![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Камбоджа: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Легенда об озере Те Камбоджийская зима Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город» Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп В Камбодже нашли новый вид ящериц Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель Нородом Сианук - король Камбоджи Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица Хун Сен - премьер-министр Камбоджи Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры» Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель Небольшой городок Кох Конг Остров Ко Ронг Остров Ко-Дек-Куль |
«Чап Рабер Плантейшн» — это 7 тыс. гектар, засаженных удивительным деревом, бразильской гевеей, из сока которой получают каучук. В Камбодже это растение выращивают в нескольких южных провинциях, в том числе — в Кампонгчаме. Родина гевеи — Бразилия. Оттуда в XIX веке растение попало в Европу, а из Европы уже в Азию. Гевея любит теплый, влажный климат и плодородную почву. Камбоджийские красноземы для нее очень подходят. Лучше всего гевея растет близ экватора в так называемом каучуковом поясе — полосе шириной 2600 километров. Хозяйство «Чап Рабер Плантейшн» находится как раз у северной границы этой зоны. В Камбодже под гевею отведено примерно 150 тыс. гектаров. С каждого, а это в среднем 400 деревьев, получают до 6 тонн млечного сока в год. Его еще называют латексом. Гевею начинают «доить» с семи лет, а в 25 выкорчевывают и на ее месте сажают новую. Сейчас в хозяйстве около 3 тыс. молодых растений, сок они будут давать еще не скоро. Есть тут и небольшой участок с 80-летними деревьями, посаженными еще при французах. Их решили сохранить как памятник колониальной эпохе. Когда ходишь по плантации хозяйства, которая существует с 1924 г., трудно отделаться от мысли, что ходишь по костям. Раньше, в колониальные времена, умерших от болезней и непосильного труда хоронили прямо на рабочем месте. Старое дерево выкорчевывали, яму расширяли до могилы, бросали туда тело, а сверху сажали новое дерево. Сейчас, слава Богу, времена не те. Никто людей насильно на плантацию не гонит. У работников предприятия два выходных и восьмичасовой рабочий день. Всего на плантациях хозяйства трудятся 2100 человек. Хин приехал сюда на заработки из соседнего города Мимота — в городе работу найти трудно. Рабочий день здесь начинается рано. Хин обходит свой участок — а это несколько сот деревьев — и обновляет надрезы. Сначала он счищает застывший латекс вчерашней сборки. Затем Хин острым лезвием «освежает» надрез. Сок сразу же начинает течь по желобу в чашку. Обычно это просто половинка скорлупы кокосового ореха.
Сок дерево будет выделять несколько часов, пока надрез не затянется загустевшим латексом. До обеда Хин обошел все свои гевеи. Теперь он может уделить немного времени и мне. А.П.: — Расскажите о вашем трудовом дне: когда он начинается, когда заканчивается? Хин: — Начинается в полшестого. Работаем мы до половины одиннадцатого. Потом обед полчаса. В одиннадцать начинаем собирать латекс. А.П.: — Работой своей довольны? Хин: — Еще бы! 60 долларов в месяц получаю, разве плохо! В одиннадцать рабочие принимаются за сбор латекса — обходят участки и переливают те 50-60 грамм, что скопились в чашке, в ведро. Чтобы жидкость не загустела раньше времени, в нее добавляют аммиак. Затем содержимое ведер переливают в цистерну, которую отправят на завод, расположенный в районе плантаций. Там из латекса выделят собственно каучук. В цистерне установлен фильтр грубой очистки, который задерживает мусор: листья, ветки. С 30-40 ведер его набралось приличное количество. Путь на завод по разбитой тяжелыми машинами дороге занимает минут двадцать. Вот, наконец, и завод. В 80-х годах здесь работали десятки советских специалистов: технологи, механики, строители. А на самих плантациях — почвоведы, агрономы. Советский Союз помогал Камбодже восстанавливать разрушенное хозяйство, присылал технику, которая до сих пор функционирует. Последние наши специалисты покинули предприятие года три назад, и теперь камбоджийцы управляются своими силами. Сок из цистерны переливают в специальные бассейны.
| |||||||||
|