Зеленом острове было почти две тысячи мелких и крупных заводов, специализировавшихся на этом прибыльном бизнесе. Однако конкурентная борьба, достаточно высокая стоимость лицензий на производство постепенно привели к разорению мелких производителей. Выживали самые крупные и стойкие винокурни, среди которых наибольшую известность получили находившиеся в Дублине компании "Джон Джемесон и сын", также "Джон Пауэр и сын". 

В первой половине XIX века ирландское виски становится излюбленным алкогольным напитком в Британской империи, Америке и других странах. В то время "ирландское, ячменное" остро конкурировало с французскими коньяками и винами. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и ирландские производители Иш-ке-баха не долго были монополистами на мировом рынке. Их вскоре опередили шотландцы. Достаточно вспомнить великого поэта Роберта Бернса, родом из Шотландии, и его "Джона, ячменное зерно". Вплоть до начала XX века шли скандальные суды между ирландскими и шотландскими производителями виски. Дело дошло до Лондона, до парламента. В конце концов, производимый в Шотландии ячменный напиток тоже получил право именоваться "виски". 

Ирландские историки считают, что шотландское виски вряд ли выиграло бы борьбу с более старым и именитым противником, если бы не ряд роковых для Зеленого острова исторических событий.

 Страницы: 12

С этой статьей об Ирландии также читали:

  Святой Патрик и другие

  Лучший университет Ирландии

  Замок короля Джона

  Все люди станут ирландцами

  SPA-центры Ирландии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU