Печеные яйца с пряностями
Время приготовления около 30 минут.
На 6 порций потребуется:
- 6 яиц
- 2 чайные ложки корицы
- 2 чайные ложки шафрана
- 2 чайные ложки тмина
- 1 чайная ложка молотого перца
- соль
-
Яйца обязательно сварить вкрутую, остудить и почистить. Со всех сторон осторожно проколоть их до желтка тонкой иглой, а лучше длинной спицей. Благодаря этому яйца не распадутся и лучше впитают пряности.
Приправы сложить в достаточно большую посуду и перемешать. Отдельно разогреть растительное масло, осторожно положить в него яйца и жарить на небольшом огне, пока они со всех сторон не приобретут коричневатый оттенок. Затем яйца вынуть шумовкой и обвалять в смеси пряностей.
Яйца подаются в качестве закуски или как гарнир к мясным и овощным блюдам.
Тамийя
Для приготовления потребуется:
- Фасоль — 150 г
-
- лук репчатый — 80 г
-
- масло растительное — 10 г
-
- чеснок — 5 г
-
- зелень петрушки — 30 г
-
- яйцо — 1 шт
-
- перец молотый чёрный и красный, соль
-
Фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, чёрным и красным молотым перцем. Из полученной массы формируют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из помидоров и лабаном или йогуртом.
Хуммус
Для приготовления на 4-6 порций нам потребуются:
- 400 гр консервированного нута (турецкого гороха),
-
- 4 ст л тахини,
-
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порезанного,
-
- сок 1/2 - 1 лимона,
-
- кайенский перец, маленькая щепотка молотой зиры, соль и черный молотый перец.
-
С помощью картофелемялки или в кухонном комбайне, если вы любите более нежное пюре, размять турецкий горох.
Смешать тахини с турецким горохом, затем добавить чеснок, лимонный сок, кайенский перец, зиру и соль и перец по вкусу. Если нужно, добавить немонго воды. Подавать при комнатной температуре.