Румыния
Румыния
Египет
Египет
Оман
Оман
Армения
Армения
Молдова
Молдова
Панама
Панама
Монголия
Монголия
Иран
Иран
Ангола
Ангола
Боливия
Боливия
Гана
Гана
Швеция
Швеция
Замбия
Замбия
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Полная тайна вкладов

Полная тайна вкладов

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 12

Банки ШвейцарииИх знают все. Их репутация безупречна, хотя бросать на них тень довольно рискованно. Каждый хочет стать у них своим. Причастность к ним - один из показателей стабильности и благополучия. В свое время они спасли свою страну от иноземного нашествия, хотя предпочитают об этом не вспоминать. Они бесстрастны и беспристрастны. Они излучают уверенность и внушают доверие, ибо гарантируют сохранность, неприкосновенность и неразглашение тайн. Они и внешне столь же незыблемы, как неизменны внутри. Они - швейцарские банки.

Их путь к могуществу начался в конце XVII века, когда в Европе торжествовала Контрреформация. Мощные протестантские города- государства - Цюрих, Женева, Базель и Берн - составили тогда настоящую политическую и экономическую броню Швейцарской конфедерации. В 1685 году французский король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, возобновив гонения на протестантов, которые были по большей части зажиточными буржуа. Тысячи из них бежали в Швейцарию или хотя бы переправили туда наличность. С тех пор прием, хранение, утаивание и вложение капиталов, "сбегающих" со всего света, стали основой швейцарского процветания, а национальное законодательство и идеология подлаживались под нужды финансовой олигархии.

"Нейтральная во время великих революций в окружавших ее государствах, Швейцария обогатилась на чужой беде и основала банк на людских бедствиях", - писал Шатобриан, французский писатель и политический деятель XIX века. Увы, его слова подтвердились веком позже, когда на Европу свалилась новая напасть - фашизм.

В 20-30-е годы ХХ века множество иностранцев, впоследствии подвергшихся преследованиям со стороны нацистского режима, вложили свои капиталы в швейцарские банки. С одной стороны, средства размещались на текущих счетах, которые фиксировались в отчетности банков в качестве кредитных операций. С другой - вкладывались в ценные бумаги или предоставлялись в виде золота, драгоценностей или иных ценных вещей, хранившихся в сейфах, которые в отчетности не указывались. В 1931 году, когда в Германии был установлен контроль над обменом валюты, налоговые и таможенные власти этой страны попытались получить информацию о немецких клиентах швейцарских банков путем шпионажа. В отдельных случаях банковские сотрудники сообщали им нужную информацию.

Банки ШвейцарииТогда некоторые банки приняли меры для защиты своих клиентов от слежки, а себя самих - от изъятия вкладов. Например, счетам, вкладам или банковским ячейкам стали присваиваться номера, заменявшие имя клиента. Только ограниченное число высокопоставленных сотрудников банка могло установить связь между номерными счетами и их владельцами.

После заключения Вашингтонского договора в 1946 году представители Швейцарии обязались разыскать средства, вложенные в Швейцарии жертвами нацистского режима, и предоставить их в распоряжение союзников в благотворительных целях. Однако множество клиентов и их законных наследников к тому времени уже скончались, а те, кто остался жив, зачастую не давали о себе знать. С другой стороны, у большого количества иностранных вкладчиков или их родственников, бежавших из страны, не сохранилось банковских документов. Было доказано, что некоторые банки скрывали информацию от наследников своих клиентов, ссылаясь на то, что банковские документы хранятся не более 10 лет после закрытия счета.

Пятном на репутации швейцарских банков стала и фактическая помощь гитлеровскому режиму. Нацисты присваивали золотой запас оккупированных стран, помимо этого у жертв концлагерей отбирали обручальные кольца, вырывали золотые зубы. 75% краденого золота во время Второй мировой войны было переведено в Швейцарию в обмен на единственную твердую валюту того времени - швейцарские франки, за которые Гитлер приобретал стратегическое сырье для продолжения войны. Банки же продавали золото союзникам.

После войны швейцарские дипломаты предприняли неимоверные усилия, чтобы восстановить имидж страны и вернуть доверие к ее банковской системе. В результате на нынешний день доля Швейцарии в мировом оффшорном финан- совом рынке (то есть рынке управления частными капиталами вне страны их происхождения) составляет 35%; таким образом, Швейцария оставила далеко позади Люксембург и "налоговый рай" Карибских островов или Дальнего Востока. 372 швейцарских банка имеют 32 тысячи отделений, в том числе за рубежом; банковский сектор поставляет 10-13% ВВП страны, в нем занято 6% населения.

 Страницы: 12

С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Подробности о Швейцарии

  Очень дешевый отдых в очень дорогой стране

  Не сыром единым

  Джек-Потрошитель, или горные маршруты Швейцарии

  Эльфы, гномы, львы, драконы и другие жители Города Света

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU