![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чили: ![]() ![]() ![]() От Эль-Норте до Пунта-Аренаса Чили в 1950–1980-е годы Исторические сведения Культура Чили Средства связи и транспорт Экономика Внешняя политика и судебная система Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии Государственный строй Население и общество Пустыня Атакама и ее красоты Южное Чили Природа Чили Чили Эль Колорадо |
Интересно, что 63% всего чилийского вина делается на экспорт: местное население в большинстве своем по-прежнему "любит погорячее" – предпочитает писко, виноградное бренди наподобие чачи. Однако объемы производства вина растут, как растут и прибыли, которое оно приносит. Нельзя не сказать и об активной государственной поддержке этой индустрии. Экспорт вина в Чили составляет примерно один процент валового национального продукта, а это абсолютный мировой рекорд. Поистине чилийцы умеют пользоваться теми преимуществами, которые им дарит природа.
Урок 4. Экология. Органическое виноделие в Чили имеет замечательные перспективы. Во-первых, потому, что уникальные климатические условия как бы сами собой сводят к минимуму необходимость использования химии на производстве. А во-вторых, это все-таки не Европа, ручной труд здесь значительно дешевле. Так, по некоторым оценкам, обычно "экологичность" вина увеличивает его цену в три раза, тогда как в Чили речь идет об удорожании всего на 20%. К тому же, как говорит все тот же Уртадо, лучше "заплатить больше денег людям, которые работают здесь, чем химическим компаниям США". В отношении чилийских вин, оказывается, существует такой стереотип: они, мол, как BMW – надежные, по-хорошему предсказуемые, но... скучные. Нет в них выраженной индивидуальности, нет своей "фишки". Так вот, все участники нашего тура сошлись во мнении, что вся эта прямолинейность и массовость, скорее всего, останется в прошлом. В Чили появляются по-настоящему топовые вина, со своим, ни на что не похожим характером, со своим лицом. По авторитетному мнению одного из моих попутчиков, известного московского сомелье Владимира Басова, чилийские вина уже сейчас имеет смысл хранить и коллекционировать, наблюдая за тем, что будет происходить с ними по мере "взросления". Человечество время от времени заново переживает детство. Вновь открывает для себя вещи и ощущения. И радуется им так, как могут радоваться только дети. Кто-то скажет, что это варварство, – а по мне, так это хорошо. Потому что иначе не было б на свете никакой поэзии ...Лично мне показалось, что вина, которые нам удалось попробовать в Чили, очень разные. Как разные и сами винодельни, и те люди, которые на них работают винодельнях… Широкомасштабная Tarapaca, наводящая на мысль о государственном содействии своей скромной взлетной полосой для частных самолетов и европеизированной "хозяйкой" Каролиной, проводящей дегустацию. Энергичная Cono Sur с потрясшим меня Адольфо, его непрестанным, денно и нощно, попечением о деле и внимательным, пронзительно умным взглядом. Роскошная Viu Manent, с ее хозяином Хосе Мигелем, высоким красавцем миллионером, словно сошедшим с экрана, прямо из латиноамериканской мыльной оперы; в то время как от энолога винодельни, молодого новозеландца Гранта, так и веяло авантюрой. И, наконец, человечная Casa Donoso, где нам оказали самый теплый прием; Casa Donoso с ее похожим на французского философа-экзистенциалиста виноделом, каким-то удивительно сердечным экспорт-менеджером Патрисио и пожилой писательницей-переводчицей Ангелиной, совершенно неожиданно встретившей нас русской речью... Напоследок – одно чилийское впечатление. Это было в Санта-Крус, маленьком, по нашим московским понятиям, городе. Площадь с миниатюрным сквером и совсем крошечной, словно игрушечной, часовенкой, изображения которой во всех видах смотрят на тебя из расположенных здесь же ларьков. Местная достопримечательность. И со всех улиц, стекающихся к этой площади, ручейками стекаются школьники. Большая перемена.
| |||||||||
|