Сингапур
Сингапур
Бурунди
Бурунди
Чехия
Чехия
Вануату
Вануату
Ливия
Ливия
Египет
Египет
Реюньон
Реюньон
Майотта
Майотта
Болгария
Болгария
Ирландия
Ирландия
Свазиленд
Свазиленд
Джибути
Джибути
Малайзия
Малайзия
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тувалу:

О стране
Все статьи


Климат на Тувалу

Растительный и животный мир Тувалу

Вы когда-нибудь слышали о Тувалу?

Вечное лето роскошь подводного мира…

Морской национальный парк Фунафути

Филателистическое бюро

Фунафути - прекрасная столица Тувалу

Ваиаку - небольшое поселение Тувалу

Столица Тувалу - Фунафути

Атолл Нуи

Остров Ниулакита

Атолл Нанумеа

Остров Нануманга

Своих денег на Тувалу - сущая мелочь

Филоимеа Телито - генерал-губернатор Тувалу


Тувалу - Атолл Нанумеа

Атолл Нанумеа

  

Подраздел: Cтатьи о Тувалу | Тувалу
Страницы: 1

Атолл НанумеаАтолл Нанумеа, самый северный остров Тувалу и наиболее густонаселенный из внешних островов страны, лежит в 475 км северо-западнее Фунафути. Небольшой по меркам тихоокеанского региона, он, тем не менее, имеет площадь 3,61 кв. км, и является самым большим атоллом Тувалу.

Атолл представляет собой похожий на бумеранг риф длиной около 10 км при ширине в 3 км, и состоит из двух главных островов - юго-восточного Нанумеа и северо-западного Лаена.

Между ними тянется череда крохотных островков, образованных вершинами протяженного рифа, соединяющего крупные острова в замкнутую петлю. Широкие рифы прилегают к центральной лагуне, которая разделена на два довольно глубоких бассейна.

Полинезийские легенды гласят, что на Нанумеа жили две женщины - Паи и Вау. Они ловили рыбу, а песок из их корзин (островитяне до сих пор ловят рыбу подобными конструкциями) сыпался в море и в результате получился Нанумеа и множество соседних островков.

Тонганский воин Тефолаха якобы прогнал этих мифических "строительниц островов" на Ниутао, и стал предком местных жителей, которые в ниша дни широко известны во всей Океании как могущественные колдуны. Два воина-тунгари (кирибати) - Уакела и Каиту, легендарных героя современного Кирибати, как говорят, даже обошли в своем походе Нанумеа, убоявшись течений и водоворотов, якобы созданных местными колдунами.

Главная достопримечательность острова - многочисленные следы Второй Мировой войны. Здесь располагалась база американских ВМФ, свидетельством чему являются несколько затонувших кораблей и боевых самолетов (в том числе бомбардировщик B-24) в водах его живописной лагуны.

Старая взлетно-посадочная полоса есть на северо-восточной стороне Нанумеа. С разрешения пастора можно также подняться и на высокую колокольню местного собора в готическом стиле, откуда открывается замечательный вид на атолл и окружающий его океан.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с webturizm.ru


С этой статьей о Тувалу также читали:

  Остров Нануманга

  Фунафути - прекрасная столица Тувалу

  Максим Мунзук - тувинский актёр

  Филоимеа Телито - генерал-губернатор Тувалу

  Аписаи Иелемиа - премьер-министр Тувалу

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU