Настоящая катарская кухня практически не известна иностранным туристам. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов, выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же.
На сегодняшний день Катарская кухня содержит в себе элементы различных вкусов, традиций и рецептов, будучи знаменита своим "международным привкусом".
Катарской кухне свойственно широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты.
Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.
Во всех ресторанах и кафе практикуют приготовление "более европейских" блюд и рецептур, завезенных из более "богатых" на кулинарные традиции арабских стран - традиционные "хуммус", "шиш-кебаб", "тикка", "мутаббаль", жареное на вертеле мясо или рыба (несмотря на "морское" расположение страны, рыба в рационе катарцев представлена довольно слабо). Повсеместно встречаются индийские и пакистанские рестораны и кафе с соответствующей кухней.
Традиционным напитком являются фруктовые соки и кофе. Кофе обычно заваривают "по-бедуински" - очень слабым и с большим количеством сахара, но все большее распространение получает и традиционный арабский кофе - крепко заваренный, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников и т.д.
Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена лицензиями и доступен он только в больших гостиницах и дорогих ресторанах. Сами катарцы спиртных напитков употребляют очень мало.