![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Берем немного дала, выкладываем на горку риса и поливаем гхи, около полчайной ложки. Сверху крошим пападам и смешиваем все пятью пальчиками правой руки. Это несложно (два-три месяца тренировки), это приятно. И куда вкуснее, чем с вилки. Съели. Теперь – самбар, карри и расам (в порядке очереди), смешанные тем же образом. Йогурт требует особого подхода – наливаем в раскрытую ладошку и выпиваем. Перед нами на листе – банановые чипсы и бейби-бананы. В это время подают десерт пайясам – сладкий пудинг, обычно четырех-пяти видов, с разными ароматами. Первым идет адапайясам, смешанный с бейби-бананом. Сэмиапайясам – тут без особых церемоний, взял горсточку и съел. И, наконец, рисовый арипайясам – нежный белый цвет, тонкий аромат... Однако, перед тем как приступить к нему, съедаем пару-тройку банановых чипсов, чтобы прежнее послевкусие ушло. После пудинга... Все. Спать. До ужина. Вот в этом и заключается глубинный смысл Онам – собраться вместе раз в год и посмотреть друг на друга. И поговорить. А слоны в пурпуре... Ну, что слоны? Не в слонах, в конце концов, счастье-то. А в "пирогах"! Даже в Индии.
СЛОВАРЬ ГАСТРОНОМА: Авиэл – морковь, помидоры, зеленые бананы, мурингакайя (вид бамии) и зеленые манго, сваренные на кокосовом молоке. Гхи – чистое топленое масло. Кичди – порезанные маленькими кусочками огурцы, тушенные с йогуртом и кокосовым молоком. Олэн – красная фасоль, пережаренная с огурцами и кокосовой стружкой на кокосовом масле. Эришери – тыква, кокосовая стружка и зеленые манго, пережаренные на кокосовом масле. Калан – вареные зеленые бананы, смешанные с йогуртом и приправленные куркумой. Дал – белая чечевица, сваренная с кокосовой стружкой в кокосовом же молоке. Самбар – белый или желтый дал, сваренный со всеми доступными сортами овощей на тамариндовой воде. После приготовления для остроты восприятия добавляют смесь специй гарам-масала. Расам – свежий сок помидоров, моркови, свеклы, огурцов, сваренный с кокосовым молоком. После приготовления добавляют немного тамариндовой воды.
Перепубликация с travel.mail.ru
| |||||||||
|