Испания
Испания
Бахрейн
Бахрейн
Бруней
Бруней
Гибралтар
Гибралтар
Камерун
Камерун
Гаити
Гаити
Малави
Малави
Колумбия
Колумбия
Албания
Албания
Ирландия
Ирландия
Ямайка
Ямайка
Гренада
Гренада
Фиджи
Фиджи
Норвегия
Норвегия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


ОАЭ:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ski Dubai - первый лыжный курорт на Ближнем Востоке

Аквавенчер

Алмазная башня

Бар-Дубай

Район Бастакия

Бурдж Дубай

Деревня ныряльщиков

Дворец Шейха Саида Аль Мактума

Заповедник Рас-аль-Хор

Мечеть Джумейра

Острова "The World"

Пальма Джумейра

Школа Аль-Ахмадийя

Этнографическая деревня

Неповторимый шарм Арабских Эмиратов


ОАЭ - Сафари: гонки по-арабски

Сафари: гонки по-арабски

  

Подраздел: Cтатьи об ОАЭ | ОАЭ
Страницы: 1

На джипах по Аравийской пустынеЕсли меня спросят о самом ярком впечатлении последнего времени, то я отвечу одним иностранным словом: сафари. Хотя, возможно, оно употребляется не в очень точном смысле: в Объединенных Арабских Эмиратах сафари означает головокружительные гонки по песчаным барханам. За ежедневной порцией адреналина в пустыню ежедневно отправляются десятки людей - и туристов из разных стран мира, и местных жителей. И, право, не зря!

Поездка на джипе по барханам Аравийской пустыни - настоящее приключение! Вверх-вниз, вправо-влево! Вниз-вниз, еще вниз! Ой-ой! Смуглый водитель с традиционным именем Абдулла будто сросся с машиной. Придерживая руль одной рукой, второй он прижимает ко рту рацию, по которой отдает команду остальным четырем джипам. Что характерно: он не привязан ремнем безопасности, но каким-то чудом удерживается в вертикальном положении. Основная работа Абдуллы - полицейский, а сафари - это хобби.

- Мы сейчас упадем в пропасть! - кричит кто-то. Нет, не кто-то, это я кричу! Но отчего-то не страшно, даже весело и хочется, чтобы еще больше нас трясло и мотало. Как будто снимается кино и хеппи-энд гарантирован.

Хотя это, кажется, трюк сверх программы. Машина чуть ли не ложится на борт, нас всех резко бросает вправо, потом - р-раз - в обратную сторону.

- Стоп, - командует Абдулла. - Выходим. Пора смотреть закат.

Закат в пустыне прекрасен. Ярко-красный шар солнца быстро спускается за бархан. Сразу холодает. Становится слышно, как шуршит песок под невесть откуда взявшимся ветром. В пустыне принято ходить босиком (и забудьте вы про этих скорпионов и змей!), и это понятно - ощущения незабываемые. Как будто бредешь по воде удивительно комфортной температуры - сверху погорячее, внизу - прохладнее.

Высший пилотаж - зацепиться колесами за острую вершину бархана. С трудом, выбравшись из накренившейся над обрывом машины, мы с удивлением оцениваем ситуацию как в меру аварийную. Резиновая шина практически сползла с колеса. Доконали-таки транспорт крутые горки! И это несмотря на то, что перед началом поездки водители специально откачали часть воздуха из шины - чтобы машины крепче прижимались к земле. Пассажиры из соседних, видимо, не столь лихих экипажей, смотрят на нас со смешанным чувством - зависти и злорадства. А вокруг валяются автодетали - там помятый бампер, полузасыпанный песком, тут колесо.

- Да, я сумасшедший водитель! - ни с того ни с сего сообщает Абдулла. И предлагает желающим (то бишь испугавшимся) пересесть в другие машины. Мы дружно отказываемся. Мы уже успели вкусить этой сладкой отравы - постоянно нарастающей в крови концентрации адреналина, от которой очень остро и ощутимо хочется жить.

- Поехали! - торопим мы Абдуллу. Это слово он знает хорошо.

- Куст! - неожиданно взвизгивает соседка Алина, студентка из Харькова. Все пятеро пассажиров тут же громко подхватывают этот боевой клич. Так мы хотим привлечь внимание водителя к одинокому дереву, в которое, как мы уверены, он непременно врежется.

- Куст? Что это? - переспрашивает водитель на английском, резко бросая руль направо. Несчастный саксаул спасен. А заодно и мы переводим дух.

Сафари на джипахНо ненадолго. Наш джип притормозил лишь на мгновение, чтобы тут же начать штурмовать отвесную стену песка. Кое-где желто-коричневая поверхность перечеркнута колеями тех, кто бороздил эти склоны до нас. Но наш водитель не любит повторять чей-то путь - он бросает машину на гладкую нетронутую поверхность.

Оказавшись на вершине ярко-желтой песчаной горы, мы прикинули на глазок - высота его минимум метров 60, крутизна склона - градусов 45.

Шофер с почти 20-летним стажем, оказавшийся среди туристов, признался: "Если бы мне рассказали о том, что вытворяют эти арабы на джипах, я бы не поверил. Как шофер я уверенно сказал бы: "Такие виражи на песке невозможны!"

Высадив туристов, водители оттягиваются, показывая класс - джипы, как безумные жуки, карабкаются по склонам, резко тормозят, зависают над откосом. Хочется смотреть и смотреть на это, не отвлекаясь даже на фотографирование, хотя для этого все и затевалось.

- Как, уже все? - с почти незаметным облегчением спрашиваем мы, когда джип выбирается на гладкую поверхность, и вдали зажигаются фонари, освещающие шоссе. Абдулла бросает машину вперед, вбок, снова вперед...

А потом выруливает на асфальт и включает музыку. Шоу закончено. Но оно - незабываемо.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей об ОАЭ также читали:

  Места для пляжного отдыха в ОАЭ

  Заповедник Рас-аль-Хор

  Правила Корана

  Парк пустыни Шарджи

  Федеративное государство

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU