![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чили: ![]() ![]() ![]() От Эль-Норте до Пунта-Аренаса Чили в 1950–1980-е годы Исторические сведения Культура Чили Средства связи и транспорт Экономика Внешняя политика и судебная система Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии Государственный строй Население и общество Пустыня Атакама и ее красоты Южное Чили Природа Чили Чили Эль Колорадо |
Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми Вы сможете насладиться не только в престижных отелях, но и в многочисленных ресторанчиках по всей стране. Особенно вкусны крабы и локос - моллюск “морское ушко”. Куры – любимцы рестораторов: Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мясо - оно здесь тоже высочайшего класса. Очень любят местные жители кур. Одно из типичных, самых вкусных и распространенных блюд - “касуэла де аве” (cazuela de ave или cazuela de pollo), представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и рисом. Касуэла обязательно присутствует в меню любого ресторана, в провинции она особенно вкусна. Если Вы представите себе огромную суповую тарелку, в которой лежит половина цыпленка, две или три огромные не нарезанные картофелины, рис и по запаху угадываются различные специи, то это касуэла. Но она не похожа на наш обычный куриный бульон или суп, в Чили касуэла варится особенно и вкус у нее особенный. Заказав на первое касуэлу, Вы можете уже не думать о втором и о пирожных, потому что сил у Вас не хватит. Касуэла идеально сочетается с рюмкой водки. В провинции часто варят касуэлу не только из курицы, но и из говядины, морепродуктов и т.д. Не путайте касуэлу с другим словом консоме (consomé). Консоме - это бульон. Очень многие по приезду из Чили пытаются сварить касуэлу дома, но ничего не получается, т.к. нужно знать некоторые секреты. Кусок говядины с яйцом: Основное общепринятое чилийское блюдо называется “ломо а ля побрэ” (lomo a la pobre) - внушительный кусок говядины с двумя жареными яйцами сверху вместе с жареным картофелем. Еще одним, устрашающим вегетарианцев и кардиологов, блюдом является “парийяда” - смесь из запеченных в гриле внутренностей, вымени и кровяной колбасы. Обычное и любимое. Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Например, “куранто”. Густой суп “Куранто”(Curanto) считается одним из любимых национальных блюд, приготовленный из рыбы, ракообразных, птицы, свинины, баранины, говядины и картофеля распространенное на юге страны и на о.Пасхи.
Еще одно типичное блюдо - суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами. Также велико разнообразие картофельных и мучных хлебов. “Хумитас” - лепешки из кукурузной муки. На стол с поля или ветки. Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей - от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено в Чили, то есть попадает на Ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт. Лучше в Южной Америке. И, конечно, “верным спутником” всех блюд является бутылка доброго чилийского вина. Чилийские вина считаются лучшими в Южной Америке. Писк восторга может вызвать популярный в стране напиток “писко сауэр” - бренди, подаваемый с лимонным соком, яичным белком и сахарной пудрой. На ланч кукурузу, на ужин сэндвич. Ланч - основная трапеза в Чили. В любом ресторане в меню включены дешевые ланчи стоимостью до 2 долларов. В них входит простой салат, горячий суп с мясом или же эмпанадос (пирожки с мясом, репчатым луком, вареным яйцом и парой оливок). Летом обязательно попробуйте хумитас - приправленный специями кукурузный початок или пастель де шокло - кукурузную запеканку. После десерта обязательно следует чашечка растворимого кофе. Вечером чилийцы обычно едят сэндвичи. Национальное горячительное. Писко Писко (el pisco) - это так называемый национальный ликер (крепость 40 градусов). Виноград специально для писко выращивается в плодородной долине между сухими холмами севера страны. Производство писко - это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится.
| |||||||||
|