|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Перечислять все швейцарские блюда из сыра и картофеля не берусь: для этого нужен энтузиазм Надежды Румянцевой в фильме "Девчата". Есть даже десерты: сырное суфле и картофельный торт. Хотя, конечно, если выбирать из десертов, то тут никак не пройти мимо еще одной "визитной карточки" - швейцарского шоколада. Подсластить себе жизньДо XIX века шоколад потребляли в жидком виде, и лишь в 1802 году была выработана технология производства твердого шоколада - в плитках. Права на это изобретение итальянский Турин оспаривает у одного из учеников местных кондитеров - швейцарца Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году основал в городе Веве первую швейцарскую шоколадную фабрику. Очень скоро у него появились конкуренты как среди соотечественников (в 1824 году Филипп Сюшар открыл кондитерскую фабрику в Невшателе), так и за рубежом (в лице, например, англичанина Джона Кэдбери, создавшего целый "шоколадный" поселок под Бирмингемом). Конкуренция, как это обычно бывает, стала двигателем прогресса: стремясь чем-то отличаться от других, кондитеры вносили все новые и новые усовершенствования. А в 1828 году швейцарец Амедей Колер придумал шоколад с орехами. Однако затем швейцарцы на полвека выпустили из рук инициативу в области "сладкого изобретательства", пока в 1875 году Даниэль Петер не использовал ноу-хау Анри Нестле - молочную муку для создания молочного шоколада, промышленное производство которого началось с 1905 года. Так Швейцария стала "шоколадной страной". В 1929 году Петер объединил предприятия Нестле-Кайе с фабрикой Колера, породив гигант шоколадной индустрии, соперничать с которым мог, пожалуй, только Родольф Линдт, придумавший особый технический прием для улучшения текстуры шоколада. Швейцарцы делят свои симпатии между торговыми марками "Кайе" и "Линдт" и, несмотря на богатство выбора, все-таки отдают предпочтение шоколаду отечественного производства. И с ними трудно не согласиться. Все более-менее важные праздники, когда хочется подсластить жизнь близким людям, - Новый год, День Святого Валентина, годовщины местных исторических событий - превращаются в Швейцарии в праздник шоколада. Воистину, нет предела человеческой фантазии: из шоколада делают букетики, шкатулки, фигурки людей и животных и даже телефончики с надписью: "Вспомни меня и позвони". Делают, кстати, и шоколадное фондю, в которое обмакивают кусочки кекса, печенья или ломтики фруктов. Правда, изобретено оно было в Америке, но в Швейцарии очень быстро прижилось… …Поезд двинулся дальше. Перрон Фрибурга проплыл мимо окон и скрылся из глаз. Пассажиры вздохнули и зашелестели обертками "Тоблерона" и "Альпен Гольд". Екатерина Колодочкина
Перепубликация с archive.travel.ru
Швейцарский франк - и по-немецки "франк" | |||||||||
|