![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
"Микрорайон" этот, надо сказать, всегда привлекал к себе людей богатых и знаменитых, как, впрочем, и тех, кто просто любит покой, тишину и некую упорядоченность бытия. Чайковский, Стравинский и Достоевский черпали свое вдохновение именно в этих местах, а Набоков собрал здесь воспетую им коллекцию бабочек! Чарли Чаплин и Грэм Грин, Жан-Жак Руссо и лорд Байрон, Одри Хепберн и Густав Курбе, Фреди Меркьюри и Жорж Сименон, Шарль Азнавур и Алэн Делон, Питер Устинов, коронованные особы, нефтяные короли... Вот далеко не полный перечень тех, кто почил эти места своим присутствием. С нефтяными королями и прочими великими мира сего как раз все ясно: когда ваши деньги лежат в швейцарских банках, как-то непроизвольно тянет поселиться где-нибудь поблизости. Так сказать, присмотреть – на всякий случай...
А на набережной Вевея стоит трогательная фигурка Чарли Чаплина в неизменном цилиндре, с неизменной тросточкой – взирает с грустной улыбкой на облепивших его японских и китайских туристов. Великий актер провел последние 25 лет своей жизни именно тут. Сегодня о нем напоминает не только памятник, – напоминают тросточки в витринах магазинов, нарисованные на витринах шляпы. В Вевее даже существует кондитерская, фирменное блюдо которой – конфеты в форме знаменитых ботинок Чарли. Рецепт конфет был согласован с наследниками, и с ними же подробно обсуждался их состав и вкус, чтобы он максимально соответствовал характеру актера. Остановились на трехслойном шоколаде с молотыми кедровыми орешками. Секрет сыра – в коровьих колокольчиках
В Швейцарии удивительно вкусный хлеб – и, забыв о необходимости блюсти фигуру, первым делом ищешь какой-нибудь очередной сорт: с орешками и изюмом, с семечками и кунжутом, с корицей и маком... список вариантов бесконечен! От хлеба хочется плавно перейти к потреблению сыра. Жители альпийских деревушек готовили сыр издавна. Видно, стремились обеспечить себя горячим фондю в долгие зимние вечера в заснеженных горах. Знали, черти, толк: альпийская деревушка, зима, горячий сыр, холодное вино – это то сочетание, которое оставляет послевкусие на всю жизнь. Итак, слава о швейцарских сырах гремит по всему миру: грюйер, эмменталь, фрибург. Но на сортах деление сыров не заканчивается. Есть сыры молодые, зрелые и рубаночные. Последние и нож не возьмет, только пила или топор. А знаете, в чем секрет швейцарских сыров? В молоке. В середине июня швейцарские фермеры украшают коровьи шеи массивными колокольцами (производят их, как ни странно, в Чехии). Толщина стенок каждого колокола разная, поэтому двух одинаково звучащих найти невозможно. Таким образом, каждая буренка издает на пастбище звон, присущий только ей одной. Фермеры уверены, что коровам нравится звенеть. Удои от этого якобы повышаются, а само молоко становится чище и вкусней! Оснований не верить нет...
Перепубликация с switzerland.worlds.ru
| |||||||||
|