Мальта
Мальта
Гвиана
Гвиана
Ливан
Ливан
Боливия
Боливия
Мьянма
Мьянма
Сирия
Сирия
Йемен
Йемен
Намибия
Намибия
Гана
Гана
Польша
Польша
Беларусь
Беларусь
Филиппины
Филиппины
Ниуэ
Ниуэ
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Как сыр в шоколаде

Как сыр в шоколаде

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 12
Мне, например, особенно интересно было посещать небольшие ресторанчики в сельской местности (для нас звучит несколько непривычно, но в Швейцарии в населенном пункте, именуемом "деревней", можно выбирать как минимум между двумя ресторанами). Клиент сам решает, что он хочет видеть, скажем, на своей пицце, и сообщает об этом повару в письменном виде. А в ресторанчиках, расположенных на берегу озер, официант с сачком проводит вас к аквариуму, где плавают свежевыловленные форели, чтобы вы указали ему пальчиком: вот эту.

Перечислять все швейцарские блюда из сыра и картофеля не берусь: для этого нужен энтузиазм Надежды Румянцевой в фильме "Девчата". Есть даже десерты: сырное суфле и картофельный торт. Хотя, конечно, если выбирать из десертов, то тут никак не пройти мимо еще одной "визитной карточки" - швейцарского шоколада.

Подсластить себе жизнь

До XIX века шоколад потребляли в жидком виде, и лишь в 1802 году была выработана технология производства твердого шоколада - в плитках. Права на это изобретение итальянский Турин оспаривает у одного из учеников местных кондитеров - швейцарца Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году основал в городе Веве первую швейцарскую шоколадную фабрику.

Швейцарский шоколадОчень скоро у него появились конкуренты как среди соотечественников (в 1824 году Филипп Сюшар открыл кондитерскую фабрику в Невшателе), так и за рубежом (в лице, например, англичанина Джона Кэдбери, создавшего целый "шоколадный" поселок под Бирмингемом). Конкуренция, как это обычно бывает, стала двигателем прогресса: стремясь чем-то отличаться от других, кондитеры вносили все новые и новые усовершенствования. А в 1828 году швейцарец Амедей Колер придумал шоколад с орехами.

Однако затем швейцарцы на полвека выпустили из рук инициативу в области "сладкого изобретательства", пока в 1875 году Даниэль Петер не использовал ноу-хау Анри Нестле - молочную муку для создания молочного шоколада, промышленное производство которого началось с 1905 года. Так Швейцария стала "шоколадной страной". В 1929 году Петер объединил предприятия Нестле-Кайе с фабрикой Колера, породив гигант шоколадной индустрии, соперничать с которым мог, пожалуй, только Родольф Линдт, придумавший особый технический прием для улучшения текстуры шоколада.

Швейцарцы делят свои симпатии между торговыми марками "Кайе" и "Линдт" и, несмотря на богатство выбора, все-таки отдают предпочтение шоколаду отечественного производства. И с ними трудно не согласиться.

Все более-менее важные праздники, когда хочется подсластить жизнь близким людям, - Новый год, День Святого Валентина, годовщины местных исторических событий - превращаются в Швейцарии в праздник шоколада. Воистину, нет предела человеческой фантазии: из шоколада делают букетики, шкатулки, фигурки людей и животных и даже телефончики с надписью: "Вспомни меня и позвони". Делают, кстати, и шоколадное фондю, в которое обмакивают кусочки кекса, печенья или ломтики фруктов. Правда, изобретено оно было в Америке, но в Швейцарии очень быстро прижилось…

…Поезд двинулся дальше. Перрон Фрибурга проплыл мимо окон и скрылся из глаз. Пассажиры вздохнули и зашелестели обертками "Тоблерона" и "Альпен Гольд".

Екатерина Колодочкина

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Швейцарский франк - и по-немецки "франк"

  Цвингли - апологет швейцарской Реформации

  Панорамные маршруты Швейцарии

  Отдых в Аусерберге

  К вершине Юнгфрау

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU