![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Гватемала: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Порядки и обычаи Гватемалы Гватемальская кухня Безопасность в Гватемале Литература Гватемалы Активный отдых в Гватемале Северо-восток Гватемалы Горный запад Гватемалы Север Гватемалы Традиционный промысел и занятия в Гватемале География Гватемалы Политика Гватемалы Вам интересна культура майя? Тогда вам в Гватемалу Республика Гватемала - государство майя в Центральной Америке Озеро Атитлан в Гватемале Церковь Санто-Томас |
Гватемала очень религиозная страна, настоящая цитадель католицизма. Недаром Папа Римский Иоанн Павел II приезжал сюда трижды. Из всех стран континента понтифик выбрал три: Канаду, Гватемалу и Мексику. Гватемальцы этим очень гордятся. Фасоль в шоколаде. Вообще поводов для гордости у гватемальцев предостаточно. Эта страна отлично развита экономически, здесь много чего есть: и золото-серебро, и свой нобелевский лауреат, писатель Михель Анхель Астуриас. За знаменитыми гватемальскими тканями – в узкую цветную полоску, сотканными вручную по технологии и орнаменту, сохранившимся от древних индейцев, – сюда уже который год регулярно приезжают Поль Готье и прочие французы, близкие к подиуму. Бить тарелки – это к счастью Большинство гватемальцев больше всего на свете любят свое национальное блюдо – черную фасоль. Из нее можно приготовить сотни блюд – от острых до сладких. Фасоль делают даже с шоколадом. Она может быть и изысканной едой на дипломатическом приеме или свадьбе, а может и простой закуской, например, бутербродом с малетой. Черная фасоль совсем не такая, как белая или красная. Она гораздо нежнее, у нее ни с чем не сравнимый вкус, мягкий, чуть грибной. Раньше черная фасоль попадала на посольскую кухню исключительно из Гватемалы. Теперь проблем нет, она запросто продается в Москве. Кроме фасоли гватемальцы очень уважают маис и кукурузу. Из маиса, как и из фасоли, в Гватемале готовят множество блюд – от тортиаса (что-то похожее на хлеб) до чипсов.
Гватемальцы отлично разбираются в отварах от всяких болезней и знают десятки рецептов подобных снадобий. В арсенале любого местного повара всегда много овощей, особенно томатов. Без трех отличных по вкусу сортов – крупных, средних и мелких желтых – и кухня не кухня. Любимый гватемальский напиток, конечно, кофе. Местный кофе, по оценкам специалистов, считается лучшим в мире. Традиции его выращивания с момента ввоза в страну первого растения до сего дня народ не утратил. Гватемальцы, в отличие, к примеру, от кубинцев, пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 10–20 чашек кофе за утро, вместо воды). А вот текила, вопреки заблуждениям, у народонаселения совсем не популярна. Гватемальцы предпочитают ром. Он здесь, как и кофе, отменного качества. И другим быть не может – слишком жесткая конкуренция. В Гватемале бутылка хорошего рома стоит примерно $3, что по сравнению с ценами на мировом рынке сущие пустяки. Местное пиво, рецепт которого еще в XIX веке завезли немецкие переселенцы, тоже недурного качества. А вот хорошим вином Гватемала, увы, похвастаться не может. Виноград здесь не вызревает, ему требуется перепад температур, как в Чили – то очень холодно, то очень жарко. А в Гватемале – вечная весна, как мы уже говорили, и виноград здесь чувствует себя не очень хорошо. Зато человек – отлично. Гватемала – истинный рай для туристов, которых с каждым годом становится все больше и больше.
Перепубликация с guatemala.worlds.ru
| |||||||||
|