|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Чуть больше часа езды от Женевы по берегу Lac Leman. Мимо олимпийской столицы Лозанны, мимо Веве и Монтре, связанных с именами стольких русских классиков, мимо вечно мрачного Chateau de Chillon: Чуть больше часа - и мы у подножия Водуазских Альп, в крохотном городке Бекс. Сонная привокзальная площадь залита солнцем. Несколько ресторанчиков со столиками на улице, продуктовая лавка, газетный киоск: На красном боку трамвая надпись "60 лет к вашим услугам". Дождавшись, пока мы забросим внутрь сумки и лыжи, он оживает. Сначала неторопливо вползает в живописное ущелье, потом, когда к двум рельсам добавляется третий, зубчатый, как шоколадка Toblerone, трамвай начинает упорно карабкаться все выше и выше и наконец замирает на отметке 1300 метров над уровнем моря. Слезайте, граждане, приехали: Виллар! Десятки деревянных шале сбегают вниз по склону, прячась в заснеженном лесу. Голубой купол неба опирается на белые вершины. Стерильная чистота вокруг. Воздух такой, что хочется немедленно закурить, иначе, кажется, задохнешься от избытка кислорода. Как-то по-особенному торжественно и тихо, не слышно даже пения птиц. Готовая открытка из серии "Альпийский пейзаж". Постепенно приходим в себя: зачем мы сюда забрались?.. Ну это совершенно понятно, как выразился бы наш думский вице-спикер, по слухам, проведший здесь, в отеле Bristol ****, неделю в прошлом сезоне. Да что там Борис Немцов - сам кубинский лидер Фидель Кастро пару лет назад гостил в этих краях и, говорят, остался от них в полном восторге. - Неужели товарищ Фидель тоже катался на лыжах? - спросил я у господина Ги Шанеля из туристического офиса Виллара, когда на следующий день мы поднимались с ним на новой скоростной 6-кресельной канатке на вершину Grand Chamossaire (2120). - Да нет, больше гулял по округе, любовался нашими горами. Вот Жак Вильнев - видишь внизу его шале с зелеными окнами? - тот неплохой лыжник, даром что звезда "Формулы-1". Часто наведывается из Монако отдохнуть с друзьями и своей невестой. У них есть несколько снегоходов skidoo, на которых они устраивают настоящие гонки: А вообще-то кто здесь только не бывал: и Мик Джаггер, и Фил Коллинз, и прочие знаменитости, когда приезжают на музыкальные фестивали в Монтре, предпочитают прятаться у нас от назойливого внимания репортеров. Исследовав не очень сложные южные склоны в районе Bretaye (над Вилларом вообще преобладают спокойные "красные" трассы, любители экстрима могут особенно не беспокоиться), мы присели передохнуть и утолить жажду на террасе высотного ресторана Du Col. Заглянув в меню, я не поверил своим глазам: Steak l`Autruch! Страусы - в Альпах?! - Одно время пользовалось большим спросом крокодиловое мясо, - пояснил друг господина Ги, DJ из Лозанны по имени Оливье, как две капли воды похожий на актера Певцова. - Потом мода прошла. Теперь вот страусов выращивают, там, на ферме, - он показал куда-то через плечо. Шутит, что ли? Я на секунду представил себе эту картину: крокодилы и страусы вырываются на свободу и носятся по горнолыжным трассам: Бред какой-то. Может, не стоит заказывать вторую бутылку?.. Как бы то ни было, стейк оказался нежнейшим и в сочетании с терпким красным вином оставил неизгладимое впечатление. Страусов, конечно, нет, а вот крупную черную лису мы однажды действительно видели - когда отправились в Дьяблере покататься на леднике. Она пересекала склон метрах в трехстах от нас и, заметив появившихся из-за гребня лыжников, опрометью бросилась обратно в чащу. Из Виллара в Дьяблере на машине можно добраться за полчаса, но на лыжах через Meilleret (1949) - и быстрее, и интереснее. Основанная в ХVI веке тишайшая деревушка уютно устроилась на дне долины на высоте 1150 метров над уровнем моря: небольшие отели и рестораны, сувенирные магазинчики: Откуда у нее такое грозное название, понимаешь, когда посмотришь вверх, на огромные скальные стенки Oldenhorn (3123) и Les Diablerets (3209). Зимой и летом они, как магнит, притягивают к себе альпинистов. Частые лавины и камнепады (местные жители говорят: снова черт играет в шары), сильные ветры, вывешивающие с вершин длинные белые флаги, - кажется, что там, в гранитных складках, и впрямь обитают какие-то темные силы. Oldenhorn - очень узнаваемая гора: напоминает, если смотреть с ледника, почти правильной формы шляпу с темной каменной тульей и широкими снежными полями, обрывающимися отвесными пропастями. Еще недавно подъем на ледник занимал около часа.
Берн – самая чистая столица Европы Дом в Альпах начинается на «ш» Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы | |||||||||
|