Замбия
Замбия
Япония
Япония
Грузия
Грузия
Ирак
Ирак
Джибути
Джибути
Нигерия
Нигерия
Словения
Словения
Исландия
Исландия
Норвегия
Норвегия
Лесото
Лесото
Венесуэла
Венесуэла
Австралия
Австралия
Испания
Испания
Латвия
Латвия

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Анголы:
Карта Анголы
Увеличить карту...

Ангола:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Демографические тенденции Анголы

География Анголы

Война в Анголе

Великолепие Луанды

Ангола в 1976-99 годах

Архитектура и изобразительное искусство

Россия намерена наращивать деловое сотрудничество с Анголой

Танцы

Живопись

Банки Анголы

Краткий обзор

Язык

Население Анголы

Флора и фауна

Общие сведения

Ангола » Достопримечательности



Луанда - столица Анголы

Луа́нда — (порт. Luanda) столица Анголы, крупнейший политический, культурный и финансово-промышленный центр государства.

В окрестностях Луанды практически в первозданном виде сохранились травянистые и кустарниковые саванны, здесь же растут многочисленные пальмы, рощи которых к югу от столицы редеют. За чертой города можно встретить таких диких животных, как Луанда церковь Luanda churchслоны, львы, леопарды, зебры, антилопы, обезьяны, однако их популяции в последние годы резко сократились из-за браконьерской деятельности человека. В прибрежных водах водятся различные представители водной фауны: киты, черепахи, моллюски, несколько видов рыб.

В городе развитее которого началось в конце XVI века у стен крепостного замка Сан-Мигель (ныне Исторический музей), сохранилось множество архитектурных достопримечательностей. От XVII века здесь остались стены фортов Сан-Педру-да-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш. В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашёл выражение переход от барокко к классицизму.  Главные достопримечательности этой части столицы — иезуитская церковь (XVI век), храм кармелиток (около 1638 года), церковь Мадонны Назаретской (1664 год) и другие. Городские тротуары вымощены восхитительной мозаикой.

В 1950—1970-х годах в облик столицы были внесены существенные изменения: началась полукруглая застройка в глубь материка, улицы засаживались деревьями, в черте города были разбиты парки и скверы.  

Графство Бибала

Дорога в Бибала The road to BibalaПриблизительно в 150 кидометрах от Луанды  лежит графство Бибала - красивая природная область, известная за ее минеральные воды с сильно выраженным лекарственным эффектом.

 

 

  

Пустыня Намиб

Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет». Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 мм осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров. Воды Атлантического океана, омывающие берега Намиб, Вельвичия - растение "мужское" welwitschia plant maleчрезвычайно обильны жизнью; берега пустыни привлекает многочисленных тюленей, морских птиц и даже пингвинов, которые, несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.

Пустыню пересекает только две полноводные реки: Кунене на границе Намибии с Анголой, и Оранжевая на границе с ЮАР. Одно из удивительнейших местных растений — тумбоа, или Вельвичия (Welwitschia mirabilis), которое растёт в северной части пустыни и внешним видом напоминает гигантского осьминога.

В чуть более влажных местах пустыни встречается другое известное растение Намиба — нара (Acanthosicyos horridus), ещё один местный эндемик, который растёт на песчаных дюнах. Её плоды составляют пищевую базу и источник влаги для многих животных, которые иначе не могут выжить в пустыне — от африканских слонов до антилоп и дикобразов.

Ещё одно характерное растение пустыни — кокербом, или колчанное дерево (Aloe dichotoma) — суккулент высотой до 7 м.

Пустыня Намиб существует уже примерно 80 миллионов лет, и местные животные имели много времени для эволюции и приобретения эволюционных приспособлений, как в биологическом строении, так и в поведении, к пустынной жаре и засухе, благодаря которым стало возможно их выживание в чрезвычайно враждебном климате.

Порт Бенгела

Форт Бенгела Benguela Stream passes Memorial and Spitbank FortБенгела (порт. Benguela) — провинция Анголы.

Центр - город Бенгела, с населением примерно 600 тысяч человек.

Выходит к Атлантическому океану. На юге граничит с провинциями Намибе и Уила, на севере - с провинцией Южная Кванза, на востоке - с Уамбе.

В этом городе находится один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных фортов в Африке, он был построен здесь в XVI веке для защиты процветавшего тогда работоргового региона, и за свою долгую жизнь успел "поучаствовать" во всех многочисленных войнах, прокатившихся по этой земле.

Национальные парки Анголы

Ангола Национальный парк National ParkАнгола также всегда славилась своей системой национальных парков. Кисама (Бенго), Порту-Алешандри (Йона), Камея, Муна, Кванза-Сул, Лвандо, Миландо и др., несмотря на засилье браконьеров, все ещё не утратили своей былой привлекательности, а с учетом больших усилий правительства и международного сообщества по их санации, обещают стать в ближайшем будущем украшением Анголы.

Из-за различных факторов типа 20-летней войны и широко распространенного браконьерства, сохранились немногие из когда-то изобилующих стад диких животных, но восстановление фауны идет достаточно быстрыми темпами. Сохранились небольшие популяции слона и уникального гигантского черного соболя, красного буйвола, антилоп, а также манати и морских черепах.

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU