Гвинея
Гвинея
Болгария
Болгария
Доминика
Доминика
Йемен
Йемен
Македония
Македония
Камбоджа
Камбоджа
Латвия
Латвия
Словакия
Словакия
Турция
Турция
Перу
Перу
Швеция
Швеция
Колумбия
Колумбия
Гондурас
Гондурас
Монако
Монако

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Конфета по имени Швейцария

Конфета по имени Швейцария

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 12

"Микрорайон" этот, надо сказать, всегда привлекал к себе людей богатых и знаменитых, как, впрочем, и тех, кто просто любит покой, тишину и некую упорядоченность бытия. Чайковский, Стравинский и Достоевский черпали свое вдохновение именно в этих местах, а Набоков собрал здесь воспетую им коллекцию бабочек!

Чарли Чаплин и Грэм Грин, Жан-Жак Руссо и лорд Байрон, Одри Хепберн и Густав Курбе, Фреди Меркьюри и Жорж Сименон, Шарль Азнавур и Алэн Делон, Питер Устинов, коронованные особы, нефтяные короли... Вот далеко не полный перечень тех, кто почил эти места своим присутствием. С нефтяными королями и прочими великими мира сего как раз все ясно: когда ваши деньги лежат в швейцарских банках, как-то непроизвольно тянет поселиться где-нибудь поблизости. Так сказать, присмотреть – на всякий случай...

ЧаплинДа и налоговые льготы тут вполне приемлемые... Как вы думаете, где расположен центральный офис пресловутого "РосУкрЭнерго"? Правильно, – по месту регистрации, то есть в Швейцарии. Что ж до людей творческих, деньгами особо не обремененных... Наверное, просто завораживает пейзаж, наверное, просто пьянит воздух. Так и остались многие из них навеки в любимых местах. Сидит у одной из самых роскошных гостиниц побережья "Монтре Палас" задумчивый Набоков. Изгибается в отчаянно-страстном порыве в вечность Фреди Меркьюри – а над ним кружат чайки, собирающиеся на набережной Монтре в ожидании угощения.

А на набережной Вевея стоит трогательная фигурка Чарли Чаплина в неизменном цилиндре, с неизменной тросточкой – взирает с грустной улыбкой на облепивших его японских и китайских туристов. Великий актер провел последние 25 лет своей жизни именно тут. Сегодня о нем напоминает не только памятник, – напоминают тросточки в витринах магазинов, нарисованные на витринах шляпы. В Вевее даже существует кондитерская, фирменное блюдо которой – конфеты в форме знаменитых ботинок Чарли. Рецепт конфет был согласован с наследниками, и с ними же подробно обсуждался их состав и вкус, чтобы он максимально соответствовал характеру актера. Остановились на трехслойном шоколаде с молотыми кедровыми орешками.

Секрет сыра – в коровьих колокольчиках

Секрет сыраГлавный кулинарный деликатес региона – малюсенькие окуньки, добываемые в озере. Называются они просто – "пеш", что по-французски значит "рыба". Каждое утро десятки рыбаков отправляются на лов этих рыбешек, чтобы парой часов позже свежий улов был раскуплен ресторанами. Рыба всегда подается исключительно свежая – утром поймали, а к вечеру уже съели. Окуньки такие мелкие, что на тарелке легко помещается с десяток. Удивительно только, как повара умудряются довести такую мелочь до состояния филе. Но результат – выше всяких похвал. Окуньков обжаривают в масле, после чего подают горкой с лимонами и вареной картошкой. И с обязательным белым вином...

В Швейцарии удивительно вкусный хлеб – и, забыв о необходимости блюсти фигуру, первым делом ищешь какой-нибудь очередной сорт: с орешками и изюмом, с семечками и кунжутом, с корицей и маком... список вариантов бесконечен! От хлеба хочется плавно перейти к потреблению сыра.

Жители альпийских деревушек готовили сыр издавна. Видно, стремились обеспечить себя горячим фондю в долгие зимние вечера в заснеженных горах. Знали, черти, толк: альпийская деревушка, зима, горячий сыр, холодное вино – это то сочетание, которое оставляет послевкусие на всю жизнь.

Итак, слава о швейцарских сырах гремит по всему миру: грюйер, эмменталь, фрибург. Но на сортах деление сыров не заканчивается. Есть сыры молодые, зрелые и рубаночные. Последние и нож не возьмет, только пила или топор. А знаете, в чем секрет швейцарских сыров? В молоке.

В середине июня швейцарские фермеры украшают коровьи шеи массивными колокольцами (производят их, как ни странно, в Чехии). Толщина стенок каждого колокола разная, поэтому двух одинаково звучащих найти невозможно. Таким образом, каждая буренка издает на пастбище звон, присущий только ей одной. Фермеры уверены, что коровам нравится звенеть. Удои от этого якобы повышаются, а само молоко становится чище и вкусней! Оснований не верить нет...

 Страницы: 12

Перепубликация с switzerland.worlds.ru


С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Женева – наименьшая из величайших

  От Ивингли до Гитхера

  Швейцария: зима в горах

  «Нет шоколада – нет завтрака!»

  Праздник Эскалад

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU