![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Канада: ![]() ![]() ![]() Особенность Канады Лето в Канаде Куда легко иммигрировать? Посетите Канаду Как отдыхают в Канаде Образование в Канаде Лаврентиды Вистлер (горнолыжный курорт) Горные лыжи в Канаде Уникальная страна Развлечение в Торонто «Золотой голос» Канады – Селин Дион История кленового сиропа Экспонаты Канады Национальная кухня Канады |
Выходцы именно из этих французских провинций заселяли Канаду, никак не подозревая, что безжизненные снежные пространства раздвинутся еще дальше и станут вторым по площади государством в мире. Да о каком государстве могла идти речь — даже колонизация шла вкривь и вкось. Экипаж Жака Картье, первым приплывшего сюда из Сен-Мало в 1534 году, чуть не вымер от цинги: их спасли ирокезы, научившие лечиться отваром из туи. Вторую серьезную попытку сделал Самюэль Шамплейн в 1608 году — он и считается основателем города Квебека, столицы одноименной канадской провинции. Стало быть, в этом году Квебеку — 400. Юбилею посвящен и нынешний карнавал — с 1 по 17 февраля. Поражает фестивальная пестрота. Вообще-то, Квебек — холодный и снежный. Снега здесь выпадает больше, чем в Хельсинки или Осло. В мой приезд мороз был минус 25. И при всем этом — непреходящее, неистребимое ощущение веселого, едва ли не летнего, праздника. Какое-то длящееся взятие снежного городка — хлеще, чем у Сурикова. Цветовая гамма — вовсе не зимняя: из-за яркости нарядов, конечно. Белый выступает грунтовкой всего солнечного спектра.
Иначе не выжить при минус 25-ти. Не принять участие в танцах на открытом воздухе. Не поболеть за гонщиков на собачьих упряжках. Не прогуляться вдоль громадного грациозного замка Фронтенак над рекой Святого Лаврентия. Не восхититься конкурсом ледяных и снежных скульптур: Санта-Клаус на оленях, викинги на ладье, эскимос охотится на тюленя, музыкант за роялем. Не зайти в огромный дворец изо льда — почище, чем Ледяной дом Анны Иоанновны, и не хуже, чем современный ICEHOTEL в шведской Лапландии за Полярным кругом, где одна ночевка стоит от полутысячи долларов. Пунш обостряет аппетит, и не забыть о кухне — не студеной, а горячей, квебекской. Франкоканадцы, которые себя не числят ни канадцами просто, ни просто французами, изъясняясь на диалекте квебекуа (в Квебеке только 15 процентов жителей хорошо говорят по-английски), создали свою кулинарию. Основа — опять-таки Нормандия и Бретань, но с местными деликатесами, из которых главные — лосось и олень. И тот, и другой хороши копченые. Яблочная традиция французского северо-запада подкреплена патокой — кленовым сиропом, который используется шире, чем можно себе представить. Есть и зимняя забава: вскипяченная патока разбрызгивается по снегу — получаются леденцы, которые собираешь, опираясь все на тот же постоянно наполняемый посох. Петр Вайль
Перепубликация с friday.vedomosti.ru
| |||||||||
|