В ирландской кухне сохранились древние кельтские традиции, основа - обыкновенная крестьянская еда. Здесь нет особых изысков. Рецепты блюд довольно просты, но от этого не менее вкусны. Многие местные повара и сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф.
Трудно превзойти ирландцев в умении готовить "стью" - тушеную баранью грудинку. Основой кухни являются блюда из говядины, телятины, свинины, баранины, дичи, птицы. Не реже чем мясо, употребляется и рыба, которую подают в жареном виде.
Из рыбных блюд предпочтение отдается рецептам из лосося и трески. Очень вкусна копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой.
Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли, которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают съедобные водоросли, которые называются ирландский, или жемчужный, мох. Их едят и в свежем, и в сушеном виде.
Картофель входит в основу многих национальных супов, пирогов, клецок, булочек, оладий. Самые известные ирландские блюда – чамп, оно готовится с картофелем, зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Боксти - картофельные оладьи, жаренные на сковороде. Колканнон из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправы подается в запеченном виде.
Мучные и овощные блюда занимают не последнее место в рационе ирландцев. Любимым напитком в Ирландии являются чай и кофе по-ирландски.Ирландия знаменита своим пивом - черным, тягучим, которое отдает лакрицей и называется портером. Ирландское пиво может приправляться травами, медом и специями. Только виски по своей популярности может, пожалуй, равняться с этим национальным напитком. Из других спиртных напитков популярностью пользуется вино из терновых ягод.