Монако
Монако
Австрия
Австрия
Мальта
Мальта
Уганда
Уганда
Аргентина
Аргентина
Никарагуа
Никарагуа
Албания
Албания
Палестина
Палестина
Норвегия
Норвегия
Кения
Кения
Румыния
Румыния
Ливан
Ливан
Зимбабве
Зимбабве
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Индия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Индия: страна, где сбываются мечты

Яма, нияма, асана, пранаяма*

Родина слонов. Индия

Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика

Чего не стоит делать в Индии

Туристический рай на Гоа

Традиционный индийский наряд невесты

Магия и величие Гималаев

Ченнай-Мадрас

Столица княжества Хайдерабад

Ворота провинции Раджастан

Сариска

Чудесные Раджастанские заповедники

Музей раджи Келкара

Пондичери


Индия - Круглосуточный Онам

Круглосуточный Онам

  

Подраздел: Cтатьи об Индии | Индия
Страницы: 12

Берем немного дала, выкладываем на горку риса и поливаем гхи, около полчайной ложки. Сверху крошим пападам и смешиваем все пятью пальчиками правой руки. Это несложно (два-три месяца тренировки), это приятно. И куда вкуснее, чем с вилки. Съели. Теперь – самбар, карри и расам (в порядке очереди), смешанные тем же образом. Йогурт требует особого подхода – наливаем в раскрытую ладошку и выпиваем.

Перед нами на листе – банановые чипсы и бейби-бананы. В это время подают десерт пайясам – сладкий пудинг, обычно четырех-пяти видов, с разными ароматами. Первым идет адапайясам, смешанный с бейби-бананом. Сэмиапайясам – тут без особых церемоний, взял горсточку и съел. И, наконец, рисовый арипайясам – нежный белый цвет, тонкий аромат... Однако, перед тем как приступить к нему, съедаем пару-тройку банановых чипсов, чтобы прежнее послевкусие ушло. После пудинга... Все. Спать. До ужина.

Вот в этом и заключается глубинный смысл Онам – собраться вместе раз в год и посмотреть друг на друга. И поговорить. А слоны в пурпуре... Ну, что слоны? Не в слонах, в конце концов, счастье-то. А в "пирогах"! Даже в Индии.

банановые чипсыСОВЕТ ГАСТРОНОМА: В Индии, как известно, все, кого ни взять, – доктора. Почему – загадка. Однако не каждый из них великий кулинар. Будете в Тривандруме, столице Кералы, – загляните в маленький ресторанчик в районе Каудияра, рядом с клиникой, а заодно и рядом с дворцом ныне здравствующего, но не правящего его величества короля. Ресторанчик так и называется – "У доктора Черу". Здесь Онам – каждый день. Настоящий. В смысле еды. И доктор – настоящий. От тропической лихорадки ставит на ноги за три дня. И сам готовит – между приемами пациентов. Хобби. Однако после первого же отведанного блюда – это был жареный рис – стало ясно: пора доктору хобби менять. И принимать пациентов между приготовлением блюд – истинно керальских. Свободных мест в ресторанчике не бывает. Записывайтесь на прием.

СЛОВАРЬ ГАСТРОНОМА: Авиэл – морковь, помидоры, зеленые бананы, мурингакайя (вид бамии) и зеленые манго, сваренные на кокосовом молоке.

Гхи – чистое топленое масло.

Кичди – порезанные маленькими кусочками огурцы, тушенные с йогуртом и кокосовым молоком.

Олэн – красная фасоль, пережаренная с огурцами и кокосовой стружкой на кокосовом масле.

Эришери – тыква, кокосовая стружка и зеленые манго, пережаренные на кокосовом масле.

Калан – вареные зеленые бананы, смешанные с йогуртом и приправленные куркумой.

Дал – белая чечевица, сваренная с кокосовой стружкой в кокосовом же молоке.

Самбар – белый или желтый дал, сваренный со всеми доступными сортами овощей на тамариндовой воде. После приготовления для остроты восприятия добавляют смесь специй гарам-масала.

Расам – свежий сок помидоров, моркови, свеклы, огурцов, сваренный с кокосовым молоком. После приготовления добавляют немного тамариндовой воды.

 Страницы: 12

Перепубликация с travel.mail.ru


С этой статьей об Индии также читали:

  Гуруваюр

  Легенды о Нагарджуне

  Тюрбан символ чести

  Маникаран

  Многоликая

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU