![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Канада: ![]() ![]() ![]() Особенность Канады Лето в Канаде Куда легко иммигрировать? Посетите Канаду Как отдыхают в Канаде Образование в Канаде Лаврентиды Вистлер (горнолыжный курорт) Горные лыжи в Канаде Уникальная страна Развлечение в Торонто «Золотой голос» Канады – Селин Дион История кленового сиропа Экспонаты Канады Национальная кухня Канады |
Производство. Рискованный метод. Впрочем, все будет зависеть от самих виноделов, а им есть над чем поразмыслить. При очевидной выгоде дело это весьма рискованное, поскольку всецело зависит от капризов погоды. Канадцы собирают урожай промерзших за зиму ягод по весне. Мороз усиливает образование сахаров в ягодах, от чего те становятся слаще. Под воздействием первых теплых лучей в ягодах начинается процесс брожения. Вот в этот момент их следует срочно собрать, не менее срочно обработать и разлить по бутылкам. Но если оттепель наступит среди зимы, весь виноград пропадает - так бывало не раз. Производство. Традиционный метод. Есть и менее рискованный путь, и многие канадские виноделы избрали его. Не ждать до весны, а собрать урожай после первых же ночных заморозков, когда столбик термометра опустится ниже минус 6-8 градусов. Где-то между 3 и 6 часами окаменевшие от мороза ягоды должны быть собраны. И обязательно вручную: слишком уж нежен замороженный виноград. В эту решающую ночь виноделы выходят на плантацию со всеми родственниками, с фонарями и в толстых резиновых перчатках, чтобы теплом рук не ускорить процесс оттаивания. Побитый морозом виноград, с виду довольно неприглядный, сразу отправляется под пресс, пока вода в виноградине не растаяла, чтобы на выходе получить чистый виноградный сок. На все про все у виноградарей есть два часа. Интересная деталь: для производства одной поллитровой бутылки требуется 15 кг винограда. Все, кому посчастливилось попробовать айсвайн, отмечают не только сладость и крепость, но и неповторимый, ошеломительный вкус. Букет этого вина тоже ни с чем не сравним. Выражаясь поэтически, это "солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод". А поэтических определений это вино снискало не меньше, чем великие вина Франции. Немецкая ледяная сага. Параллельно ледяное вино изобрели в Германии. Если верить немецкой версии, в подтверждение которой традиционно приводят в пример настоящего фаната айсвайна маршала нацистской Германии Германа Геринга, который считал это вино немецким.
Но никогда не знаешь, как поведет себя погода. Если осень будет теплой и влажной, то благородная плесень гарантирована. А вдруг ударят неожиданные морозы? Чтобы добро не пропадало, немцы и научились делать освежающее, цветочно-фруктовое вино из обледенелого винограда, причем очень давно. Если канадцы вырабатывают свой айсвайн в основном из толстокожего сорта Видал, то Европа употребляет ледяное вино, сделанное из сорта Рислинг, традиционно вырабатываемого в регионе Мозель-Саар-Рувер, и сорта Гевюрцтраминер, который культивируется в австрийской земле Бургенланд. Весны здесь не ждут - европейские оттепели среди зимы способны уничтожить весь подмороженный виноград. Поэтому его собирают перед рассветом в первую же морозную ночь. Чаще всего это происходит в декабре. Но и в январе на немецких виноградниках еще можно встретить неубранные лозы, заботливо прикрытые мелкой сеткой - от птиц, которые как будто в подтверждение одной из канадских легенд просто обожают подмороженный виноград. Среди гурманов особенно ценится вино региона Наэ. Канадский айсвайн в европейских магазинах отсутствует напрочь.
| |||||||||
|